Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольно-арабская весна


Участники акций протеста против насилия на футбольном стадионе в Египте

Участники акций протеста против насилия на футбольном стадионе в Египте

"Арабская весна" и околофутбольное насилие в Египте. Российские футболисты возвращаются в Россию. "Голландский академик" и "шотландец из Японии". Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru пишет о том, что трагедия на стадионе в Египте, где число убитых перевалило за семь десятков человек, а количество пострадавших исчисляется сотнями, стала очередной страницей в книге истории кровавого околофутбольного насилия.

Конечно, есть искушение заявить, что Египет – это где-то далеко. Дикие, нецивилизованные люди – что с них взять?

Однако, на самом деле Египет – это отнюдь не богом забытое место, где не в курсе о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Мало того, недавние события, именуемые "арабской весной", дали всему цивилизованному миру основания говорить о высоком гражданском чувстве египтян и их стремлении к свободе.

И вот она, свобода, во всей её красе.

Уже посыпались обвинения в адрес сил правопорядка – они, мол, стали причиной большой крови.

Вам это ничего не напоминает?

Да, именно, тоже самое любят повторять российские коллеги египетских футбольных погромщиков после очередного ЧП. Дескать, во всём выноваты менты, которые накаляют атмосферу, и стоит только их убрать, как тут же наступит тишина и спокойствие.

А если ещё фанам дать пива, то они вообще обернутся божьими агнцами.

Но вся штука в том, что именно после свержения предыдущего режима в Египте местные полицейские стали проявлять крайнюю нерешительность, опасаясь наказания за жёсткие действия.

И почувствовавшие свободу фанаты показали, для чего она им нужна на самом деле.

Звериная ненависть, культивируемая в фанатской среде, всегда готова дать свои кровавые всходы. Стоит только предоставить для этого малейшую возможность, и отработанный смертоносный сценарий станет реальностью.

Разве полиция раздаёт участникам погромов палки и ножи?

Разве полиция принуждает считать врагом того, кому более симпатичны другие клубные цвета?

Фанаты после каждой новой конфликтной ситуации принимаются бить себя кулаком в грудь и кричать: напраслину вы на нас возводите, мы мирные и добрые, если нас не провоцировать.

Проблема лишь в том, что для фанатов всё вокруг – это провокация, развязывающая им руки для насилия.

Полицейский – провокация, болельщик соперника – провокация, судья на поле – провокация, поражение любимого клуба – провокация, победа – тем более провокация.

Признавать свою вину в противоправных действиях, а тем более в пролитой крови и гибели людей, в фанатских кругах не принято.

Они никогда не виноваты, чтобы не происходило. Если же происходит нечто вопиющее, и отвертеться не удается, тогда в ход идёт железное объяснение: это провокатор-одиночка, которые не является настоящим фанатом, и которого мы уже наказали внутри своего коллектива.

Эти люди с чувством собственной значимости приходят на встречи с чиновниками, которые не прочь позаигрывать с подобным контингентом, и заявляют: мы большая сила, которая может многое.

И это правда. Они многое могут. Насколько много, наглядно показывает бойня в Порт-Саиде.

Десяткам убитых уже всё равно, какое объяснение происшедшему в итоге озвучат власти.

Игра миллионов снова опозорена большой кровью.

Это только кажется, что Египет где-то далеко.

Тех, кто почтет за честь повторить этот сценарий на российском стадионе, у нас предостаточно.

Они сейчас между собой обмениваются впечатлениями о том, как "круто получилось в Египте". Затем они придут сюда и станут объяснять, что мы ничего не понимаем в фанатизме и не должны об этом рассуждать.

Они очень не хотят, чтобы им мешали готовить "русский Порт-Саид". Потому что свою доблесть они измеряют в погромах, хулиганских выходках и искалеченных "врагах".

С ними нельзя заигрывать и нельзя давать им свободы. Иначе в сводках происшествий десятки погибших сменят египетские фамилии на русские.

Порт-Саид – это страшная возможность делать выводы из чужих ошибок.

На своих учиться будет поздно.

* * *

Ярослав Котышов в колонке на сайте "Лента.Ру" пишет о возвращении российских футболистов на родину.

За последнее время в Россию вернулись уже три футболиста сборной страны, уехавшие в Англию после Евро-2008. Юрий Жирков перешел из "Челси" в "Анжи", Динияр Билялетдинов – из "Эвертона" в "Спартак", Роман Павлюченко – из "Тоттенхэма" в "Локомотив". Судя по всему, на очереди Андрей Аршавин, которым, вроде бы, интересуются "Зенит" и тот же "Анжи".

Для российских футболистов возвращение на родину – это фактически капитуляция. Из трех перечисленных игроков шанс заиграть в большом европейском клубе остался разве что у 26-летнего Билялетдинова. Жиркову уже 28, а Павлюченко и вовсе 30. В таком возрасте российские футболисты нужны только на родине, где у клубов есть желание и возможность платить игрокам большие зарплаты.

Карьеры российских футболистов в зарубежных клубах развиваются удивительно схожим образом. В первый сезон игрок регулярно выходит на поле в основном составе и в отдельных матчах становится лучшим. Поначалу это происходит относительно часто, потом реже, а на второй год футболист во время матчей появляется в кадре только в тех случаях, когда камера показывает скамейку запасных. Игрока начинают критиковать болельщики и пресса, и в итоге ему приходится менять команду.

Даже самый успешный российский легионер Дмитрий Аленичев, победивший с "Порту" в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов, оказался в Португалии не так чтобы по своей воле. Аленичев проиграл борьбу за место в составе "Ромы" и не особенно удачно съездил в аренду в "Перуджу". После этого игрока подобрал "Порту", где Аленичеву, в общем, повезло.

Российских футболистов, способных играть в Европе годами более или менее на одном уровне, было совсем немного. Валерий Карпин, Александр Мостовой, Дмитрий Хохлов – исключения, а если бы я взялся составлять список "европейских неудачников", боюсь, он получился бы длиннее, чем этот текст.

А уж случаи, когда российский футболист играл в Европе так хорошо, что переходил в более статусный клуб, и вовсе единичны. Кажется, последний такой пример – трансфер Алексея Смертина из "Бордо" в "Челси". И причины этого перехода гораздо проще найти в личных симпатиях Романа Абрамовича, чем в чисто футбольных качествах Алексея.

Удивительно, что в Европе "сливаются" даже те российские игроки, чья карьера прежде шла только по восходящей. Александр Кержаков из молодежной команды "Зенита" попал в основу, стал лучшим бомбардиром чемпионата России и в 24 года перешел в "Севилью". Однако следующим клубом Кержакова стал почему-то не мадридский "Реал", а московское "Динамо".

Павел Погребняк посидел в дубле "Спартака", помотался по арендам, раскрылся в "Томи", выиграл Кубок УЕФА с "Зенитом", в 25 лет перешел в "Штутгарт". Что дальше – "Бавария"? Фигушки, всего лишь "Фулхэм", с перспективой летом вернуться в Россию.

Карьеры наших игроков за рубежом развиваются примерно по той же траектории, по которой тяжелые предметы уходят на дно. Но если все железяки тонут примерно одинаково, то дерево не тонет вообще – поэтому даже странно, что у российских футболистов за морями дела идут неважно. Ведь из России уезжают программисты, экономисты, химики, юристы, да кто угодно – и многие в новой стране добиваются профессионального роста.

Это касается и спорта – есть множество примеров в хоккее или, скажем, теннисе, когда российский спортсмен раскрывался именно за рубежом. Поговорка "где родился, там и пригодился" в наше время неактуальна почти ни для кого, но для футболистов эта формула по-прежнему работает. Жаль только, в чемпионате Англии теперь смотреть не на кого.

* * *

Александр Горбунов в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" пишет о событиях российского футбольного межсезонья.

В межсезонье, когда нет потока информации, характерного для каждодневной рутинной турнирной борьбы, гораздо более выпуклыми, нежели в период обычной футбольной жизни, становятся события, собственно с игрой, с перемещениями в таблице и с прогнозами на исход матчей в ближайшем туре никак не связанные. Внимание в этот временной отрезок концентрируется не только на трансферных сообщениях, но и, в частности, на календаре предстоящих матчей (особенно важен он для клубов, пробившихся в весеннюю часть Лиги чемпионов и Лиги Европы), на новостях с тренерского фронта.

Нулевой уровень

Если на решение проблем с судейством пригласили сразу двух зарубежных деятелей – итальянца Роберто Розетти и испанца Гарсиа Аранду (непонятно, правда, кто из них чем занимается; есть еще, помимо обоих, и бывший знаменитый ростовский губернатор Владимир Чуб, председатель судейско-инспекторского комитета, неожиданно брошенный на футбол волей С. А. Фурсенко, – чем он занимается и занимается ли?), то почему бы не позвать из-за границы хотя бы одного эксперта, умеющего составлять календари, причем делать это вовремя. Предположим, из Англии или Германии.

Квалификация сегодняшних российских составителей сезонных футбольных расписаний (раньше все знали Бориса Боброва и знали, к кому апеллировать, теперь авторы безымянны) вызывает, признаться, большие сомнения. По сей день, например, нет точных дат проведения матчей чемпионата, до завершения которого осталось провести всего двенадцать туров. Обещают представить официальный календарь к 15 февраля. Возобновление турнира намечено на 3 марта. С пылу с жару календарь, словно для матчей между школьными командами он составляется, когда неизвестны еще точные сроки каникул, а не для решающих встреч клубов премьер-лиги, обязанных заранее знать, где, когда и с кем им играть, когда проводить тренировочную работу, на какие дни заказывать чартерные авиарейсы.

По состоянию на сегодня и близко нет точного расписания игр следующего чемпионата – 2012/2013. Поговаривают, что стартует он через две недели после окончания Евро-12, 15 июля (на "радость" отцов-основателей перехода на формулу "осень-весна", в качестве одного из основных аргументов перехода называвших возможность летнего – в июле-августе – участия в коммерческих турнирах за рубежом). До этого, спустя неделю после финала Евро-12, должен состояться матч за Суперкубок. После старта нового чемпионата – до декабря – сплошное белое полотно, на котором можно обнаружить лишь даты проведения еврокубковых игр: УЕФА составляет свой график лет на пять вперед. А уж о том, в какие дни состоятся матчи весенней части следующего чемпионата, даже спрашивать неловко. Форменное, между прочим, издевательство – интересоваться такими подробностями у тех, кто не может сегодня назвать точную дату проведения (и место проведения) финального матча текущего розыгрыша Кубка России.

Голландская вотчина

Даже Объединение отечественных тренеров, совершенно безобидная, стоит заметить, профессиональная организация в российском футболе, не смогла смириться с происходящими в Академии тренерского мастерства процессами и выразила неудовлетворенность ее работой, подбором кадров и принятой программой обучения.

Гаджи Гаджиев, один из самых квалифицированных российских специалистов, в некоторой степени расшифровал строку короткого, но жесткого заявления бюро правления тренерского Объединения. Он заметил, в частности, что, во-первых, академические кадры "...подобраны в соответствии с личными симпатиями и антипатиями, а из-за этого всегда страдает дело", и, во-вторых, руководствуясь не соответствующей современным требованиям и не основанной на закономерностях игры и подготовки программой невозможно обучать тренера тренерскому мастерству. Вот и получается, что Академия в ее нынешнем виде не учит главному – тренировать.

Академия фактически превратилась в вотчину технического директора РФС голландца Берта ван Лингена, приехавшего вместе с женой (она также получила заметную должность в РФС) в Москву в обозе главного тренера сборной страны Дика Адвоката. Ван Линген в России уже несколько лет. Языка не знает. О его высоком профессиональном уровне говорят только те, кто его привез, и он сам. Тренерам при подборе инструкторских кадров для Академии ван Линген объяснял, например, словно недорослям, что "футбол – это игра, в которую играют 11 на 11", а при формировании группы соискателей на лицензию PRO поинтересовался у одного из претендентов, известного в прошлом футболиста, какие принципы игры в обороне тот может назвать. Когда игрок, по амплуа, к слову, защитник, принялся перечислять, ему было сказано: "Неверно. Принцип один – не пропустить гол". Возражение – "Это не принцип, а задача" – принято не было, и претендента в группу не зачислили. На недавнем занятии, рассказывают, ван Линген крепко "сцепился" с одним из соискателей лицензии PRO – тренером из первого дивизиона. Тончайшую грань, отделяющую обмен словами и сложносочиненными предложениями от перехода к активным физическим действиям, удалось, впрочем, сохранить.

Шотландец из Японии

В России, если сравнивать ее с другими странами, не так уж, между прочим, и много тренеров, имеющих лицензии PRO (96 человек) и А (240), но все равно вполне достаточно для того, чтобы возглавлять все команды премьер-лиги, первого и второго дивизионов – еще и останется. На этом фоне более чем странным, на мой взгляд, выглядит приглашение "Сибирью" на тренерский пост 62-летнего шотландца Алекса Миллера. Странность в том, прежде всего, что ранее однофамилец главы "Газпрома" нигде себя основательно, что заслуживало бы детального изучения, не проявил. Не считать же основательной ассистентскую должность при Рафаэле Бенитесе, не говоря уж о пятнадцатом и восемнадцатом (последнем) местах японского клуба, возглавлявшегося Миллером, или же о неполном сезоне в шведском АИКе. Никто толком не прояснил (Алекс Миллер, в том числе), как шотландец попал в Новосибирск. Кто-то где-то кому-то назвал его фамилию, после чего последовало незамедлительное приглашение.

Контракт с тем или иным специалистом – внутреннее дело каждого клуба. Есть ответственные люди, которые платят деньги – свои ли, бюджетные, не суть важно, – и им решать, кто должен работать с командой, перед которой поставлена ясная цель: возвращение в премьер-лигу. Речь в данном случае не об этом. И не о том, что российский футбол в состоянии на нынешнем этапе обойтись без таких мощных иностранных тренеров, как, скажем, Лучано Спаллетти или Дан Петреску. А о том, что в России есть группа своих квалифицированных специалистов, которые вряд ли уступят в том, что имеет отношение к деятельности профессиональных тренеров, Жозе Коусейру, Славолюбу Муслину и Миодрагу Божовичу, не говоря уже об Алексе Миллере.

И о том (в скобках) речь, что Объединение отечественных тренеров не имеет, к сожалению, никакого права голоса. Не решающего, разумеется, но хотя бы права советовать обратившимся в эту организацию клубам, на кого из тренеров им стоит обратить внимание.
XS
SM
MD
LG