Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия хочет выбирать честно


Акция "За честные выборы" в Москве 4 февраля 2012 г

Акция "За честные выборы" в Москве 4 февраля 2012 г

В десятках российских городов 4 февраля проходит акция "За честные выборы". Корреспонденты Радио Свобода рассказывают с мест событий.

В Иркутске в рамках всероссийской акции "За честные выборы" состоялся митинг и шествие, – сообщает корреспондент РС Екатерина Вертинская. На центральной площади города, перед Дворцом спорта "Труд" собралось по разным оценкам от трехсот до пятисот человек.

Акцию протеста в Иркутске организовали активисты недавно созданной общественной организации "Гражданский Иркутск". Их поддержали партии КПРФ, "Яблоко", ПАРНАС, Движения "За наш дом", «Солидарность», Байкальское движение. На митинге присутствовали также иркутские анархисты и националисты. Лозунги акции: "Мы против выборов без выбора!", "Никто за нас ничего не сделает, пора заявить о своих правах", "Медведева и Путина – в отставку!, "Фальсификаторов выборов под суд!"

Несколько выступающих рассказали о том, что накануне митинга в центре Иркутске сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом были задержаны четверо молодых людей. Они расклеивали агитматериалы анонсирующие акцию протеста "За честные выборы". Троих отпустили поздно ночью, одного отправили на двое суток в спецприемник – за то, что пытался убежать во время задержания. Ребята планировали принять участие в акции протеста и высказать поддержку своему заключенному товарищу. Но в это время им пришлось быть в Октябрьском суде, где судили их друга. Вот, что по этому поводу во время митинга сказал участник "Автономного действия Иркутска" Александр:

– Получается, что для того чтобы быть экстремистом, достаточно потребовать честных выборов. Сегодня на площади я вижу десятки экстремистов. Желание жить достойно власть называет "экстремизмом". Пусть так. Завтра, когда сотни тысяч людей заявят о своих правах, власть назовет это революцией, или еще каким-нибудь страшным для них словом. Я считаю, что предстоящие президентские выборы в любом случае фарс, это выборы без выбора, это иллюзия выборов.

Александр сказал также, что на выборах 4 марта в любом случае выиграют только политики, а они всегда договорятся за спинами людей. "Нам нужно решать вопросы самим", – подчеркнул молодой человек.


Митинг продолжался чуть менее часа. Последним взял слово один из организаторов акции Тимофей Кириченко:

– То, что мы сегодня все вместе собрались поддержать всероссийскую акцию, выразить свое несогласие, свой протест, против этого беспредела чиновничества – это уже много значит. Мы поддерживаем друг друга. По сути, каждый из нас здесь, независимо от возраста, социального положения, политических пристрастий, хочет только одного – достойной жизни в достойном обществе. И так получилось, что наше государство не в состоянии дать нам ни того, ни другого. Пора переходить от слов к делу. Наше будущее в наших руках, – заявил Тимофей Кириченко.

Все выступающие старались быть предельно корректными по отношению к собравшимся и друг к другу. Все придерживались пятиминутного регламента, поскольку было очень холодно. Закончилась акция протеста шествием, – рассказала Екатерина Вертинская.

Следующий город на карте протестных действий – Томск. Рассказывает корреспондент РС Мелани Бачина:

– Минуты митинг "За честные выборы" в Томске длился почти 2,5 часа. Началось все с шествия по центральной улице Томска – проспекту Ленина. Были предприняты все меры безопасности, на время шествия перекрыли движение по центральной улице города, колонну сопровождали полицейские и машины "Скорой помощи". Все время, которое колонна двигалась по проспекту Ленина, участники акции протеста скандировали: "Россия без Путина". Это было, пожалуй, одно из главных требований – не допустить переизбрания Владимира Путина на третий срок.

Акция протеста продолжилась на Новособорной площади. Собрала она, по разным оценкам, от тысячи до двух тысяч человек. Поддержали акцию представители несистемной и системной оппозиции – партии КПРФ, "Справедливая Россия", "Правое дело". Накануне митинга в Томске организаторы договорились о том, что не будет никакой политической символики, но коммунисты нарушили слово и все-таки пришли со своими флагами, чем вызвали недовольство других участников акции протеста.

Оценку митингу дала один из организаторов акции протеста Галина Немцева:

– В целом проведенным мероприятием мы довольны, за исключением некоторых организационных моментов. Но мы сделаем выводы и в дальнейшем, я думаю, этого больше не повторится. Очень хорошо, что мы предприняли такую форму как шествие. Народ взбодрился. Разные были слои населения, было очень много молодежи, то есть удалось привлечь организаторов пикета, который был в Томске 10 декабря. Молодежь была с очень креативными лозунгами. Могу отметить, что с 10-го, с 24 декабря после акций протеста, которые проводились в Томске, мероприятие 4 февраля более радикализировалось и персонифицировалось против одного из кандидатов. То есть действительно во время шествия практически постоянно люди скандировали лозунг "Россия без Путина". В этом большое отличие от тех акций, которые проводились в декабре, лозунгом которых был именно "За честные выборы", – подчеркнула Галина Немцева.

Всех участников акции протеста бесплатно напоили горячим чаем. Предприниматели, которые в третий раз выходят на акцию, позаботились о том, чтобы участники акции протеста не замерзали. Добавлю, что большинство из тех, кто пришел на сегодняшний митинг, были и на предыдущих акциях протеста. Молодежь, предприниматели, представители вузовской общественности, все говорят о том, что планируют и дальше выходить на подобные акции, потому что раз уж начали, то нельзя бросать, нужно добиваться того, чтобы голос каждого, кто вышел на акцию протеста, был услышан, – сообщила Мелани Бачина.

Еще один город - Абакан. Здесь митинги и шествия завершились. Подробности – у корреспондента РС Екатерины Чернышевой:

– В Абакане 4 февраля было сразу два было митинга "За честные выборы". Один из них организовало движение "Солидарность", второй – ЛДПР. Оба митинга были довольно немногочисленными. Первыми митинговали члены "Солидарности". В заявке у них было около 500 участников. Кроме самой "Солидарности", это "Яблоко", "Справедливая Россия", некоторые местные общественные движения. Но на шествие и митинг вышло только около 15 членов самой "Солидарности". Еще к ним по пути следования шествия присоединились несколько представителей местного молодежного движения "Мы выбираем жизнь", а уже на подходе к площади – около 20 молодых людей в масках и с черно-желто-белым флагом. Официальных данных количества участников полиция не предоставила, но, по подсчетам журналистов, в акции приняли участие не больше 40 человек. Можно, конечно, предположить, что это связано с морозами, которые стоят в эти дни в Хакасии. В Абакане, например – минус 27 градусов. Но это гораздо теплее, чем несколько дней назад, когда держалась 40-градусная температура.

У председателя местного движения "Солидарность" Марии Яблонской есть своя версия такой немногочисленности и непопулярности митингов в Абакане. Она считает, что местное отделение "Яблока" и "Справедливой России", которые первоначально были заявлены на участие в митинге, отказались от акции под давлением региональных властей. Того же мнения придерживается и Максим Романенко, лидер общественного движения "Мы выбираем жизнь".

Что касается лозунгов, в Абакане они были общероссийскими – "За честные выборы", "Путин, уходи". Сама акция длилась не больше 15 минут, – рассказала Екатерина Чернышева.

В Барнауле на площади имени Андрея Сахарова около часа продолжался санкционированный митинг "За честные выборы", – сообщает корреспондент РС Олег Купчинский. Несмотря на 23-градусный мороз, в митинге приняли участие около 500 человек. Участников пропускали на площадь через турникеты и металлоискатели. Люди показывали сотрудникам полиции содержимое своих сумок.

Митингу предшествовало шествие. Акции организовало гражданское движение "Декабристы". Это группа молодых людей, в основном студентов. Ранее они провели два так называемых "наномитинга" – это митинги игрушек.

К митингу 4 февраля присоединились гражданские активисты и представители партий – КПРФ, "Справедливой России" и "Яблока". Было много общественных организаций – от националистов до сторонников покойного губернатора Михаила Евдокимова.

Представители ЛДПР провели свой собственный митинг против фальсификаций. он собрал около ста человек. Акция прошла в фольклорном ключе – играли гармошки и распевались частушки.

На другом митинге все было серьезнее – его участники требовали проведения новых выборов и передачи власти новым политикам. Звучали лозунги "Путин, уходи!", "Мы не оппозиция – мы твои работодатели. Мы не протестуем – мы тебя увольняем", "Какая гадость – эти ваши чуровские выборы!", "Чурова-деда снять за победу!", "Мы за демократию без феодализма". Также звучали призывы к депутатам сложить мандаты. В ответ представители КПРФ заявили, что пусть от мандатов отказываются фальсификаторы из "Единой России". Представители партии "Яблоко" и ассоциации избирателей "Голос" призвали собравшихся записываться наблюдателями на выборах 4 марта.

Гражданские активисты подчеркивали, что важны не только митинги и другие акции протеста, но и конструктивное оппонирование властям. Поэтому в резолюцию митинга включено требование к администрации Алтайского края разрешить гражданским активистам присутствовать на ежегодном отчете губернатора Александра Карлина, чтобы задать ему острые вопросы о проблемах, стоящих перед регионом.

Участники митинга признавались, что их оскорбляет, когда их называют "оранжевой заразой" и "пятой колонной Америки". Молодые люди говорили, что требовать честных выборов и обновления власти – это признак любви к своей стране и чувства собственного достоинства.

Милиция не мешала участникам митинга, однако вела фото- и видеосъемку, – рассказал Олег Купчинский.

Агентство "Интерфакс" сообщает: "Акция протеста против фальсификации на выборах прошла в Новосибирске без эксцессов. Начальник управления МВД Новосибирска Олег Кудинов сообщил агентству "Интерфакс", что в акции приняли участие порядка тысячи человек. Между тем организаторы санкционированной акции говорят о полутора тысячах участников. Протестующие начали акцию с шествия по центральной улице города Новосибирска – Красному проспекту, по дороге к ним присоединялись различные группы людей, представители общественных организаций и партий. Шествие завершилось на площади Ленина, где митингующие выкрикивали лозунги против партии "Единая Россия", а несколько человек закапывали в снег дракона, на головах которого были изображения Путина, Медведева и Чурова".

Рассказывает Егор Савин, один из организаторов шествия и митинга 4 февраля в Новосибирске:

– По моим оценкам, участие в акции приняли около полутора тысяч человек. Хотя очень сложно считать, когда идет колонна. Вообще, Новосибирск показывает свою солидарность и выходит на шествия и митинги массово – по меркам нестоличных городов. В чем причина такого успеха? В том, что очень много гражданских активистов, плюс политические организации объединились вокруг одной проблемы – проблемы фальсификации на выборах. И у нас, в принципе, одно требование – честные выборы.

– Вы по-прежнему консолидируетесь, договариваетесь через социальные сети или в Новосибирске по примеру Москвы, тоже была создана какая-то общественная организация, появились лидеры, которые теперь взяли на себя все бремя ответственности за организацию таких мероприятий?

– У нас есть комитет, в который вошли представители общественных организаций и гражданских активистов, которые регулярно собираются и на этих встречах обсуждаются вопросы, касающиеся подобных мероприятий.

– Некоторые эксперты считают, что недостаточно координации между регионами и московскими организаторами акций за честные выборы. Вы ощущаете такой недостаток общения?

– Да, конечно, есть проблемы с этим, потому что не какая-то одна организация организует все мероприятия по стране, а различные люди, различные организации. В связи с этим, конечно, возникают проблемы с координацией совместных действий, – рассказал Егор Савин.

Из Екатеринбурга передает Екатерина Петрова.

- На митинге было, на мой взгляд, было не меньше трех, вполне возможно, около пяти тысяч человек. Шествие растянулось на огромное расстояние, люди шли с плакатами, с белыми шариками. На митинг пришли самые разные люди. Там были и представители КПРФ, "Яблока", гражданские активисты. Они шли все общей колонной, никаких проблем не было. Были студенты, люди, которых принято называть офисными сотрудниками, пенсионеры. Родители приводили своих детей в разных возрастов, некоторых несли на руках. Были люди с собаками, которые тоже были украшены белыми ленточками.

- Еще неделю назад, когда говорили о митингах в Екатеринбурге, имели в виду пропутинские митинги рабочих. Такая активная поддержка нынешнего премьера и кандидата как-то сказалось на сегодняшней акции?

- Немного в юмористическом плане. На митинге подготовили картонный танк – в ответ на так и не реализованную идею вывести на митинг за Путина настоящий танк. Выступал один из рабочих, который сказал, что сюда пришел наконец сам, без принуждения, не за отгулы, что рабочие - это не только те люди, которых пытаются представить как сторонников Владимира Путина.

Этот митинг прошел под лозунгом "Россия без Путина". Все, кто выступал - и коммунисты, и "яблочники", и сторонники Михаила Прохорова, - призывали просто прийти на выборы, чтобы они привели своих близких и постарались сделать так, чтобы голоса ушли "не в песок", не так, как призывают голосовать. Что альтернатива на есть и что можно попробовать что-то изменить.

Из Ульяновска - Сергей Гогин.

Несмотря на 25 градусный мороз 300 человек прошли маршем под названием "Хватит Путина". Шествие и митинг организованы представителями оппозиционных партий и движений - "Яблока", "Другой Россией", "Левого фронта", местными националистами. Некоторые плакаты были довольно интересны с точки зрения фольклориста. Например, портрет с перечеркнутым Путиным: "Мы как-нибудь без тебя" или "Володя, освобождай галеру".


В 100 метрах, на площади Ленина, проходил другой митинг - в поддержку Путина, который собрал до 2,5 тысяч человек. Это были работники муниципальных учреждений. Были даже делегации из Оренбурга. Людей на митинг подвозили организованно, на автобусах. Выступающие одинаково предлагали голосовать за сильного лидера, который обеспечит России стабильность. Флагов "Единой России" не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG