Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русская Америка поддерживает Болотную


Демонстрация в Вашингтоне после парламентских выборов

Демонстрация в Вашингтоне после парламентских выборов

Российские граждане и выходцы из бывшего СССР в Соединенных Штатах 4 февраля, так же, как и в Москве, проводят акции протеста.

Огромное, выложенное белыми плитами здание российского посольства в Вашингтоне внешне напоминает одновременно московский Белый дом и Кремлевский дворец съездов. Оно расположено на одной из самых высоких точек американской столиц, и оттуда открывается вид на весь город. Когда здание строилось в самый разргар холодной войны в конце 70-х -начале 80-х годов, здесь опасались, что из окон здания советские шпионы могли вести наблюдение за Капитолием и Пентагоном. Так ли это было на самом деле, неизвестно, но сегодня из своих окон российские дипломаты могут наблюдать за группой своих соотечественников, пришедших сюда, что выразить свой протест.

- Я рассматриваю наш протест, как поддержку людей в России, - объяснила Татьяна Ниберг, участница вашингтонской группы "За честные выборы в России" и один из организаторов митинга у посольства, - Потому что в России, к сожалению, еще не так просто протестовать. Вот приходят сообщения: людей арестовывают и всячески запрещают митинги. Наша поддержка нужна.

Выходцев из России в Вашингтоне сравнительно немного, чего не скажешь о Нью-Йорке. Митинг возле здания российского консульства там масштабней, а люди на него, по словам огранизатора акции в Нью-Йорке Натальи Пелевиной, приходят самые разные :

- Приходят и давно живущие здесь, но не потерявшие связи с исторической родиной, и диссиденты, давно живущие здесь, но у них в крови протестное ощущение. Много молодежи – студенты, которые живут здесь, но собираются возвращаться в Россию. Есть и американцы, которых, конечно, меньшинство, но которым небезралично то, что происходит в России и они присоединяются к нам.

Как и Татьяна Ниберг в Вашингтоне, Наталья Пелевина говорит, что огранизаторы митинга в Нью-Йорке стараются координировать свои действия с протестующими в самой России:

- Мы стараемся даже по форме соответствовать. У нас много белых шаров и белых лент.

Российские официальные лица, в частности, премьер-министр Владимир Путин заявляли, что протестное движение якобы спонсируется правительством США. Наталья Пелевина считает такого рода заявления безосновательными и отмечает, что митинги в Нью-Йорке и Вашингтоне не должны давать пищу для подобного рода аргументов.

- Какое-то время я переживала по этому поводу, особенно когда читала комментари по этому повода на всяких форумах в интернете после наших выходов. Но для нас важнее оказать поддержку нашим товарищам в России. А по поводу того, что это финансируется из-за рубежа и Госдепом, это абсурд. Но переубедить тех, кто в это верит, все равно не получится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG