Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинских сторонников Путина хватило на 20 минут


Сегодня в Челябинске состоялись два противоположных по своему посылу митинга. Первая из акций началась в полдень на так называемой площади Ярославского — сквере перед театром оперы и балета, и была посвящена поддержке Владимира Путина. По разным оценкам, в ней приняли участие от 500 до 2500 тысяч человек. Впрочем, сайт партии Единая Россия называет заведомо завышенную цифру в 4500. Некоторые федеральные средства массовой информации зачем—то сообщили, что акция продолжалась 2 часа, что, мягко говоря, является преувеличением — она длилась 20—25 минут, как и было запланировано.
Накануне в интернете появлялись сообщения о том, что на этом митинге выступит сам премьер-министр, но Путин в тот момент, когда шла акция, еще даже не прилетел в Челябинск. Между тем, в 14—00 по местному времени в парке на Алом поле начался митинг оппозиции. По сравнению с декабрьскими акциями он собрал меньше участников — собралось человек 300—400. Возможно, люди уже устали от политических тем, а может, виновата погода — сегодня в Челябинске очень ветрено, и —12 воспринимаются как почти 20 градусный мороз. Выступающие в этот раз меньше говорили о думских выборах, и больше о президентских, как, например, лидер челябинского отделения движения «Солидарность» Алексей Табалов:
Путин достал народ, Путин достал не только оппозицию, но и весь народ. Но у нас есть возможность повлиять на исход выборов. Все на выборы! Ни одного голоса лидеру жуликов и воров Путину! Голосуем, за кого хотим! За любого кандидата против Путина!
Одним из основных лейтмотивов акции стала мысль о том, что федеральная власть поступила в очередной раз незаконно, отказав в регистрации Григорию Явлинскому.
— Федеральная власть плюнула нам в лицо, мы не должны этого допустить, наблюдатели от Яблока будут все равно. Они будут зарегистрировать от газеты «Яблока России». «Школа наблюдателей» действует. Во время декабрьским выборов мы объявляли прием волонтеров, у нас стоял хвост из людей, которые совершенно бесплатно, по зову сердца, работали наблюдателями. Призываем вас еще раз сделать это сейчас на выборах 4 марта.
Среди участников были представители Яблока, движения Солидарность, СР, других партий, а также те, кто недоволен существующей властью — к примеру, жители челябинского микрорайона, в котором вырубают березовую рощу. Один из выступавших, пошутил по поводу расхожего утверждения о финансировании Западом акций оппозиции.
— Я постоянно слышу, что эти наши митинги проплачивает Госдеп. Ну хорошо, раз так говорят, что нам дают доллары, вот сегодня Обама дал нам зеленых долларов, вот новая, свеженапечатанная зеленая валюта — мы сегодня будем раздавать. Пусть эти доллары останутся как сувениры на память!
В руках у оратора были ярко зеленые бумажки, впрочем, даже отдаленно не напоминающие американскую валюту, которую призваны символизировать. В отличие от митинга в поддержку Владимира Путина, акция оппозиции продолжалась на холоде больше часа.
XS
SM
MD
LG