Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатель Андрей Битов - об акциях протеста 4 февраля


Андрей Битов

Андрей Битов

4 февраля митинг за "Честные выборы" прошел в Санкт-Петербурге. О причинах, побудивших принять в нем участие в интервью Радио Свобода рассказал писатель Андрей Битов:

- "Они" остались "они", а "мы" возникли как "мы". Как было при советской власти? Были "они", но "нас" не было, а здесь такой приятный исторический повод, что возникли некоторые "мы" по отношению к "ним". Власть надо все-таки воспитывать.

- Протест носит эстетический или политический характер? Против чего протестуют люди?

- Против циничного разговора власти с людьми. У нас есть телевизионный ящик, и президент нам многое сообщает. Как мне подсказывает мой опыт, всякая власть всегда свергает себя сама. Не люди это делают, она сама себя поедает. И цензура заставляла нас читать при советской власти между строк, теперь мы читаем лица, вынимая лапшу из ушей. И видим, у кого какой интерес. То есть это своего рода изобретение фэйсбука в буквальном смысле слова. Мы теперь читаем по выражению лица, а не по тексту.

- Уже сейчас нет сомнений в том, что, если не произойдет ничего неординарного, Владимир Путин опять станет президентом и уже на шесть лет. У власти останутся одни и те же лица. Насколько это плохо или хорошо для страны?

- Я не знаю, плохо это или хорошо, это то, что есть. Не было хорошо и хуже не будет. А то, что он достаточно сообразителен и опытен, чтобы учесть это все, может, скажется и на его политике. Я бы на его месте проявил опережающую инициативу, то есть выполнил бы волю народа, и назначил перевыборы парламента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG