Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Акунин: "Победа Путина подмочена"


Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

В России состоялись акции "За честные выборы". Самая массовая прошла в Москве: в шествии и митинге на Болотной площади, по оценкам организаторов, приняли участие более 120 тысяч человек. К их требованиям – проведению честных выборов, регистрации оппозиционных партий, свободы политзаключенным – добавилось новое: регистрация основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского кандидатом в президенты России.

Что должно произойти после самого массового выступления граждан? На эту тему рассуждает писатель, член Лиги избирателей Григорий Чхартишвили, широко известный под псевдонимом Борис Акунин.

– Митинг прошел. Что дальше?

– Борьба. Развитие гражданского общества. Мы должны добиваться того, чтобы в стране восстановилась нормально действующая демократия. Пока этого не произойдет, общество не успокоится.

– То есть вероятная победа Путина на выборах это не конец, а начало.

– Конечно. Мы находимся в самом начале этой борьбы. Победа Путина, если она и состоится, уже сейчас сильно подмочена: тем, как выдвигались кандидаты, тем, как происходит предвыборная кампания и ее освещение на телевидении. Мы не слепые. Я уверен, что на выборах будут массовые фальсификации. Если такое произойдет, общество не сможет признать эти выборы легитимными.

– Путин заявлял о желании пообщаться с представителями Лиги избирателей. Вы бы хотели с ним встретиться? Что бы ему сказали?

– Почему же не встретиться? Я бы обязательно с ним встретился от Лиги избирателей, но только для серьезного разговора, а не для пропагандистского шоу. Сказал бы ему: поделитесь властью. Давайте восстановим нормальный баланс демократических сил в стране.

– Оппозиционные лидеры на шествии были так же единодушны, как и протестующие, по вашим ощущениям?

– Они взаимодействуют. Силы, которым трудно между собой договориться, тем не менее, смогли это сделать. Это самое важное. То, что нас объединяет, гораздо сильнее того, что нас разъединяет.

– Лига избирателей продолжит свое существование?

– Да. Но если мы окажемся недостаточно хороши, уверен, что нам на смену придут другие, более эффективные люди.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG