Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский политзаключенный Бондаренко написал прошение о помиловании


Белорусский политзаключенный Дмитрий Бондаренко - координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» и доверенное лицо экс-кандидата в президенты Андрея Санникова - написал прошение о помиловании на имя президента республики Александра Лукашенко. Об этом 4 февраля политик сообщил своей жене Ольге, - передает из Минска корреспондент Радио Свобода Игорь Карней,

Как рассказала Ольга Бондаренко, в телефонном разговоре муж сказал, что прошение о помиловании написал 1 февраля из-за ухудшающегося состояния здоровья. До этого политику было отказано в условно-досрочном освобождении, несмотря на медицинские показания.

Дмитрий Бондаренко был задержан во время митинга оппозиции в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Суд обвинил активиста предвыборного штаба кандидата в президенты Андрея Санникова в организации массовых беспорядков и приговорил к двум годам лишения свободы. После ареста у Бондаренко обострились хронические заболевания, а в июле 2011-го ему была сделана операция на позвоночнике.

Тем не менее, в январе этого года политику ужесточили условия содержания в исправительной колонии города Могилева. В частности, ему запрещено использовать при ходьбе костыль и носить специальную ортопедическую обувь. И это притом, что у политика не было ни одного взыскания со стороны администрации колонии.

Ранее стало известно, что аналогичное прошение о помиловании подписал экс-кандидат в президенты Андрей Санников, приговоренный к 5 годам лишения свободы. Его жена Ирина Халип уверена, что он сделал это под воздействием пыток. После свидания с мужем журналистка рассказала, что прошение было подписано еще 20 ноября прошлого года, однако в МВД Белоруссии утверждают, что в Комиссию по помилованию при президенте документ поступил лишь 23 января.
XS
SM
MD
LG