Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дневники Валдаса Адамкуса


Фрагмент обложки книги Валдаса Адамкуса "Последний срок полномочий. Дневники президента"

Фрагмент обложки книги Валдаса Адамкуса "Последний срок полномочий. Дневники президента"

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус написал книгу воспоминаний "Последний срок полномочий. Дневники президента". 85-летний политик рассказывает о том, как принимались решения на высшем уровне, оценивает роль некоторых литовских политиков. Книга стала предметом дискуссии об уместности публикации таких воспоминаний в то время, когда многие упоминаемые в тексте литовские политики все еще находятся у власти.

Книга воспоминаний Валдаса Адамкуса, занимавшего пост главы государства с небольшим перерывом с 1998 по 2009 год, пользуется в Литве большой популярностью. В ней можно найти закулисные разговоры тех, кто до сих пор активно занимается политикой. Большой интерес вызвало и признание бывшего президента об оказываемом давлении со стороны Евросоюза и некоторых депутатов Европарламента при принятии важных государственных решений.

Одни, прочитав книгу, говорят о жадных до прибыли книгоиздателях, другие – о "поклёпе на Литву", третьи, как, например, директор Института гражданского общества Дарюс Куолис – о решимости экс-президента показать "двуличие и цинизм некоторых функционеров, превративших наш политический Олимп в театр абсурда, а после выхода книги отгородившихся стеной ледяного молчания, что свидетельствует о нетерпимости к критике, а значит отсутствии демократии".

Скандальность книги Адамкуса связана не только с тем, что автор показал, как в Литве принимаются решения на высшем уровне, но и в откровенности, из-за которой на него посыпались обвинения чуть ли не в раскрытии государственной тайны. Бывший глава государства пишет, что 6 лет назад после его вмешательства началось прослушивание телефонных разговоров белорусских шпионов, выдававших себя за дипломатов, а 3 года назад представители Литвы, Польши и Белоруссии тайно договорились об обмене задержанными сотрудниками служб безопасности.

Комментируя публикацию воспоминаний Адамкуса, нынешний премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, посоветовал автору "думать, когда пишешь такие книги", а по запросу Генеральной прокуратуры Департамент госбезопасности Литвы даже проверил текст на наличие данных, представляющих государственную тайну. Оказалось, что автор закона не нарушил.

Немало внимания Адамкус уделяет международным отношениям. В эпоху его правления были налажены тесные литовско-польские связи, поэтому из книги можно узнать о том, какими были в жизни многие руководители Польши. О том, как Адамкус оценивает отношения Литвы и России, рассказывает прочитавший воспоминания бывшего литовского президента политический обозреватель Аудрюс Бачюлис:

– В книге Адамкус восхищается собственными резкими высказываниями в отношении России, звучавшими в его бытность президентом. Но Адамкус использовал эти выпады против России, чтобы корректировать свои собственные решения. Если сравнивать с нынешней ситуацией, то при Адамкусе отношения между Москвой и Вильнюсом были хуже некуда. Я называю этот период "Холодная война слов"… При этом за словесной ширмой скрывалось глубочайшее экономическое проникновение российского капитала в Литву. Экономические связи между нашими странами при Адамкусе улучшались лавинообразно, – считает Аудрюс Бачюлис.

В 2005 году, после избрания на второй срок, Валдас Адамкус побывал с официальным визитом в Москве. Он подписал с в то время президентом России Владимиром Путиным ряд межгосударственных соглашений. С тех пор тесные отношения не поддерживались и сейчас сложно говорить о дружбе между двумя странами. Аудрюс Бачюлис продолжает:

– Если подсчитать количество таких встреч на высшем уровне, то чаще всего с российскими политиками встречался председатель Верховного совета Литвы Витаутас Ландсбергис.

Даже не Бразаускас, первый президент Литовской Республики?

– По количеству встреч, конечно, Ландсбергис. А Адамкус? Его окружение в середине 2000-х пыталось добиться приезда Путина в Литву – для обсуждения возможного отказа Вильнюса от требований, чтобы Россия возместила ущерб, нанесенный во время советской оккупации. В то время об этом говорили некоторые политологи, но их идеи подвергли критике, и литовское руководство не осмелилось выступить с такими требованиями. Вопрос компенсации за оккупацию является самым большим раздражителем в отношениях между Литвой и Россией, Кремль всегда негативно и решительно реагирует на него, и Адамкус на эту тему редко высказывался, – напоминает Аудрюс Бачюлис.

Многие критики сравнивают книгу воспоминаний бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса с книгой Витаутаса Петкявичюса "Корабль дураков", в которой были высмеяны многие литовские политики. Обе книги стали популярными среди любящих скандалы людей, но вызвали неоднозначную реакцию у представителей власти. Несмотря на то, что Адамкус не прибегает к сатире, как это делает автор книги "Корабль дураков", он откровенно и решительно высказывается о нынешнем литовском истеблишменте.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG