Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клинтон: вето России и Китая приведет к гражданской войне в Сирии


Госсекретарь Хиллари Клинтон

Госсекретарь Хиллари Клинтон

Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. В документе содержался призыв к сирийскому президенту Башару Асаду уйти в отставку. Остальные 13 членов Совета, включая США, Францию и Великобританию проголосовали за резолюцию.

Британская миссия при ООН назвала вето "позорным". Посланник США при ООН Сьюзан Райс заявила, что вето, наложенное Россией и Китаем, вызвало у ее страны "отвращение". Глава французского внешнеполитического ведомства Алан Жюппе назвал голосование еще одним шагом к дальнейшим "зверствам" и преступлениям против человечности, которые совершает режим в Дамаске.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал текст резолюции "несбалансированным" и поощряющим смену режима.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что отсутствие единой реакции мирового сообщества может привести к еще большему кровопролитию и гражданской войне.

В субботу представитель президента Туниса заявил, что его страна больше не признает правительство Асада и отзывает посла из Дамаска, а глава Арабского парламента – совещательного органа Лиги арабских государств – призвал сделать то же самое и остальные арабские страны.
XS
SM
MD
LG