Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Члены Совбеза ООН осудили вето России и Китая на резолюцию по Сирии


Посланник США в ООН Сьюзан Райс

Посланник США в ООН Сьюзан Райс

В субботу Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН с призывом к прекрашению насилия в Сирии. Такой исход голосования был отчасти неожиданным.

"Соединенные Штаты испытывают негодование относительно действий двух членов Совета Безопасности, которые продолжают препятствовать нам исполнять нашу главную цель", - заявила американский постоянный представитель в ООН Сюзан Райс. "В течение многих месяцев Совет Безопасности был заложником двух его членов, затягивавших обсуждение и выхолащивавших резолюции, целью которых было остановить действия Асада. Их руки будут в крови, которая прольется в будущем".

Слова американского посла были самыми эмоциональными из сказанных представителями тринадцати стран, проголосовавших за резолюцию, - быть может, потому что США взяли на себя инициативу договориться с Россией от имени большинства, но выступления представителей других стран были не менее резкими. "Это печальный день для Совета Безопасности", - провозгласил, представитель Франции. "Россия и Китай должны задаться вопросом, сколько еще смертей сирийцев они готовы взять на свою совесть", - заявил посол Великобритании.

Как сообщает корреспондент РС в Нью-Йорке Юрий Жигалкин, разочарование было особенно сильным, поскольку Россия буквально накануне давала понять, что готова согласиться с резолюцией после того, как из первоначального варианта были изъяты все решительные формулировки, вызывавшие российские возражения: о передаче Асадом власти своему заместителю, о введении эмбарго на поставки оружия. Отвечая критикам, посланник России при ООН Виталий Чуркин сказал, что Москва активно поддерживает прекращение насилия в Сирии, но резолюция дала бы "несбалансированный", по его словам, сигнал противоборствующим силам.
XS
SM
MD
LG