Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия и евробезопасность


Ракеты Patriot на военной базе Мораг в Польше

Ракеты Patriot на военной базе Мораг в Польше

Традиционно в начале февраля в Мюнхене проходит ежегодная международная конференция по безопасности. На нынешней, 48-й по счету, присутствуют более 350 глав государств и правительств, министров различных силовых ведомств и ведущих экспертов. Несмотря на множество обсуждавшихся на конференции тем, больше всего говорилось все-таки о военно-политических аспектах мировой безопасности.

Большой интерес у участников мюнхенской конференции по безопасности вызвало выступление министра обороны ФРГ Томаса де Мезьера, в котором он заявил о готовности Германии взять на себя большую ответственность в деле создания структуры европейской безопасности. Он объяснил с чем связано такое решение и, в частности, сказал:

– В свете создавшейся ситуации мы обсуждаем будущую роль Германии в Европе и в мире. Еще некоторое время назад сама постановка такого вопроса была немыслима. Я уж не говорю о каких-либо военных аспектах. Эта тема вообще была для нас табу. Стремления к увеличению немецкого влияния, а тем паче к независимой и ведущей роли, не было ни внутри Германии, ни за ее пределами. Никто из наших соседей такого пожелания не высказывал. И это можно было понять. Теперь же многие рассматривают нас не только как равноправных, но и как несущих ответственность партнеров.

Речь Томаса де Мезьера о готовности взять на себя большую ответственность в различных аспектах, касающихся европейской безопасности была положительно воспринята всеми участниками форума. А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, сказав, что Германии теперь никто не боится, заметил в шутку: он опасается лишь, что Германия недостаточно активно будет претворять в жизнь свою ведущую роль в Европе.

Другой важной темой, обсуждавшейся на конференции, была, естественно, система ПРО. Подлило масла в огонь сообщение, появившееся как раз накануне открытия этого форума, – о том, что на крупнейшей американской базе ВВС в Европе, в немецком Рамштайне, будет создан новый командный пункт ракет Patriot.

Довольно резко на эти планы США отреагировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Говоря о безопасности в Европе и о различных подходах к этому вопросу, он заявил:

– Равные и справедливые права для всех. С этим трудно спорить, если оставаться верным принципам справедливости. Для того, чтобы признать новые реалии, – необходимо осознание исторической ответственности, политическая дальновидность и незаурядное мужество. Но мы должны сделать этот выбор, если не хотим остаться в истории временщиками. Убежден, что, сделав такой выбор, мы можем справиться со всем спектром проблем безопасности на континенте – от контроля над обычными вооружениями до противоракетной обороны, Не хотелось бы думать, что мы упустим очередной исторический шанс, как это случилось после Второй мировой войны или в начале 90-х годов прошлого века. Тревожным звонком становится проблема европейской обороны, грозящей вбить клин между ветвями европейской цивилизации. В ее корне, кстати, все то же нежелание обеспечить равную и неделимую безопасность в юридической, обязывающей форме, – подчеркнул Сергей Лавров.

На конференции выступили также министр обороны США Леон Панетта и госсекретарь США Хиллари Хилтон. Они подчеркнули необходимость сохранения военной мощи Соединенных Штатов. Панетта вкратце обрисовал новую стратегию США:

– Во-первых, вооруженные силы будут сокращены, но с другой стороны, они станут более подтянутыми, стройными. Они будут более гибкими, отлично оснащенными технически и готовыми быть переброшенными в кратчайшие сроки в любую необходимую точку мира.

Во-вторых, США усилят свое военное присутствие как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и на Ближнем Востоке

В третьих, США сохранят прочное военное присутствие в Европе и других странах, одновременно поддерживая своих союзников инвестициями и современной технологией, а также используя постоянную ротацию вооруженных сил.

В четвертых, США будут готовы быстро отразить агрессию любого противника в любое время, в любой точке мира. Причем США должны сохранить возможность отразить агрессию даже нескольких противников одновременно.

И в пятых, США будут развивать современную военную технологию с привлечением космических и кибернетических систем. Одновременно это подразумевает создание для этого мощной экономической базы.

Такова новая стратегическая доктрина, вкратце изложенная министром обороны США Леоном Панеттой.

В совсем другом ключе на конференции прозвучал доклад комиссии Global ZERO НАТО – Россия. Члены этой комиссии, в которую входят многие политики и военные различных стран, в том числе и российские генералы, требуют вывода тактического ядерного оружия США и России с военных баз в Европе – в рамках более широкого соглашения о сокращении ядерных вооружений всех типов до 1000 боезарядов у каждой из сторон. Главным обоснованием этого требования, как указывают его авторы, является тот факт, что тактическое ядерное оружие в наше время практически не имеет военной значимости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG