Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Елена Рыковцева – о том, как телевидение примирило митингующих на Болотной с Владимиром Путиным


Елена Рыковцева

Елена Рыковцева

Оператор и монтажер – вот две телевизионные профессии, которые сделали погоду при освещении главных митингов 4 февраля – "пропутинского" на Поклонной и "антипутинского" – на Болотной. Точнее сказать, ничего "антипутинского" от митинга на Болотной представители этих двух профессий не оставили.

Простое сравнение. Выхожу я, фотограф-любитель, на улицу Большая Якиманка и в течение часа, пока собираются колонны, которые отправятся к Болотной, снимаю все плакаты подряд. Получается такой набор: "Долой президентское самодержавие", "Выметайтесь из Кремля", "Уважаемый Путин, монополия власти – все тот же большевизм" "Роскосмос, выручи страну, отправь человека на Луну (с рисованным портретиком Путина), "Вова, тебя уже ждут Гусинский и Березовский", "Ельцина-Путина подлая власть крутится-вертится хочет упасть", "STOP PUTIN", "За Россию без Путина", не считая плакатов и растяжек, где фамилия Путин сочетается со словами из ненормативной лексики, причем первая буква из этой фамилии для пущей пристойности меняется с первой буквой из ненормативного слова.

А теперь на ту же Якиманку и Болотную выходят операторы самых массовых российских каналов: Первого, "России" и НТВ. Потом с отснятым ими материалом работают монтажеры. И на выходе сюжетов в эфир телезритель видит следующие лозунги: "Не замерзнем!" "Мороз и солнце к дню протеста", "Свободу – и рабам на галерах", плюс пенсионер, дописывающий, как сообщает корреспондент, плакат о борьбе с коррупцией" (Первый канал, информационные сюжеты в 18 и 21 час).

"Мы голосуем за лес", "Демократический выбор", запретительный знак STOP, кусок растяжки: "ДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ" (сюжеты НТВ 16 и 19 часов).

"Мы голосуем за лес", "Требуем новых выборов", "Волшебника Чурова в отставку", "Чурова на эпиляцию" ("Вести" телеканала "России" (в 20 часов).

Ордена и медали – в монтажные студии! На главных каналах страны ни на долю секунды не проскочило ни одного "антипутинского" плаката. Люди героически справились с непосильной задачей истребления из видеоряда лозунгов, которыми, казалось бы, митинговое пространство нафаршировано так плотно, что истребить их нельзя было ни при какой возможности.

С митингом на Поклонной – все наоборот. Тут большого монтажного искусства уже не требовалось: лозунги с фамилией Путин показывали любовно и подробно. И, поди ж ты, все они были в его поддержку.

"Моим детям здесь жить – мне нужен Путин", "Конечно, Путин, и никто другой", "Я голосую за Путина", "Путин: ради России снова готов на галеры", "Путин наш президент". Это плакаты из репортажей с Поклонной Первого канала в 18 и 21 час.

"Путин, мы с тобой", "Не дадим развалить страну", "Москва голосует за Путина", "Нет оранжевой чуме", "Путин верный путь для России", "Мы готовы идти за Путиным", "Вова, вернись!" Это лозунги из сюжетов с Поклонной горы канала НТВ в 16 и 19 часов.

"Верим в Путина, верим в Россию!" "Замочим пятую колонну Запада", "Мы не арабы, на развод не введемся", "Кубань за стабильно развитие России", "Путин, мы с тобой" – из репортажа о митинге на Поклонной программы "Вести" телеканала "Россия" в 20 часов.

Однако же в семьях, даже таких сплоченных, как на госканалах, не без уродов. "Уродами" на этот раз оказались корреспонденты, работавшие на Болотной, которые (как на Первом канале) все-таки позволили себе среди требований митингующих перечислить пункт, касавшийся "ухода Путина". На том же Первом канале какой-то лазутчик пропустил в 18-часовой эфир синхрон Сергея Удальцова, заявлявшего с трибуны: "Говорят, что это революция норковых шуб. Что вы врете, гады?! Это у вас в Кремле, у ваших дружков, и шубы, и миллиарды, и виллы заграницей".

К 21 часу из программы "Время" Удальцова, конечно, уже вычистили. Но к этому моменту он успел засветиться еще и в 19-часовом выпуске НТВ, где ему позволили выкрикнуть "Россия без Путина", а вдобавок к этому (опять происки "пятой" редакторской колонны) фразу "Ни одного голоса Путину!" там же прокричал еще один выступающий, Владимир Рыжков. Кроме того, ведущий этого выпуска в подводке к сюжету обозначил темы этого митинга как "Россия за честные выборы" и "Россия без Путина". В "Вестях" же канала "Россия" речевку "Россия без Путина" разрешили прокричать митингующим в качестве реакции на выступление Леонида Парфенова.

Вот и все упоминания фамилии премьера в репортажах о митинге оппозиции. Такого, как 24 декабря, когда ведущие канала "Россия" Брилев и Ревенко позволяли себе заявлять, что "митинг на проспекте Сахарова носил ярко выраженный антипутинский характер", отчего я всякий раз падала с табуретки, на этот раз не было. Тот, кто не видел происходившего на Якиманке и Болотной своими глазами, и в самом деле мог бы подумать, что если на этом митинге и существовали антипутинские настроения, то все они сосредоточились на узком пятачке трибуны.

А если смотреть на это глазами российского обывателя, свет клином для которого сошелся на трех центральных каналах, то он вообще не должен был бы понять, почему это митинг на Болотной прозвали оппозиционным и противопоставили его митингу на Поклонной? Это был просто митинг за то, чтобы выборы Владимира Путина прошли честно. Что же в этом плохого?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG