Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвежский террорист Андерс Брейвик изначально планировал нападения на СМИ


Norway -- A police photo shows Anders Behring Breivik, 2009

Norway -- A police photo shows Anders Behring Breivik, 2009

Совершивший кровавые теракты в Норвегии, Андерс Брейвик, получивший прозвище «норвежский стрелок», как выяснилось, охотился за журналистами.

Как сообщил корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, Андерс Беринг Брейвик планировал теракты против крупнейших норвежских СМИ, считая их своими «приоритетными целями». Об этом сообщила норвежская телерадиовещательная корпорация NRK, которой стало известно содержание допросов террориста в полиции.

По имеющейся информации, Андерс Брейвик изучал возможность заложить взрывные устройства в штаб-квартиру NRK, а также в редакции газет Verdens Gang и Aftenposten в норвежской столице Осло. Планируя атаку, террорист специально объезжал здания редакций на велосипеде, чтобы установить, когда и куда выходят журналисты на обеденный перерыв. Брейвик собирался изготовить две бомбы, которые сам доставил бы к местам планировавшихся терактов в форме сотрудника экспресс-почты FedEx.

Тем не менее, в итоге террорист отказался от плана нападения на норвежские СМИ, так как пришел к выводу, что легче осуществить атаку на острове Утойя в 40 километрах к северо-западу от Осло. В результате двойного теракта 22 июля 2011 года - в правительственном квартале норвежской столицы и в молодежном лагере на Утойе погибли 77 человек и свыше 150 получили ранения.
XS
SM
MD
LG