Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Политики и журналисты будут еще долго спорить о том, где 4 февраля было больше народу – на Болотной или на Поклонной, и какой вождь хуже – Немцов или Кургинян. Но это навязанный дискурс, "подброшенная" проблема.

Гораздо важнее понять причины очевидного и заведомого поражения власти при взятом ею курсе на "войну митингов" и педалирование противостояния "России Путина" ("люди с Поклонной") и "России Сахарова" ("люди с Болотной и пр. Сахарова"). Эти причины дают нам возможность распознать очень близкое политическое будущее.

Конечно, нужно отдавать себе отчет в нарочитости этого противостояния, а потому истерить насчет "раскола общества" и "провоцирования властью гражданской войны» не стоит. Речь идет пока что лишь о политтехнологиях: перед властью стоит нетривиальная задача "уложить" избрание В.Путина в один тур без привычных административного давления и фальсификаций. Решается она только одним способом: при общем снижении явки мобилизуется "болото" (не именно сторонники Путина, их слишком мало для решения проблемы 50%+1 голос, а те, кто по инерции голосует за статус-кво из обывательского страха потерять имеющееся (мотивации: "лишь бы не было войны»", "те придут, еще хуже станет", "эти хоть наворовались").

При этом политическую активность населения в целом (и настоящее политическое противостояние, соответственно) нужно пригасить и скомпрометировать, а "болото", наоборот - расшевелить, напугав, и привести на участки. Именно поэтому Путин и вообще серьезные люди из власти не ходят на "путинги", солируют на них Кургинян, Шевченко, Леонтьев, "рабочие из Нижнего Тагила" и прочая малопочтенная публика. То есть "болото" вовсю запугивается "американской угрозой" и "оранжевой революцией", но при этом власть подмигивает вменяемой части общества: "ребята, это мы так, понарошку - шоу для быдла: мы же ж разумные люди, у нас у самих все в Штатах; никаких диктатур не будет, успокойтесь! СЕЙЧАС в любом случае будет Путин, а потом…все возможно: вплоть до Кудрина и Прохорова!"

Иначе говоря, активную и мыслящую часть общества планируется оставить 4 марта дома ("расслабьтесь"), а тех, для кого мантра про "американский империализм" в силу возраста или врожденного недомыслия стала архетипом бессознательного, напугать. Таких людей в России действительно, еще немало и при надлежаще пониженной явке и надлежаще корректном подсчете голосов, эта тактика может дать результат: относительно честную победу ВВП в первом туре. То есть ту победу, которая не вызовет бури протестных эмоций и мгновенной делегитимизации власти. А больше ей сейчас ничего и не нужно: ночь бы простоять, а там видно будет.

Но проблема в том, что реализация этой тактики – хождение по канату, а это искусство не для слабонервных правителей и их интеллектуальной обслуги. Например, понятна установка на освещение митингов 4 февраля центральными телеканалами – «размыть протест», сделать так, чтобы протестующие против Путина утонули в море кадров о митингах, больших и малых. Но когда ВСЕ центральные телеканалы повторяют одну и ту же формулировку: "помимо митинга в поддержку Путина, в городе Н. также митинговали сторонники честных выборов" - это значит ведь, что кто-то ЭТУ формулировку скреативил, ее рассмотрели, высочайше утвердили и спустили для реализации. И НИКТО не понял, что для всякого нормального человека она значит буквально одно: что есть теперь сторонники Путина, а есть другие, их оппоненты – те, кто за честные выборы. Делегитимизация избрания ВВП в чистом виде.

Эта катастрофическая потеря качества и есть самая большая угроза и знак беды для действующей власти.

Потому что, начиная "потешное" противостояние митингов, инициируя как бы войну "России Путина" и "России Сахарова", они своими заклинаниями вызывают к жизни демонов и материализуют это противостояние, визуализируя его. Каждый, кто наблюдает теперь эту картинку, невольно самоопределяется: ЗА КОГО Я?

Именно тут немедленно сказывается тот самый «проигрыш качества». "Россия Путина", воплощенная митингом на Поклонной (и далее – во множестве городов РФ), куда свозили (это УЖЕ подтверждено сотнями свидетельств самих участников) тысячами не только рабочих, таджиков, молдаван и прочих социально зависимых людей, но и сгоняли чиновников (в Челябинске пытались пригнать даже губернатора, но не вышло), конечно же, представляет собой не столько даже Россию прошлого, сколько НЕСУЩЕСТВУЮЩУЮ Россию. Потому что там были люди, которые, несмотря на их число, никогда в жизни не оторвут свою задницу от дивана в защиту Путина. Они никогда не вышли бы по собственной воле на мороз в его поддержку (если бы не организовали, не привезли, не обеспечили и т.д.). ЭТО не опора власти, это симулякр, видимость. Этих людей в политическом смысле просто нет.

Их нет до такой степени, что областной челябинский телеканал идет на прямой подлог, иллюстрируя на своем сайте "четырехтысячный" митинг 4 февраля в поддержку Путина в Челябинске (в то самое время, когда ВВП находился в соседнем селе) фотографией митинга в Нижнем Тагиле. Потому что даже согнать и свезти на пл. Ярославского удалось не более 2 тысяч человек.

Зато другие - "те, кто за честные выборы" - собрались и пришли сами. Они сделали это в третий раз и сделают это еще. И больше того – их оказалось числом не меньше свезенных. А будет еще больше и энергетика протеста будет наращиваться за счет скукоживающегося "болота", которое очень скоро в них, а не в заигравшейся и слабой власти, увидит будущего лидера. Но "болото", искусственно разбуженное сегодня властью, привнесет в протест новые, куда более разрушительные тенденции. И с этим нужно будет что-то делать. Именно это – повестка лета и осени 2012 года.

Разруха и поражения всегда начинаются в головах. Вполне рациональная тактика партии власти (более того – единственно возможная сегодня) оборачивается стратегическим поражением именно потому, что наглядно превращает власть в интеллектуального аутсайдера, а ее сторонников – в маргиналов (не случайно единственным предприятием Челябинска, натужно поддержавшим "Уралвагонзавод" не митингом, так собранием "за Путина" стал беспросветно разворованный за последнее десятилетие, утративший позиции на рынке, большую часть коллектива и производственного потенциала ЧТЗ, находящийся, к тому же, в руках той же команды менеджеров, что и УВЗ).

У Сенрю Судзуки есть точная дзенская формула: "дождь еще не закончился, а птицы уже поют". Можно согнать сколько угодно народу на митинг против рассвета, но солнце все равно взойдет. И, как это ни ужасно, но некоторым сочинителям оно опять увидится оранжевым. Новый день не обязательно будет лучшим, но он точно будет другим.

ИЛЛЮСТРАЦИИ: "война митингов" в Челябинске

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG