Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Концерт как продолжение митинга


В московском киноконцертном комплексе "Мир" состоялся концерт "За нашу и вашу свободу!" в поддержку российских политзаключенных. На сцену вышли Юлий Ким, Алексей Кортнев и Виктор Шендерович.

Перед концертом его участники рассказали Радио Свобода о своих целях.


Виктор Шендерович:

- "За нашу и вашу свободу!" - это из тех формулировок, которые выдержали испытание временем. Может быть, именно в силу того, что у старшей части аудитории это вызывает очень точные ассоциации. Защита человеческого достоинства, если хотите чести страны, складывается из таких вещей. 7 человек, вышедшие в августе 1968-го на Красную площадь в знак протеста против вторжения советских войск в Чехословакию, защитили честь огромного советского молчаливого народа. Тогда и было сформулировано - когда ты борешься за чужую свободу, ты отстаиваешь свою, когда ты борешься за чужое достоинство, торжествует твое достоинство в этот момент. Поэтому, конечно, мы с благодарностью взяли эту формулировку для своего концерта.

Юлий Ким:

- Вы согласились принять участие в этом концерте в поддержку политзаключенных. Для вас сыграло большую роль само название этого мероприятия или его цель?

- Конечно - цель.Очень жаль, что эта цель возникла. Хотелось надеяться, что политзаключенных у нас не будет никогда особенно после 90-го года, после такого мощного подъема демократического пафоса в нашем обществе. Но вот время свернуло пафос и дотянуло его до нового подъема. И вот на этом новом подъеме, конечно, хочется еще раз поддержать политзаключенных, чтобы их не было никогда уже. Я имею в виду, чтобы не сажали за политику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG