Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ромни побеждает, Гингрич ждет "супервторника"


Митт Ромни во Флориде, 31 января 2012 года

Митт Ромни во Флориде, 31 января 2012 года

Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни одерживает победу за победой на предварительных голосованиях по отбору кандидата в президенты США от Республиканской партии. 4 февраля он снова с большим отрывом опередил всех конкурентов на кокусах (партийный собраниях) в штате Невада.

Победа Митта Ромни в Неваде стала третьей в нынешнем сезоне республиканских предварительных голосований. Результаты еще не законченных подсчетов таковы. Ромни – 50 процентов голосов. Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич – 21 процент. Конгрессмен от Техаса Рон Пол – 19 процентов. Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум – 10 процентов.

Митт Ромни не преминул напомнить, что он набрал примерно половину голосов в Неваде и во время предвыборной кампании 2008 года. Правда, тогда республиканскую номинацию получил не он, а Джон Маккейн. Сейчас Ромни дает понять, что не намерен уступать номинацию никому:

– Это не первый раз, когда вы выражаете мне вотум доверия. На этот раз я рассматриваю его как мандат для завоевания Белого дома, – заявил Митт Ромни.

Триумф Ромни в Неваде, последовавший за убедительной победой во Флориде, укрепил ощущение большинства наблюдателей в том, что мало что может воспрепятствовать его выдвижению кандидатом в президенты

В свою очередь Ньют Гингрич, получивший первое место на праймериз в Южной Каролине, но оказавшийся далеко позади Ромни во Флориде и Неваде, не пал духом:

– Я стану кандидатом в президенты Соединенных Штатов. Я добьюсь этого на августовском съезде Республиканской партии в Тампе, штат Флорида. Всякий раз когда проходят праймериз или кокусы, люди из предвыборной команды Ромни в Бостоне распространяют слухи о том, что я по их мнению сойду с дистанции, что конечно, является плодом их богатой фантазии. Но я не прекращу гонку. Я на самом деле весьма доволен своими нынешними позициями и полагаю, что контраст между мною и губернатором Ромни будет все очевиднее в ближайшие несколько недель, – сказал Ньют Гингрич.

Следующая серия предварительных голосований пройдет 7 февраля сразу в трех штатах – Миннесоте, Колорадо и Миссури.

Гингрич, за которым прочно закрепился статус второго в гонке за номинацию, утверждает, что у него есть стратегия реванша и выхода на первое место. Он очень рассчитывает на так называемый "супервторник" 6 марта, когда будет решаться судьба голосов 400 делегатов партийного съезда на праймериз, проводимых одновременно в десяти штатах. В том числе – в родной для Гингрича Джорджии и соседнем Теннесси – южных штатах, граничащих с Южной Каролиной, где Гингрич 21 января одержал единственную пока победу:

– Моя цель – дождаться "супервторника", в ходе которого состязание будет проходить на территории, намного более благоприятной для меня, – подчеркнул Ньют Гингрич.

Голосования в Оклахоме, еще одном консервативном штате, где Гингрич рассчитывает победить, также состоятся в мартовский "супервторник". Бывший спикер нижней палаты рассчитывает, что результаты этого дня, а также апрельских праймериз в Техасе позволят ему максимально приблизиться к Ромни по числу завоеванных голосов делегатов съезда. И тогда, утверждает Гингрич, истинные консерваторы убедятся, что он как кандидат в президенты представляет более контрастную альтернативу демократу Бараку Обаме, чем Митт Ромни.

Ряд известных политиков скептически оценивают способность Ньюта Гингрича воскресить свои шансы на победу на фоне устойчивого продвижения вперед Митта Ромни. Вот мнение губернатора штата Вирджиния республиканца Боба Макдоннелла:

– В ближайшие 30 дней предстоят праймериз и кокусы в 17-ти штатах. И их картина сводится в пользу Митта Ромни в одном: все знают, что у него наилучшие шансы нанести поражение президенту Обаме, – сказал Боб Макдоннелл.

В вероятности реванша Гингрича сомневается и Дик Арми, глава консервативной группы Freedom Group, стоявшей у истоков Движения чаепития. Арми считает, что единственная пока победа Гингрича на праймериз в Южной Каролине станет для него и последней:

– Я не думаю, что Ньют будет способен снова воспрозвести тот магический для себя момент в Южной Каролине, когда все обстоятельства сложились благоприятно для него. Тогда ему удалось превратить себя из виновника в жертву СМИ, вызвать симпатии многих избирателей и быстро улучшить свои позиции. Но та история уже исчерпала себя. А тем временем Митт Ромни продолжает поступательно двигаться вперед, и мы остаемся в безвыходной ситуации, которая не сулит нам выдвижения надежного консервативного кандидата в президенты, отстаивающего минимальную роль правительства в жизни общества, – заявил Дик Арми.

Другой влиятельный деятель консервативного движения Тони Перкинс, возглавляющий Совет изучения семьи, в воскресном интервью телекомпании CNN констатировал, что Митт Ромни постепенно набирает популярность среди евангельских христиан, которые входят в костяк республиканского электората.
XS
SM
MD
LG