Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литвиненко-старший сдался


Вальтер Литвиненко на презентации одной из книг своего сына в Киеве. 2006 год.

Вальтер Литвиненко на презентации одной из книг своего сына в Киеве. 2006 год.

Отец отравленного в Лондоне в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, обвинявший в гибели сына российские спецслужбы, признался в клевете и попросился на Родину.

Первый канал российского телевидения показал репортаж из небольшого итальянского городка Монтемарциано, в котором отец отравленного в Лондоне в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко признается: он клеветал на Путина и российские спецслужбы, обвиняя их в убийстве сына. Сейчас Вальтер Литвиненко жалуется на жизнь на Западе, называет сына английским шпионом, просит Путина простить его и помочь вернуться на родину.

В телерепортаже "Первого" Вальтер Литвиненко жалуется на жизненные невзгоды, холод, голод, отсутствие средств к существованию, одиночество. "Всё. Плюнули на Вальтера. Пока нужно было кого-то грязью залить, Вальтер нужен был. Сейчас Вальтер не нужен", - говорит он в репортаже, намекая на Бориса Березовского, взявшего над ним шефство после того, как Вальтер Литвиненко переехал в 2008 году из Нальчика на Запад. После гибели Александра Литвиненко его отец яростно обвинял в отравлении сына российские спецслужбы и лично Владимира Путина. И вот сейчас он берет свои слова обратно и называет сына "английским шпионом". "Родина, прости меня ради Бога и помоги вернуться обратно на свою землю!" - взывает к российским властям 73-летний отец Александра Литвиненко.

Практически одновременно с Первым каналом репортаж с участием Вальтера Литвиненко показал и вещающий на английском языке российский пропагандистский телеканал Russia Today. Там Вальтер Литвиненко уже обращается непосредственно к Владимиру Путину. "Владимир Владимирович, если вы смотрите эту программу, пожалуйста, простите меня за всю клевету и ложь, которые я писал о вас, и всю ту ненависть, которую испытывал к вам", - говорит раскаявшийся отец одного из самых непримиримых борцов с путинским режимом.

Свой приезд к Вальтеру Литвиненко российские тележурналисты объяснили получением от него покаянного письма, в котором он просил помочь ему вернуться в Россию.

Вот как сам Вальтер Литвиненко отвечает на вопрос Радио Свобода, почему он решил вернуться:

- А что мне тут - на шее у своего ребенка сидеть? Я там хоть какую-то пенсию получал бы. А так у меня здесь ничего нет.

- Кто же оплачивает вашу квартиру?

- Максим, мой сын, оплачивал вначале, ну там были у нас какие-то деньги еще, мы и квартиру продали. Мы даже пытались заниматься рестораном, но тут нас обобрали так, что вы меня извините...

- В репортаже, который показали по российскому телевидению, вы сказали, что узнали, что Саша Литвиненко, ваш сын, был агентом английских спецслужб. Как вы это узнали? Откуда?

- Мне дочка позвонила и сказала. По телевизору услышала или чего, я не знаю. Я, например, от нее узнал.

- Вы этому поверили? И не подумали, что это может быть неправдой?

- Подумал и об этом, и все еще думаю, может быть, что-то не то здесь.

- Почему к вам приехали корреспонденты российского телевидения? Они сказали, что вы им написали письмо, это так?

- Дочка связалась с Первым каналом, я так понял.

- Это была ее идея?

- Да, они тоже фээсбэшники были оба - и муж, и жена. В Нальчике они работали.

- Приехавшие к вам корреспонденты Первого канала не обещали посодействовать в возвращении в Россию?

- Я спросил их, но они сказали мне: мы корреспонденты, мы не можем ничего. Посмотрят там правители, правительство посмотрит, Владимир Владимирович.

- Если бы у вас было достаточно денег, чтобы жить в Италии, вы бы не уехали?

- Сейчас уехал бы все равно. Вы знаете, моя жена перед смертью, буквально за три дня, плакала и говорила: хочу домой. А сейчас на меня это нашло тоже.

- Я слышала, что Березовский вам посылал деньги.

- Было, он 50 тысяч мне присылал, Борис Абрамович, я ничего не имею против Бориса. Это года два тому назад было. Мы спасались на эти деньги. Но ни работы никто не имел, ничего, они прошли у нас, как песок сквозь пальцы, - говорит Вальтер Литвиненко.

В Монтемарциано живут и семьи сына и дочери Вальтера Литвиненко. Вот что рассказал РС об отце и о состоянии его физического и душевного здоровья сын Вальтера Максим Литвиненко:

- У него пенсии нет. Да, ему дали документы, оставили в Италии, он имеет право здесь жить. Никогда, абсолютно никогда он здесь не получал никакого пособия, никакой жилплощади - даже временной. Когда я обращался в разные инстанции, мне сказали, что в Италии нет закона, который бы помогал такому пожилому человеку, если он не является итальянцем, получить хоть какую-то помощь.

- Высказывается мнение, что, может быть, его нынешнее решение стало следствием какого-то болезненного состояния.

- Нет, он абсолютно здоровый человек, на здоровье не жалуется. Ни о какой болезни речи нет, - утверждает сын Вальтера Литвиненко Максим.

Соавтор книги об убийстве Александра Литвиненко "Смерть диссидента" и глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб хорошо знает подоплеку вызвавшего сенсацию скандала. В интервью РС он разъясняет метаморфозу убеждений Вальтера Литвиненко:

- За этим стоит достаточно банальная семейная ситуация. Заключается она в том, что за последние три года, как семья Литвиненко приехала в Италию, Березовский перечислил им через наш фонд "Гражданские свободы" десятки тысяч долларов на поддержку Вальтера Александровича. Марина (вдова Александра Литвиненко. - РС), насколько я знаю, перечисляла деньги. Получается вполне приличная шестизначная сумма, которой достаточно, чтобы нормально жить, даже в Италии, особенно когда рядом есть взрослые дети, две семьи: сын с женой, дочка с мужем. Проблема, видимо, в том, что деньги, которые перечисляли Вальтеру Александровичу, поступали на счет его сына, дела у которого идут не слишком хорошо, насколько я понимаю. Российская пропаганда использовала эту банальнейшую семейную ситуацию, которых сплошь и рядом тысячи в России, для того, чтобы поддержать Путина в его предвыборной кампании.

- На чем может быть основано заявление Вальтера Литвиненко о том, что его сын был агентом британской разведки?

- Саша Литвиненко в последние годы жизни много консультировал британские спецслужбы по вопросу российской организованной преступности в Западной Европе, в частности, в Испании. Концы эти выходят напрямую на членов кооператива "Озеро" и на окружение Путина. Ничего сенсационного в этом нет, об этом написано в нашей с Мариной книжке, которая вышла в 2007 году, и испанские газеты об этом писали очень много, и в "Викиликс" это есть - что без Саши испанцам не удалось бы арестовать членов тамбовской преступной группировки и выявить их связи с Кремлем. Это одна из основных версий мотивов его убийства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG