Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Федерации: с переживаниями, но без неожиданностей


Светлана Кузнецова принесла сборной России решающее очко в матче Кубка Федерации против команлы Испании

Светлана Кузнецова принесла сборной России решающее очко в матче Кубка Федерации против команлы Испании

Четвертьфиналы Кубка Федерации порадовали зрителей напряженной борьбой лишь в двух матчах из четырех.

В поединке Италии и Украины все решалось в последней парной встрече, и украинки были буквально в шаге от победы, но… Опыт Флавии Пенетты и Роберты Винчи оказался все же решающим фактором: в третьем, решающем сете они сломили сопротивление Леси Цуренко и Ольги Савчук. Причем, проиграв первую партию в упорнейшей борьбе – 5:7, Цуренко и Савчук во второй попросту вынесли соперниц с корта – 6:0. Затем взяли первый гейм в третьем сете и… в свою очередь, уступили шесть геймов подряд.

И все же Леся Цуренко стала главной героиней даже этого, проигранного матча. Именно она принесла своей сборной два очка, сначала разгромив Франческу Скьявоне – чемпионку Ролан Гаррос-2010 – со счетом 6:1, 6:2, а затем и опытную Сару Эррани. Возможно, украинский теннис скоро преподнесет миру новую теннисную звезду? Ей скоро исполнится 23 года, самое время для громких побед…

Столь же напряженно сложился и другой четвертьфинал – между сборными Бельгии и Сербии. Там тоже все решалось в парной встрече Йовановски и Крунич с бельгийками Викмайер и Ван Уйтванк. И здесь также понадобилось три сета, в которых сербки действовали все-таки поудачнее своих соперниц.

А во всех других встречах Кубка Федерации силы соперников были явно неравны. Чешки без труда разобрались с Германией. Ну, что такие теннисистки как Гергес или Лисицки могут сегодня противопоставить мощи одной из сильнейших в мире – чешки Петры Квитовой? Посопротивлялись, конечно, учитывая, что после чемпионата Австралии чешка явно не в лучшей форме. Тем не менее, все закончилось вполне предсказуемо: такие спортсменки как Квитова обладают умением настоящих чемпионок в решающий момент бросать в бой все свои дополнительные ресурсы. В целом счет в матче оказался весьма убедительным – 4:1 в пользу Чехии.

Ну и, наконец, встреча сборных России и Испании. Испанки не смогли приехать в Москву в сильнейшем составе. Травмированные Анабель Медина Гарригес и Мария Мартинес Санчес остались дома, а "на съедение" Марии Шараповой и Светлане Кузнецовой бросили Карлу Суарес Наварро и Сильвию Солер Эспиносу.

Обе россиянки в первый же день практически решили исход всей командной борьбы, разгромив своих соперниц в кратчайшее время. Шарапова отдала Сильвии Эспиносе всего три гейма в двух партиях, а Кузнецова Карле Суарес Наварро – на один гейм больше. После этого стало ясно, что победа от россиянок никуда не убежит. Она и не убежала: итоговый счет – 3:2 в пользу команды Шамиля Тарпищева.

И пусть эти цифры никого не вводят в заблуждение. Просто во второй день не вышла на корт Шарапова, сославшись на легкую простуду, а заменившая ее Надежда Петрова оказалась не готовой к борьбе. И все же никто не сомневался в том, что решающее очко России принесет Светлана Кузнецова. И она это сделала, хотя и без присущего ей блеска: 6:2, 4:6, 6:3.

После этого парную встречу вообще можно было не проводить, однако для проформы Петрова и Кузнецова на корт вышли, что не помешало им под благовидным предлогом сняться с игры уже после первого сета.

Следующими соперницами сборной России будут сербки. Известно, что матч пройдет в Москве 21-22 апреля. Кто на этот раз выступит за команду Шамиля Тарпищева, пока говорить рано – впереди у каждой теннисистки два с половиной месяца турнирной борьбы, в которой возможно все: травмы, усталость, да и настроение девушек также стоит иметь в виду. Вот ведь не приняла участия в матче с испанками Вера Звонарева, хотя вроде жива и здорова и готовится к турниру в Паттайе, который стартует 6 февраля…
XS
SM
MD
LG