Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто поборется с Обамой?


Ньют Гингрич (слева) и Митт Ромни - два явных лидера в борьбе за номинацию кандидата в президенты от республиканской партии

Ньют Гингрич (слева) и Митт Ромни - два явных лидера в борьбе за номинацию кандидата в президенты от республиканской партии

Следующий этап внутрипартийной борьбы за номинацию кандидата на пост президента от Республиканской партии США состоится 7 февраля. В этот день пройдут выборы в штатах Колорадо и Миннесота.

Бывший губернатор штата Массачуссетс Митт Ромни явно лидирует. На втором месте – бывший спикер Конгресса Ньют Гингрич. На третьем – бывший сенатор Рик Санторум, на четвертом – конгрессмен из Техаса Рон Пол. Несмотря на явное отставание, Гингрич утверждает, что настоящая внутрипартийная борьба за номинацию только начинается. По мнению политических обозревателей, такого раскола в Республиканской партии давно не было. И это может помешать республиканцам одержать победу над президентом Обамой в ноябре этого года. В то же время по данным опроса, проведенного институтом Геллапа, Обама не пользуется поддержкой большинства американцев. Если в 2010м году его работу как президента одобряли 47% американцев, то в 2011 году 44%.

На вопрос, каковы настроения республиканских избирателей в Колорадо и можно ли предсказать победу того или иного кандидата, Дэвид Копел, директор исследовательских програм института "Индепенденс" в Голдене, штат Колорадо, отвечает следующим образом:

– Исход кокусов предсказать очень трудно. Праймериc легче, поскольку это выборы с избирательными бюллетенями, когда избирательные пункты открыты целый день, и люди приходят голосовать кто когда сможет. Кокусы – это собрания сторонников того или иного кандидата. Собрания проходят, в основном, по вечерам в актовом зале школы или у кого-нибудь дома. Там обсуждают кандидатов, а затем пишут, за кого они отдадут голос. На кокусы приходит гораздо меньше избирателей, чем на праймерис. Бараку Обаме в 2008 году удалось привлечь на кокусы огромное количество избирателей. Он одержал победу во внутрипартийной борьбе над Хиллари Клинтон, благодаря более сильным организациям своих сторонников в штатах, где проходили кокусы.

Ромни называют кандидатом республиканского истеблишмента, а Гингрича – кандидатом республиканцев, взбунтовавшихся против истеблишмента...

– Действительно, можно сказать, что Ромни – ставленник истеблишмента, а Гингрич – более консервативных кругов в Республиканской партии, но на самом деле Гингрич не более консервативен, чем Митт Ромни.

– Какую роль играет поддержка того или иного кандидата такими видными республиканцами, как сенатор Джон Маккейн, Герман Кейн, Дональд Трамп и другие известные в Америке лица?

– Я думаю, что поддержка Германа Кейна мало повлияет на мнение избирателей, как и поддержка Дональда Трампа, которого никак нельзя назвать авторитетным политиком. Он мастер саморекламы, но даже в мире бизнеса к нему не относятся серьёзно. Не думаю, что найдутся сколько-нибудь разумные избиратели, которые будут голосовать за того, за кого посоветует Дональд Трамп.

– Продолжат ли все четверо кандидатов предвыборную гонку вне зависимости от расстановки сил вплоть до супер-вторника 6 марта, когда предварительные внутрипартийные выборы пройдут одновременно в 10 штатах?

– Безусловно. Есть правило: не выигрывает тот, кто не играет. В предвыборной борьбе, как мы видим, вперед вырывается, то один, то другой, то третий. Те, кто казались фаворитами, сходили с дистанции, отстававшие вдруг оказывались впереди. Так что вряд ли кто-то из оставшейся четверки уйдет до супер-вторника.

– Политические обозреватели считают, что центральной темой дебатов между республиканцами и демократами становится нефтепровод из Канады...

– Я полагаю, что решение администрации Обамы воспрепятствовать строительству нефтепровода "Кистоун Экс-Эл" для поставок канадской нефти в США станет одним из главных вопросов, поднятых республиканцами в борьбе за Белый Дом. За строительство нефтепровода выступают не только республиканцы и независимые, но даже многие демократы. Среди яростных противников строительства нефтепровода – наиболее радикальные группы защитников окружающей среды, которые выступают против добычи и использования нефти вообще. Президент Обама пошел у них на поводу, в связи с чем, Канада, возможно, будет поставлять свою нефть Китаю. А США, вместо того, чтобы покупать нефть у дружественного соседа, вынуждена будет покупать нефть у диктаторов Саудовской Аравии и Венесуэлы. Решение Обьамы не позволит открыть в США много тысяч новых рабочих мест. Нефтепровод "Кистоун" станет очень важной темой на президентских выборах.
XS
SM
MD
LG