Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты как зеркало общества


Участник шествия и митинга 4 февраля в Москве

Участник шествия и митинга 4 февраля в Москве

Западная пресса оценивает серию митингов, состоявшихся 4 февраля в нескольких крупных городах России.

Публикации о произошедших в России протестах появились во многих крупных западных изданиях. В американской ежедневной газете "Интернэшнл геральд трибюн" московский корреспондент издания Томас Фридмэн пишет, что Россия находится на развилке, так как непонятно, удастся ли демонстрантам добиться выполнения хотя бы части своих требований. Важной будет реакция власти и ее главного представителя – премьер-министра Владимира Путина, но не менее важно и то, что российское общество трансформировалось: по сравнению с недавним прошлым оно стремится повлиять на политическую жизнь в стране:

Еще год назад казалось невероятным, чтобы представители городского российского среднего класса отреагировали дерзкими протестами на новость о том, что Путин и Медведев решили поменяться местами. Россиян возмутило, что их принимают за идиотов. Да и тот факт, что не арестовали молодых людей, разместивших на крыше дома рядом с Кремлем желтый баннер с надписью "Путин, уходи", означает, что премьер-министр понимает: он балансирует, стоя на тонком льду, и не может допустить, чтобы появились новые "мученики", которые могут привести в ярость участников антиправительственных митингов.

"Интернэшнл геральд трибюн" пишет, что нет надежды на перемены, так как несмотря на определенные заслуги Путина, он так и не провел ни политическую, ни экономическую, ни образовательную реформу, чтобы превратить страну в современное европейское государство.

В то же время британское издание "Файненшл таймс" более оптимистично в своих оценках:

Мало кто из экспертов сомневается, что Путина не переизберут в марте этого года: его поддержка, согласно опросам, составляет 44 процента. Но одновременно аналитики говорят, что продолжающее свое существование оппозиционное движение влияет на в свое время неприкосновенный авторитет и может заставить Кремль более активно приступить к политическим реформам.

"Файненшл таймс" при этом обращает внимание: в риторике участников и ораторов прокремлевского митинга на Поклонной горе звучало утверждение, что протесты гражданской оппозиции организованы западными госслужбами с целью свергнуть режим в России. Газета так оценивает эти утверждения:

Кампания в советском стиле против иностранной "пятой колонны" повлияла и на бескомпромиссное решение России поддерживать режим президента Башара Асада, что укрепило положение оппозиции в Совете Безопасности ООН во время принятия резолюции, осуждающей насилие в Сирии.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG