Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Белоруссии назвали неприемлемым обращение матери Ковалева в ООН


Любовь Ковалева - мать осужденного за взрыв в минском метро Владислава Ковалева

Любовь Ковалева - мать осужденного за взрыв в минском метро Владислава Ковалева

Власти Белоруссии назвали неприемлемым рассмотрение в Комитете ООН по правам человека жалобы матери одного из обвиняемых в совершении теракта в минском метро в апреле прошлого года. Верховный суд Белоруссии признал 25-летних жителей Витебска Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева виновными по статье "терроризм", приговорив обоих к смертной казни.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, в результате взрыва на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Суд посчитал вину Коновалова и Ковалева полностью доказанной, определив для них высшую меру наказания - расстрел. Однако Любовь Ковалева, мать обвиняемого Владислава Ковалева, уверена, что в основу обвинительного приговора суд положил признательные показания ее сына в ходе предварительного следствия, которые были получены под принуждением. Впоследствии, на судебном заседании, Ковалев от своих показаний отказался.

Не найдя понимания в Белоруссии, Любовь Ковалева направила жалобу о нарушении права на жизнь ее сына в Комитет ООН по правам человека, который, в свою очередь, обратился с просьбой к властям страны не приводить в исполнение смертный приговор, пока жалоба не будет рассмотрена по существу.

Правительство Белоруссии в своем ответе попыталось оспорить сам факт регистрации в Комитете ООН по правам человека жалобы семьи Ковалевых, поскольку для этого якобы нет юридических оснований. Белорусская сторона утверждает, что жалоба может быть принята лишь после исчерпания всех имеющихся внутренних средств правовой защиты. В частности, сообщается, что Ковалев подал в Верховный суд жалобу на приговор суда, а также представил на имя президента Александра Лукашенко прошение о помиловании.

Однако Любовь Ковалева считает, что власти страны уже окончательно определились с приговором молодым людям, поэтому намерена стучаться во все двери.
XS
SM
MD
LG