Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о встрече Путина с политологами


Участник митинга на Поклонной горе

Участник митинга на Поклонной горе

В понедельник, 6 февраля, в ходе встречи в Москве с политологами премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в стране нет политических заключенных. Путин отметил, что не знает ни одного человека, который бы находился в тюрьме по политическим причинам. Вместе с тем, в ближайшее время организаторы митингов "За честные выборы" намерены передать властям составленный ими список политзаключенных, в который вошли, в частности, бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, активистка "Другой России" Таисия Осипова и другие.
Владимир Кара-Мурза: "Политических заключенных в России сейчас нет, а уголовная амнистия в ближайшее время нецелесообразна", – так заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с политологами. "Я не очень понимаю, что поднимается под политической амнистией. У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава богу, хотя об этом и говорят, не называя фамилий", - добавил премьер. В субботу на митинги "За честные выборы" политик Владимир Рыжков и журналист Ольга Романова сообщили, что оппозиция подготовила список политзаключенных. Во встрече с Путиным приняли участие отечественные политологи, в частности, президент Фонда политических технологий Игорь Бунин, директор российских исследовательских программ Центра обороной информации США Николай Злобин, публицист Михаил Леонтьев, член Общественной палаты Сергей Марков, Наталья Нарочницкая, Вячеслав Никонов, Александр Ослон, Глеб Павловский, Михаил Ремезов и другие эксперты.
Каких рекомендаций мог ждать премьер от политологов? Об этом мы беседуем с участником встречи в Ново-Огарево Михаилом Виноградовым, а так же не получавшими приглашение политологами Валерием Хомяковым, генеральным директором Совета по национальной стратегии и Андреем Пионтковским, ведущим научным сотрудником Института стратегических оценок Российской академии наук. Насколько убедительно прозвучал тезис премьера Путина о том, что политзаключенных в России сейчас нет?

Валерий Хомяков: Странное заявление, скажу сразу. Не секрет, что о том, что истинные причины того, почему Михаил Ходорковский оказался в тюрьме, конечно, во многом связаны не столько с его экономической и предпринимательской деятельностью, сколько с тем, что он достаточно серьезно влиял и пытался влиять на политику, финансировал партии, особо не спрашивая позволения у Кремля. Собственно говоря, некоторое время назад Владимир Путин это признал, что да, он лез туда, куда бы не хотелось, и вдруг теперь такое странное заявление. Мне кажется, одно, что Владимир Путин все-таки подобного рода отказом, что нет у нас политических заключенных, фактически признал, что сама фигура Ходорковского стала одним из важных пунктов повестки дня современной политической жизни, разумеется, избирательной кампании. Я просто напомню, что некоторое время назад тот же Путин сказал в конце декабря, был на прямой линии "Разговор с Владимиром Путиным", что да, если меня выберут, то тогда я буду думать, не освободить ли мне Михаила Борисовича Ходорковского. Позднейшие заявления Дмитрия Медведева. Такой пункт существует, они фактически признали. Теперь какой-то идет откат назад. С чем это связано - не знаю, наверное, может быть поменялась концепция, что да, теперь не будем заигрывать с оппозицией, играться в переговоры, а теперь занимаем более твердую позицию, в восприятии Владимира Путина.

Владимир Кара-Мурза: Скажите, пожалуйста, ощущался ли тенденциозный подход к подбору собеседников, приехавших к премьеру на разговор?

Андрей Пионтковский: Я не хочу комментировать коллег, давать им оценки. Но я скажу так, что подавляющее большинство – это не столько политтехнологи, сколько в той или иной форме работавшие, аффилированные Кремлем политтехнологи и пропагандисты. О господине Ослоне, например, недавно очень хорошо откровенничал такая звезда митинга на Поклонной господин Дугин, которого тоже подкармливают в Кремле. Кстати, еще раз повторю, я написал сегодня в моем блоге, он был снят под давлением Кремля с "Эха Москвы", с сайта, что Дугин – это откровенный фашист не в каком-то метафорическом смысле слова, а в самом буквальном. Он поклонник Гитлера и Гиммлера и неоднократно об этом писал, что не мешает ему быть и поклонником Путина. Он недавно говорил о том, что и ФОМ, и ВЦИОМ - это просто пропагандистские подразделения Кремля, которые дают социологические оценки так называемые - это просто установки на соответствующие фальсификации, что было подтверждено недавно, когда они дали 52% Путину, а такой достаточно респектабельный центр Левада-центр дал ему оценку 35. Я говорю, большинство там были уважаемые люди, но в общем это было рабочее совещание, примерно такое же как знаменитое "тайное вечере" у Суркова 8 декабря, где все те же Шевченко, Леонтьевы, Прохановы, Симоняны и Радзиховские присутствовали, получали инструкции. Примерно по той же схеме была организована сегодняшняя встреча.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG