Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центробанк пытается "заморозить" инфляцию


Эмблема Центробанка РФ

Эмблема Центробанка РФ

Инфляция в России в 2012 году может составить 5-5,5%, заявила 3 февраля министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В тот же день Центральный банк принял решение сохранить на прежнем уровне свою базовую процентную ставку. Однако эксперты прогнозируют годовой рост цен в России почти на треть большим, чем министерство.

Ставку рефинансирования Центральный банк России в последний раз менял в конце прошлого года: с 26 декабря она была снижена с 8,25% до 8% годовых. Теперь же, несмотря на рекордно низкую в новейшей истории страны инфляцию – 6,1% в 2011 году, Банк России не стал снижать ставку дальше, сохранив ее на прежнем уровне.

Это решение, возможно, указывает на то, что Центробанк оценивает текущую ситуацию как хрупкий баланс, сложившийся в области контроля над ценами, который может быстро нарушиться, считает главный экономист инвестиционной компании “Открытие” Владимир Тихомиров. Причем этот баланс может быть нарушен не столько за счет внутренних факторов, сколько внешних, то есть рисков, которые сложились в мировой экономике.

– Еще одним фактором, почему не изменили ставку рефинансирования, стало, на мой взгляд, то обстоятельство, что Центральный банк не настроен на расширение предоставления более дешевой ликвидности банковскому сектору России, – полагает Владимир Тихомиров.

Низкие темпы роста цен в 2011 году во многом объяснялись эффектом высокой "базы" 2010 года, вызванной небывалой засухой. В 2012 году эффект прошлогодней "базы" может оказаться обратным. В прошлом году продовольственная инфляция в России не превысила 4%, тогда как цены на непродовольственные товары, а также услуги, продолжали расти достаточно быстро, отмечает главный экономист по России и странам СНГ британского банка HSBC Александр Морозов. Но поскольку в структуре потребительской корзины продовольственные товары занимают более одной трети, это привело к снижению общих темпов инфляции.

В 2012 году, скорее всего, произойдет обратное: при замедлении темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги, рост цен на продовольствие ускорится, прогнозирует Морозов:

– Более того, есть опасения, что новый урожай может оказаться хуже прошлогоднего. Если так, то это дополнительно подстегнет рост цен на продовольственные товары, из-за чего общая инфляция может оказаться выше прошлогодней, – предполагает Александр Морозов.

В 2012 году традиционное новогоднее повышение тарифов на услуги ЖКХ решением правительства было перенесено с января на июль. В результате январская инфляция, по предварительным оценкам, оказалась почти вчетверо меньшей, чем в 2011 году: 0,5-0,6% против 2,4%.

С одной стороны, тарифы будут повышены с июля, но с другой – с середины лета рост цен традиционно замедляется из-за появления на рынке продуктов нового урожая. К сожалению, на этот раз существенного влияния на общую динамику цен этот фактор вряд ли окажет, полагает Владимир Тихомиров. Если летом и осенью прошлого года в России отмечались нулевые темпы роста цен в течение месяца, или даже отрицательные, то в этом году, прогнозирует эксперт, они могут составить примерно 1% в месяц. А в июле, когда и будут повышены тарифы на услуги ЖКХ, возможно, и 1,5%:

– В течение первых шести месяцев годовые темпы инфляции могут составить, по моим оценкам, 4-5%, однако во втором полугодии они постепенно вырастут примерно до 6-7%, - заключил Владимир Тихомиров.

В первом квартале годовой прирост цен окажется ниже 4%, во втором – чуть выше, соглашается Александр Морозов, и по итогам первого полугодия он должен уложиться в прогноз МЭР. Проблемы возникнут во втором полугодии – как из-за "эффекта базы", так и повышения тарифов ЖКХ: "поэтому в 2012 году в целом, по нашим текущим прогнозам, инфляция в России превысит 7%".

Чтобы оправдался прогноз Министерства экономического развития (5-5,5%), продолжает Морозов, темпы роста российской экономики должны резко замедлиться, причем до уровня ниже того, который само министерство и прогнозирует, плюс – должны резко замедлиться и темпы роста потребительского спроса:

– Пока же спрос со стороны населения, подпитываемый банковскими кредитами, продолжает динамично расширяться, – отметил Александр Морозов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG