Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Террорист Андерс Брейвик выступил в суде в Осло с громкими заявлениями


Норвежский террорист Андерс Брейвик, выступая в понедельник в суде в Осло, назвал совершённые им летом прошлого года теракты «предупреждением для изменников», сообщает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян.

Брейвик, выступая в последний день предварительных слушаний по своему делу, потребовал немедленного освобождения, а свои действия, в результате которых погибли 77 человек, назвал «предупреждением для государственных изменников», разрушающих норвежскую культуру и норвежскую нацию. «Я представляю норвежское сопротивление, - заявил Андерс Брейвик. - Через десять лет этнические норвежцы будут составлять меньшинство жителей Осло, и мы не собираемся сидеть и безучастно смотреть на это».

«В зале суда Брейвик сделал рукой жест, напоминающий приветствие правых экстремистов. Я получил информацию от моего подзащитного во время свидания в тюрьме, что он хочет таким образом поприветствовать своих единомышленников. Но что точно означает этот жест, и кому именно он адресован, я не знаю», – заявил адвокат Брейвика Гейр Липпестадт.

Окружной суд Осло удовлетворил ходатайство полиции о продлении террористу срока предварительного заключения на 12 недель. Вопросы вины или вменяемости Брейвика на заседании не рассматривались. Судебный процесс по его делу должен начаться в середине апреля этого года.
XS
SM
MD
LG