Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва разыгрывает газовую карту


Если холодная зима в Европе затянется, то туже всего, возможно, придется "врагам" "Северного потока"

Если холодная зима в Европе затянется, то туже всего, возможно, придется "врагам" "Северного потока"

Правительство Литвы 7 февраля проводит в Вильнюсе переговоры с представителями российского концерна Газпром. Литовский премьер Андрюс Кубилюс и глава кампании "Газпром-экспорт" Александр Медведев обсудят назревшие проблемы, в первую очередь, ценовой вопрос.

По словам главы литовского правительства Андрюса Кубилюса, представителей Газпрома в Вильнюсе приглашают присоединиться к переговорам по реализации в Литве так называемого "Третьего энергетического пакета Евросоюза". Одним из важнейших вопросов на встрече будет ценовая политика. Принципы установления цен на газ должны быть прозрачными и отвечающими действующим договорам, чего не наблюдается сегодня, говорит Андрюс Кубилюс:

– Нынешняя встреча проводится по инициативе россиян. Переговоры, которые проводились прежде, успехом не увенчались. Конечно, мы будем обсуждать цены на поставку энергоресурсов, поскольку сейчас, по сравнению с нашими соседями, Латвией и Эстонией, мы платим на 15 процентов больше. Переговоры должны привести к коррекции этой цены. Также мы будем обсуждать перспективы перемен в нашем газовом хозяйстве. Европейские директивы по отделению собственности в этой отрасли в ближайшем будущем создадут для Литвы возможность получать газа и из альтернативных источников, не быть зависимыми только от поставок Газпрома.

– Ваши оппоненты в парламенте обвиняют правительство в непрозрачном ведении переговоров с Газпромом.

– Извечная задача оппозиции – быть критичной по отношению к правительству. Я не вижу в этом ничего плохого. Но переговоры – это длительный и непростой процесс, как правило, в это время никто не делает громких публичных заявлений в средствах массовой информации.

Представитель оппозиции в литовском Сейме, экономист Юлюс Вяселка считает хорошим знаком то обстоятельство, что правительство Литвы ведет переговоры с Газпромом:

– Очень хорошо, что наше правительство осмелилось встретиться с руководителями Газпрома, до сих пор оно, кажется, боялось таких встреч. Когда прошлой зимой представители российского концерна открывали новую компрессорную в Литве, они хотели встретиться с нашим премьером или министром энергетики, но те отказались. Пригласили меня, как заместителя парламентского комитета. Тем не менее, я не верю в то, что эти переговоры будут успешными, поскольку, скорее всего, наше правительство будет цепляться за идеологические установки "Третьего пакета Евросоюза по энергетике", а россияне будут защищать вопросы собственности. Что это даст потребителям Литвы? По моим расчетам – только удорожание газа. Меня настораживает недавнее интервью премьера Путина по поводу недопоставок российского газа в Европу. Он в частности сказал: нужно выполнять договора с партнерами, а еще вспомнить о тех, кто мешал строить "Северный поток" (Литва была в числе стран, активно выступавших против прокладывания этого газопровода из России в Германию).

– Думаете, в ходе нынешних переговоров Литве могут это припомнить?

– Прямо – нет. Но могут сказать: знаете, для нас убыточны эти небольшие поставки в Литву. Было бы, конечно, хорошо, если бы Литва в ходе переговоров предложила Газпрому что-то практичное. Такие возможности есть, но я не жду, что Кубилюс на это пойдет. Вообще же, если холодная зима затянется, то могут возникнуть проблемы с получением российского газа. Если проблемы будут во всей Европе, кому в первую очередь перестанут поставлять? Правильно, врагам Северного потока.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG