Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Русь сидящая" поселилась у РИА "Новостей"


Движение "Русь сидящая" в своей новой приёмной

Движение "Русь сидящая" в своей новой приёмной

"Русь сидящая" обрела адрес. Движение жён и родственников заключённых теперь занимает небольшое помещение по адресу "Зубовский бульвар, 4" - в том же здании, где РИА "Новости", и там, где раньше была одна из приёмных Общественного совета при ГУВД Москвы.

По словам основателя движения, журналистки и правозащитницы Ольги Романовой, руководство РИА само предложило занять освободившееся помещение, причём безвозмездно.



Теперь у "Руси сидящей" есть несколько маленьких комнат, где жёны зеков будут ежедневно принимать подруг по несчастью, чтобы поделиться опытом общения с правоохранительной системой, телефоном хорошего адвоката, просто помочь деньгами.

"Русь сидящая" занимается этим с прошлого лета. Но только сечас появилась возможность поменять адрес в интернете на реальный.

Новоселье началось с кошки по кличке ФСИНка, которую внесла в комнату Ольга Романова, где уже было не протолкнуться от журналистов.

Для начала чокнулись чаем - за 305 статью Уголовного кодекса "вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта", пожелав её всем нечестным судьям. Здесь свой юмор, свои герои баек – судьи и прокуроры, плюющие на закон, здесь умеют смеяться над вещами, от которых мурашки бегут по спине у людей, не знакомых с тюрьмой.

- Нам есть, что передать тем, для кого всё только началось, - говорит Ольга Романова. - Наша конечная цель – чтобы некому было помогать. А сейчас важно, чтобы люди просто знали адрес. Ну а мы поможем им выдержать то, что выпало на их долю. Мы научим их говорить детям: "Твой папа в тюрьме. Ты должен этим гордиться. Твой папа в тюрьме со всеми порядочными людьми". Мы научим их, как вести себя так, чтобы дети не боялись поднять глаза. Каждая из нас уже однажды справились с шоком, и мы можем быть полезными другим.

Пресс-секретарь РИА "Новости" Алла Надежкина сообщила, что "Русь сидящая" будет занимать помещение вместе юристами Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), которые тоже будут вести приём граждан:

- Наш интерес заключается в том, что, возможно, от "Руси сидящей" будет приходить какая-то информация, которая заинтересует журналистов РАПСИ.

- Раньше истории "Руси сидящей" публиковались только в явно оппозиционных изданиях, а теперь, получается, они становятся интересны и государственным СМИ?

- Я могу сказать только одно: думаю, что истории "Руси сидящей" представляют для наших журналистов интерес.

Комментарий главного редактора РИА "Новости" Светланы Миронюк корреспонденту РС получить не удалось.

Приёмная "Руси сидящей" будет работать ежедневно с 10 до 18. Ощутимым взносом в поддержку "Руси сидящей" стала премия Фонда Егора Гайдара, которую Ольга Романова получила в прошлом году за свою правозащитную деятельность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG