Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России предлагают выбирать по-новому


Ассоциация "Голос" не только фиксирует нарушения действующего в России избирательного законодательства, но и предлагает серьезно усовершенствовать это законодательство.

Ассоциация "Голос" не только фиксирует нарушения действующего в России избирательного законодательства, но и предлагает серьезно усовершенствовать это законодательство.

Ассоциация "Голос" представила проект Избирательного кодекса Российской Федерации. Этот документ, по замыслу авторов, должен заменить все действующие в стране законы о выборах и референдумах.

Авторы "Кодекса" предлагают, в частности, восстановить графу "против всех", снизить до 3% барьер для прохода в Думу, сократить количество подписей, необходимых для регистрации кандидатов, и вернуть смешанную избирательную систему с возможностью выдвижения независимых непартийных кандидатов. Презентация и обсуждение Кодекса прошли на ежемесячном научном семинаре Евгения Ясина в Высшей школе экономики.

Среди самых "революционных", хотя и предсказуемых мер – возвращение выборов губернаторов. После декабрьских массовых акций в Москве и регионах об этом больном месте избирательной системы заговорил даже президент Дмитрий Медведев.

Авторы Кодекса предлагают снизить барьер для прохождения партий в Государственную думу до 3%. По словам авторов, наблюдения за выборами показывают: если за партию проголосовало больше 3% избирателей, то среди этого числа, скорее всего, есть реальные, осознанно отданные голоса, а не только "случайные". С другой стороны, трехпроцентный барьер не допустит излишнего дробления парламента, которое бы сделало его работу невозможной.

Эксперты "Голоса" предлагают на выборах в Госдуму заменить пропорциональную избирательную систему смешанной. Сейчас баллотироваться в парламент могут только кандидаты от партий и избиратели голосуют за партийный список. По "Избирательному кодексу", избиратель получает два бюллетеня: для голосования за партийный список и за кандидата, баллотирующегося по его округу. Таким кандидатом может быть как партиец, так и самовыдвиженец. При этом граждане могут проголосовать и против всех кандидатов. Если голосов "против всех" и недействительных бюллетеней - больше, чем голосов, поданных за конкретных кандидатов, выборы объявляются недействительными,

Вдвое сокращается и необходимое количество подписей в поддержку выдвижения кандидата, причём собирать их должны и самовыдвиженцы, и кандидаты от политических партий.

В проекте Кодекса прописана недопустимость участия исполнительной власти в формировании избирательных комиссий. При этом в состав участковых избиркомов (УИКов) должны входить и простые избиратели, отбираемые по результатам жеребьёвки. Руководитель проекта по разработке Кодекса, автор книг и статей о российской избирательной системе Аркадий Любарев именно эту часть документа считает основной:

- Самое важное в Кодексе – изменение порядка формирования избирательных комиссий и регистрации кандидатов. Чтобы избирательные комиссии были независимыми, власть не должна влиять на их состав. Комиссия должна состоять из представителей конкурирующих структур, что не позволит ей склоняться в одну сторону. Костяк же должен состоять из представителей партий.

Вся система избирательных комиссий должна быть реформирована. Но 70% проблемы – кадровый состав комиссий. Они не должны полностью состоять из сотрудников одного предприятия, зависимых от своего руководства.

- Готово ли, с вашей точки зрения, общество к значительным переменам в выборном законодательстве?

- Я думаю, что значительная часть общества готова к этим переменам и хотела бы их. Надеюсь, что эта часть будет расти.

- Как вы оцениваете перспективы ваших предложений?

- Пока шансы на их принятие невысоки. Но если общество будет наращивать своё давление, шансы будут расти, - полагает Аркадий Любарев.

В законопроекте предложены и другие меры по усовершенствованию избирательной системы: разрешение критики соперников в публичных дебатах, введение строгих правил пересчёта голосов, прозрачных урн для голосования и многое другое.

Между тем, политолог Дмитрий Орешкин считает, что основная проблема избирательной реформы – степень готовности государства к ней.

- Я очень высокого мнения об этом Кодексе, но я понимаю, что он вряд ли будет принят в течение ближайших, как минимум, двух лет. Однако рано или поздно его время придет. Пока общество не может внятно сформулировать свои запросы, политические элиты решают базовые проблемы политической жизни в своих интересах. Власть, которая находится наверху, не хочет оттуда слезать и не может это сделать, поэтому она не заинтересована в либерализации избирательного законодательства. Человек, забравшийся на пик авторитарной власти, очень редко с него слезает по собственной воле. А если слезает, то получает по полной программе, потому что в процессе залезания он нарушал различные писаные и неписанные законы, что чревато попаданием под суд. Посмотрите на Пиночета, на Фухимори... Но политическая модель, выстроенная Путиным, будет всё меньше и меньше устраивать граждан. Накапливается гражданский протест - и власть будет вынуждена давать гражданам поблажки, если только не решится на террор, - прогнозирует Дмитрий Орешкин.

А пока, перед тем, как предложить свой законопроект парламентариям, авторы "Избирательного кодекса" собирают в интернете подписи в его поддержку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG