Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политологи и политика


Башар Асад и Сергей Лавров

Башар Асад и Сергей Лавров

Российские блогеры обсуждают встречу премьер-министра Владимира Путина с политологами. Не присутствовавший на ней Григорий Голосов в "Живом журнале" привел список "титанов мысли", как он их называет, а психолог Марк Сандомирский на своей странице в ЖЖ оценивает встречу председателя правительства с руководителями различных центров и фондов как часть предвыборной кампании:

Чем дальше, тем больше официальный пиар напоминает то ли сказку для взрослых, где амфоры и прочие ценности валяются под ногами,то ли пародию на советский агитпроп с борьбой за урожай, комбайнами и намолотами, автопробегами, то ли простой анекдот. Это своего рода "пиар абсурда", который столь же далек от реальной жизни, как и публичная политика - от народа. Что сегодня обсуждают в СМИ? Председатель правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с политологами. В общем, прямо как в анекдоте...
-Политологи, - подумал Путин
-Путин, - подумали политологи...
Кто такие российские политологи? Это самопровозглашенные эксперты несуществующей в нашей стране профессии, для которой нет объекта. Так же, как в советское время было несть числа специалистам по научному коммунизму - только вот самого этого объекта не существовало в натуре.


Публицист Дмитрий Шушарин считает, что сделанные на встрече с политологами заявления свидетельствуют о крахе надежд оппозиции на переговоры с властью:

После встречи Путина с политологами стало окончательно ясно, что никакого диалога с оппозицией не будет. Плюс вызов организаторов акции на Болотной в полицию.
Но этого мало. В основном через "источники на условиях анонимности" в целом ряде западных изданий сообщается вот это:
"Неназванный "бывший советник Кремля сказал, что власти будут терпеть демонстрацию недовольства только до голосования 4 марта". Насколько я понимаю, Кремль ставит на то, что протестное движение заглохнет. Если же демонстрации не выдохнутся, невероятно, чтобы власти стали сидеть спокойно и ничего не делать, позволять, чтобы тысячи человек каждый месяц поливали Путина грязью… В общем, как я и говорил, все самое интересное начнется после выборов.

Историк Николай Копосов на сайте polit.ru также размышляет о зародившемся в России протестном движении:

Прежде всего, отметим главное – речь идет о новом для России политическом явлении – гражданском протесте, и удивительно, насколько ярко это новое явление заявило о себе. На протяжении многих лет стандартный митинг, даже в столице, обычно собирал несколько сот человек, хорошо, если 2-3 тысячи. А тут – от 50 до 100 тысяч! И похоже, что, скажем, на Сахарова пришло скорее 100, чем 50 тысяч. Можно, конечно, разложить новое явление на старые составляющие – избиратели "Яблока", сторонники ПАРНАСа, националисты, активисты Левого фронта и т.д… Иными словами, протест носит преимущественно партийный характер. Безусловно, отчасти это так. Но протест охватил гораздо более широкие слои граждан, нежели только партийный "актив". Интересно, что возмущение проявилось сразу после выборов, когда еще трудно было оценить масштаб нарушений. Самых первых фактов хватило для того, чтобы у значительной части избирателей сложилось убеждение в нечестности выборов. Стало быть, они ждали именно нечестных выборов, полагая, что эта власть на другие не пойдет. Так что, пожалуй, все-таки не выборы лежат "в основе феномена Болотной площади и проспекта Сахарова", хотя именно они явились катализатором протеста.

***
В западных блогах уже не говорят о российских протестах, но о России пишут в связи с визитом главы российского МИДа Сергея Лаврова в Сирию. Об этом пишет Роджер Бойс в своей колонке на сайте британской "Таймс":

Россия с большей долей вероятности попросит сирийского лидера об уступках, которые можно было бы продать остальному миру. Например, допуск оппозиционных сил в правительство, возможно выборы или переговоры у круглого стола с выходящими на митинги гражданскими активистами. Ничего из этого с большей долей вероятности не произойдет. Никто из протестующих не хочет общаться с президентом Асадом, иначе он моментально утратит доверие тех, кто вместе с ним выходит на улицы. У получившего образование в Великобритании сирийского лидера нет никаких эмоциональных связей с российскими политиками, но зато службы безопасности обеих стран очень тесно сотрудничают. Неспроста в российскую делегацию кроме министра иностранных дел вошел и глава российской Службы внешней разведки Михаил Фрадков, у которого есть хорошие связи в оружейной промышленности. Ослабление режима Асада означало бы исчезновение последнего поддерживающего Россию в арабском мире государства.

Еще одной взволновавшей блогеров связанной с Сирией темой стала публикация письма жены Башара Асада – Асмы, которая до начала противостояния сирийской власти и оппозиции была на виду: ее фотографии публиковали глянцевые журналы в Лондоне и Нью-Йорке, а журналисты называли ее самой красивой первой леди мира. Асма Асад родилась в Лондоне, получила образование в частной школе, ее отец – известный в Великобритании кардиолог. И в письме она сообщила, что поддерживает своего мужа, оказывает помощь жертвам конфликта и старается наладить диалог между оппозицией и властью. Эти слова вызвали довольно бурную дискуссию: одни блогеры встали на защиту жены сирийского президента, другие – резко осудили ее. Вот одно из мнений интернет-пользователя Кристины Бечтолд:

Мы не можем быть уверены, что это письмо Асма Асад написала сама, скептически стоит относиться и к цели его появления. С другой стороны, не стоит забывать, что она сама выбрала такую жизнь: сделала обоснованное решение, имея полную информацию. Сирийский режим был жестокой диктатурой еще до того, как она вышла замуж, но по каким-то своим причинам она решила полюбить именно этого человека и оказать именно ему всю возможную поддержку. Она образованная с моей точки зрения женщина, имеющая личные причины, чтобы написать такое письмо. В конце концов она годами игнорировала проблемы "собственной страны". Я думаю, ее не стоит слишком сильно критиковать, Асма Асад выбрала власть и гламур вместо того, чтобы оставаться независимой и непубличной персоной.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG