Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" как козырная карта Путина


Штаб-квартира "Газпрома" в Москве

Штаб-квартира "Газпрома" в Москве

Российский "Газпром" в будущем может быть продан частным инвесторам, не исключил глава правительства Владимир Путин.

Впрочем, за этим заявлением, как считают эксперты, пока ничего не стоит – к приватизации концерна сегодня не готовы ни рынок, ни сам газовый монополист.

Российский нефтегазовый сектор в настоящее время нельзя полностью приватизировать и, тем более, национализировать, заявил премьер Владимир Путин, не исключив, что в будущем продажа частным инвесторам "Газпрома" или "Роснефти" все-таки возможна. Он напомнил, что несколько лет назад власти страны, в частности, обсуждали предложения о полной приватизации газового монополиста, однако лично он тогда поручил вернуть государству контроль над "Газпромом", утраченный после его акционирования в первой половине 90-х годов.

На данный момент правительство России формально владеет контрольным пакетом акций концерна, который не только обладает монополией на экспорт газа, но и фактически господствует на внутреннем рынке. При этом цены на топливо в России по-прежнему устанавливаются государством, что, по мнению аналитика инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталия Крюкова, и является одним их основным препятствий на пути приватизации "Газпрома":

– К этому пока не готов рынок. Для приватизации должны сложиться определенные условия. Должна быть проведена полная либерализация внутреннего рынка газа – с точки зрения того, что независимые производители не должны иметь ограничений по выходу на внешние рынки. Это, скорее всего, будет сделано после того, как независимые производители увеличат добычу газа. Сегодня у всех производителей есть колоссальные планы по наращиванию добычи газа внутри России. Это может не только обеспечить внутренние потребности, но и способствовать появлению полноценного биржевого рынка. Так что сначала должна быть проведена и завершена реформа газовой отрасли в целом, – уверен Виталий Крюков.

Десять лет назад российские власти всерьез заговорили о реформировании газового монополиста, рассматривая варианты разделения его бизнеса. Однако, как напоминает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин, эти планы вскоре были забыты:

– В 2002 году именно Владимир Путин инициировал планы реструктуризации газовой отрасли России. Они предполагали разделение "Газпрома" на конкурентные добывающие компании, государственную трубопроводную компанию, а также компании по маркетингу и распределению. Но этот план был благополучно провален, и в течение последних десяти лет "Газпром" оставался неуклюжей и плохо управляемой кормушкой для чиновников и их дружественных подрядчиков, – напомнил Михаил Крутихин.

При нынешней структуре, по мнению экспертов, "Газпром" вряд ли будет интересен частным инвесторам. Поэтому, уверен аналитик "Капитала" Виталий Крюков, прежде чем говорить о приватизации концерна, российским властям все-таки следует подумать о трансформации его бизнеса:

– "Газпром" интересен частным инвесторам, прежде всего, как добывающий бизнес, поскольку в нем есть колоссальная внутренняя стоимость. Что же касается транспортных мощностей, то здесь, наверное, сначала должны быть завершены запланированные масштабные стройки. Только после этого, на мой взгляд, можно говорить о приватизации, о привлечении частных инвесторов, – полагает Виталий Крюков.

Между тем, нынешние власти пока не готовят никаких планов реформирования "Газпрома", а их действия по управлению концерном вызывают все больше вопросов. В частности, Михаила Крутихина из компании RusEnergy тревожит, что в руководстве "Газпрома" увеличивается присутствие непрофессионалов:

– Давайте посмотрим на совет директоров, который управляет "Газпромом". Было принято решение убрать из советов директоров государственных компаний всех государственных чиновников-бюрократов. Их убрали, но кем заменили? В том же самом "Газпроме" это – либо бывшие офицеры КГБ, либо большие друзья товарища Путина. То есть это публика, которая абсолютно не заинтересована в том, чтобы сделать с "Газпромом" что-то экономически эффективное и коммерчески выгодное, – говорит Михаил Крутихин.

Как быстро могут быть реализованы планы Владимира Путина по приватизации "Газпрома"? Аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков, например, уверен, что в ближайшие годы этого не произойдет:

– В любом случае приватизация стоит на повестке дня. Однако вряд ли она будет проведена в ближайшие годы – скорее всего, это будет сделано в отдаленном будущем. Но тенденция такова, что доля частного сектора должна увеличиваться – он уже показал свою большую эффективность по сравнению с сектором государственным.

Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин, в свою очередь, вообще предлагает не рассматривать слова Владимира Путина как его согласие на будущий отказ государства от контроля в "Газпроме". Он считает, что таким образом нынешний глава российского правительства, наоборот, подтвердил свое нежелание что-либо в нем менять:

– Сейчас у наблюдателей возникли подозрения, что "Газпрому" все-таки придется реформироваться и выполнять в итоге какие-то экономические функция для так называемого российского народного хозяйства. И, чтобы развеять эти опасения, Путин своим друзьям и знакомым говорит: "Нет, "Газпром" пока останется в том же состоянии, как и сейчас". То есть, он по-прежнему будет кормушкой для чиновников и дружественных подрядчиков, а также источником огромных средств для политизированных и совершенно не экономических программ вроде пустого трубопровода на Дальнем Востоке или олимпийских объектов в Сочи, – предположил Михаил Крутихин.

Таким образом, уверены эксперты, государство в обозримом будущем не пойдет на приватизацию "Газпрома". Что же касается заявления премьера, то они склонны считать его частью предвыборной президентской компании, в которой тот участвует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG