Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Явлинский в Верховном суде: отказ подтвержден


Григорий Явлинский

Григорий Явлинский

8 февраля Верховный суд РФ рассмотрел жалобу Григория Явлинского на отказ в регистрации в качестве кандидата в президенты. Сайт Радио Свобода с 11:10 мск вел прямую видеотрансляцию из зала суда.

"Оставить без удовлетворения" - именно с такой формулировкой Верховный суд РФ отказал одному из основателей партии "Яблоко" Григорию Явлинскому. Заявление одного из основателей партии "Яблоко", поданное в ВС, оспаривало законность решения Центризбиркома РФ, в конце января не допустившего Явлинского к участию в президентских выборах.

Судья Николай Толчеев по факту подтвердил решение ЦИК - согласно которому, Григорий Явлинский не смог предоставить нужное количество достоверных подписей избирателей. Отметим, что того же мнения придерживалась и Лариса Степанова, представлявшая прокуратуру на заседании Верховного суда. В ходе слушаний она заявила, что Центризбирком верно истолковал требования закона, признав недействительными подписи в поддержку Явлинского, переданные в виде копий.

Ранее корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова передавала с заседания Верховного суда:

- Представитель ЦИК РФ Дмитрий Воронин пытается обратить внимание суда на то, что 600 тысяч подписей за выдвижение Григория Явлинского кандидатом в президенты подверглись проверке. При этом 163 тысячи подписей, то есть почти 26 процентов от общего числа, были признаны недействительными. При этом недействительными подписи признаны по разным основаниям, но больше всего забраковано - порядка 137 тысяч подписей, - потому что ЦИК были доставлены не оригиналы подписных листов, а их фотокопии: из регионов сюда, в Москву, присылали отсканированные листы, которые здесь в штабе "Яблока" распечатывали и потом доставляли в Центральную избирательную комиссию.

В ЦИКе посчитали, что это нарушение законодательства: раз это фотокопии, а не оригиналы, есть основания для того, чтобы подписи забраковать. В "Яблоке" же, напротив, считают - и эту позицию представители Григория Явлинского уже обнародовали в Верховном суде, - что нигде в законе не содержится прямого запрета на такое представление подписей; а раз это не запрещено, значит, разрешено - по общему юридическому правилу. Представители Григория Явлинского подчеркивают: с учетом больших расстояний и малых сроков, которые были выделены на то, чтобы собрать и доставить подписи в Москву, такой метод показался "Яблоку" наиболее приемлемым.

В ходе представления позиции ЦИКа судья проявляет некоторое нетерпение: Дмитрий Воронин периодически уходит от темы и начинает обсуждать общие, как кажется судье, вопросы, а не суть претензий, которые предъявляет Григорий Явлинский к ЦИКу. Воронин отметил, что сегодня уже 8 февраля, а решение об отказе было принято 27 января; и у сторонников Григория Явлинского было почти 12 дней, на то, чтобы привезти в Центризбирком оригиналы подписных листов, которые забраковал ЦИК, но этого не произошло. В ЦИКе считают, что налицо попытка удвоить количество подписей - представители Центризбиркома показывали тома с подписями, в которых одновременно представлены и оригиналы подписных листов, и их копии. На это представители Григория Явлинского возражали, что никто не застрахован от недобросовестности отдельных сборщиков. Учитывая, что на то, чтобы заверить все эти подписные листы в Москве, было всего двое суток, а подписей больше 2,5 миллионов, просто физически невозможно было проверить все, что происходило.

Перед принятием решения судья Николая Толчеев находился в совещательной комнате более часа.

* * *
Напомним, Явлинскому было отказано в регистрации кандидатом в президенты из-за 20 процентов брака в подписных листах - таковы были результаты выборочной проверки ЦИК. При этом в письме ЦИК, направленном Явлинскому, признавалось, что более 1.9 миллиона подписей признаны действительными - при норме 2 миллиона.

В резолюцию митинга "За честные выборы", который состоялся на Болотной площади 4 февраля был включен пункт с требованием регистрациии Григория Явлинского в качестве кандидата на пост президента России.

В свою очередь Европейский Союз считает, что решение об отказе Григорию Явлинскому в регистрации для участия в президентских выборах должно быть пересмотрено. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала российские власти вернуться к этому вопросу.

7 февраля секретарь ЦИК Николай Конкин заявил, что ЦИК готов выполнить любое решение Верховного суда. И если суд постановит зарегистрировать Григория Явлинского, избирательные бюллетени будут перепечатаны. Пока в них значатся пять имен: Владимира Путина, Михаила Прохорова, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG