Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о роли интеллигенции в развернувшейся борьбе за власть


Кандидат в президенты России Владимир Путин встретился со своими доверенными лицами

Кандидат в президенты России Владимир Путин встретился со своими доверенными лицами

В понедельник, 6 февраля, Центральная избирательная комиссия России на заседании утвердила список доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина. В список вошли 499 человек, среди которых общественные и культурные деятели, спортсмены, журналисты. В этот же день писатель Борис Акунин, член общественного движения "Лига избирателей", призвал оппозицию договориться о единой стратегии на президентских выборах. Во вторник "Лига" предложила провести очередную акцию, посвященную честным выборам, за неделю до голосования - 26 февраля - в форме народных гуляний и хэппенингов, а не политического митинга. В социальной сети Facebook открыта регистрация желающих принять участие в акции под названием "Честная Масленица".

Владимир Кара-Мурза: 500 доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина пришли на встречу в Политехнический музей. Актеры, режиссеры и певцы рассказали, почему они хотят видеть Путина в Кремле и как будут агитировать за премьера. У Политехнического музея выстроилась небольшая очередь. Среди пришедших были Надежда Бабкина, Юрий Башмет, певец Сергей Мазаев, Гарик Харламов, Федор Бондарчук, ресторатор Аркадий Новиков.
Никита Михалков сказал, что всегда был доверенным лицом Путина. Его коллега по цеху Владимир Хотиненко признался, что тоже не размышлял ни секунды, когда ему предложили стать доверенным лицом.
Николай Расторгуев рассказал, что пришел поддержать Путина не потому, что "Любэ" любимая группа премьера, а потому что лично очень хорошо относится к премьеру.
На встрече кандидата в президенты Владимира Путина с доверенными лицами во вторник не было никакого инструктажа, хотя многие участники встречи просили дать им указания, сказал худрук МХТ Олег Табаков.
Накануне в центре Москвы, в "Метрополе", состоялась заседание "Круглого стола 12 декабря", в котором приняли участие оппозиционные политики, а также деятели культуры и искусства.
Открыл встречу политолог Георгий Сатаров. В дискуссии приняли участие Михаил Касьянов, Леонид Гозман, Людмила Алексеева, Геннадий Гудков, Юрий Афанасьев, Сергей Удальцов, Игорь Чубайс и другие. "Круглый стол 12 декабря" был учрежден в День Конституции группой ученых, деятелей культуры, искусства и представителей гражданского общества, чтобы сформулировать системную альтернативу авторитарному режиму под руководством Владимира Путина.
О том, какова роль интеллигенции в развернувшейся борьбе за власть, мы сегодня беседуем с главой Европейского института демократии и сотрудничества Натальей Нарочницкой, политиком Сергеем Станкевичем и независимым журналистом Григорием Охотиным. Скажите, пожалуйста, что движет, по-вашему, представителями интеллигенции, которые становятся доверенными лицами кандидата Путина?

Наталья Нарочницкая: Я думаю, простое ощущение разумности. Потому что никому не хочется, те, кто рассчитывает свою шахматную партию, как будут развиваться события, не на один ход, а на несколько, прекрасно понимают, что те раскаленные края, столкнувшиеся на митингах, они не служат делу сохранения России и движению ее вперед. Интеллигенция, та, которая поддерживает Путина более или менее активно, во всяком случае считает, что это правильный выбор, не хочет, чтобы власть наша ослабла, чтобы какой-то новый политик на волне такого кризисного развития судорожно искал опору - это закон политики, совершая уступки направо и налево, и который не сможет выдержать ни шантажа со стороны тех, кого я называю политическими банкротами 90 годов, ни со стороны внешнего окружения. Вот, собственно, и все. Это такое просто рациональное, разумное понимание. В конечном итоге не все и интеллигенции нравится и мне, думаете, что нравилась пропаганда типа "Пришла зима, придет и лето, спасибо партии за это", которой занималась "Единая Россия"? Но я совершенно прошедшие политические события 90 годов, и видя не просто фальсификации, а полный подлог выборов в 93, в 96, и тогда те самые борцы с фальсификациями рукоплескали и сочувствовали в этом, я считаю, что дело вообще не в выборах, а это был повод, чтобы соединить в резонанс самые разные протестные настроения и выставить такой ультиматум власти. Ультиматум выставляют Касьянов, Немцов. Капитализация протеста будет все равно только на их стороне. Большинство народа этого не хочет, хотя у них есть свои претензии к власти. Но они совершенно с другого вектора. Те, кто собирались и готовы голосовать за коммунистов, хотят, чтобы был резче повернут руль в сторону настоящего социального государства – это веление 21 века, а вовсе не в ту сторону, в которую хотят повернуть Немцов, вообще, мне кажется, лидеры Болотной только отвращают и заставляют сомневаться. Хотя, повторяю, интеллигенции естественно очень многое не нравится, и мне очень многое не нравилось в политических тенденциях последних лет. Но я стараюсь мыслить шире и для меня поэтому не было сомнений.
Кстати, вы неправильно сказали, что актеры и прочие на сегодняшней встрече высказывали, почему они хотят. В основном давали слово и выступали люди из регионов, из Амурской области. Скорее говорили о своих претензиях, о том, что нужно делать. В конце Надежда Бабкина, кстати, очень разумно и тоже без особого славословия сказала как раз, почему нужна сильная спокойная власть и как ее беспокоит та злоба, которая охватила общество. А больше никто собственно на эту тему не высказывался.

Владимир Кара-Мурза: Насколько искренне, по-вашему, выглядит желание интеллигенции стать доверенными лицами Владимира Путина и то, что им претит атмосфера 91-го года, как выразился один из доверенных лиц?

Сергей Станкевич: Давайте мы разделим этот вопрос на две части. Во-первых, зачем власти нужна интеллигенция. Это понятно, потому что прямая агитация работает очень часто со знаком минус. С точностью до наоборот прямые призывы голосовать за тех или иных кандидатов, если они делаются в лоб и грубо, как правило, это у нас. Когда реальные лидеры общественного мнения, популярные, завоевавшие популярность, заслуженную популярность в тех или иных сферах творчества, искусства, когда они обращаются с простыми словами – это гораздо сильнее воздействует на избирателя, на массового избирателя, на неискушенного особенно в политике избирателя. Это лишний раз показала предвыборная кампания в Госдуму в декабре минувшего года, когда ролики, например, с Риммой Марковой имели огромный успех и сделали львиную долю успеха для "Справедливой России", электорального успеха. Таким образом понятно, для чего власти нужна интеллигенция в этой избирательной кампании, почему именно к ней был адресован мобилизационный призыв: придите и оформитесь доверенными лицами.
Теперь, зачем это нужно интеллигенции. Ведь та интеллигенция, которую пригласили – это в основном статусная интеллигенция, это те, кто имеет очень серьезные позиции в сфере культуры и которым действительно есть, о чем похлопотать. Это люди, которые хотят, чтобы государство давало деньги на новые кинокартины, на новые театральные постановки, на новые крупные проекты. Если говорить о концертах, то те, кто выступает с исполнительскими номерами, то они хотят выступать на кремлевских концертах, на лучших концертных площадках, иметь максимальную аудиторию, попадать на федеральные каналы в лучшее время со своими выступлениями. И они прекрасно понимают, что все эти возможности в значительной степени связаны с их лояльностью существующей власти. Таким образом интересы власти, нуждающейся в лидерах общественного мнения и интересы статусной интеллигенции абсолютно совпадают и некоторая гармония наблюдается сейчас на этом этапе избирательной кампании.
Я не рискну бросить ни в кого персонально здесь камень, я прекрасно понимаю, что, скажем замечательному актеру Евгению Миронову, который самоотверженно строит Театр наций несколько лет в тяжелейших условиях и которому была оказана государственная помощь, я прекрасно понимаю, почему он будет ответный жест делать в избирательной кампании, поддерживая власть, которая ему помогла, протянула руку помощи. Я прекрасно понимаю, почему Карен Шахназаров, который из руин с государственной помощью поднимал "Мосфильм", и который прекрасно понимает, что без государственной поддержки дальше "Мосфильм" существовать не может, как наш российский Голливуд, я прекрасно понимаю, почему он тоже занимает эту позицию.
Мне что бы хотелось в этой связи пожелать, искреннее такое чувство, чтобы это была позиция критической поддержки. Если не избежать демонстративной лояльности, если она в принципе в данной ситуации простительна и понятна, то чтобы эта позиция была критическая, чтобы не было такого брутального славословия. Чтобы люди обращали внимание на ошибки власти, на не сделанное, на невыполненные ранее обещания. И говорили о поддержке, но напоминали о долге, накопившемся огромном долге власти перед народом. Если это будет таким образом исполнена роль в избирательной кампании, тогда останется какое-то и самоуважение у многих участников этого процесса, и уважение у критически мыслящей не творческой, не статусной интеллигенции, которая пристально будет наблюдать за ходом избирательной кампании. То есть хорошо бы, чтобы представители интеллигенции, ставшие представителями кандидата в президента, приобретая поддержку власти, не потеряли поддержку того народа, ради которого они будут дальше творить.

Владимир Кара-Мурза: Что определило ваш выбор в пользу той группы интеллигенции, которая объединилась в "Круглый стол 12 декабря", направленный против режима Владимира Путина?

Григорий Охотин: Я бы хотел сразу внести некоторую ясность терминологическую. Безусловно, те деятели, которые стали доверенными лицами кандидата в президенты Путина, они просто-напросто не являются интеллигенцией. Потому что слово "интеллигенция" не есть социальная группа, а просто термин, который прежде, чем вести дискуссию, надо определить. Одно из самых четких из известных мне определений этого слова дал историк и филолог Борис Успенский, который говорил, что интеллигенция не столько характеризуется какими-то самостоятельными признаками, сколько противопоставленностью другим социальным явлениям. Дальше он написал, что одним из фундаментальных признаков интеллигенции является ее принципиальная оппозиционность к доминирующим социумам и институтам. И естественно, русская интеллигенция всегда традиционно была против власти, она определяется своей рефлексией о власти и народе, и воспринимает себя как некий посредник между этими двумя силами. Интеллигенция, которая поддерживает власть, даже в русской традиции не может считаться интеллигенцией, она выходит из этого дискурса и становится чем-то совершенно иным.
Я не изучал списка всех 500 доверенных лиц Владимира Владимировича Путина, но я подозреваю, что по тем фамилиям, которые вы назвали, люди надо характеризовать не как интеллигенцию, а как некоторую часть вертикали. Это люди, зависимые от власти по тем или иным причинам, хотя у нас зависимы не только люди, официально встроенные в вертикаль, но и директора театров. Отличный случай был с Николаем Колядой месяц назад и прочее.
Касаемо моего выбора, у меня нет никакого выбора, я сам себя не считаю никакой интеллигенцией. Очень интересно то, что сейчас происходит, - это наконец-то прорыв от интеллигенции к интеллектуалам, когда мы перестаем себя идентифицировать как прослойку между народом и властью, мы начинаем осознавать себя народом как таковым и используем свои интеллектуальные навыки для реализации каких-то действий и проектов, абсолютно необязательно противопоставляя их власти, просто реализовывая то, что мы умеем делать. Мне интересен тот интеллектуальный потенциал, который собрался за "круглым столом", и как говорила Наталья Алексеевна, к Путину идут те, кто думает не на шаг вперед, а на три шага вперед, а мы же, мое поколение, в частности, многие из тех, кто был вчера на "круглом столе", думаем не на три шага вперед, мы думаем на весь остаток нашей жизни, в какой стране мы хотим жить. И для нас совершенно очевидно, что все то, что представляет, олицетворяет Путин, хотя наш режим гораздо больше, куча судейских, прокуратура, куча малоприятного в нашей системе присутствует, мы отлично понимаем, что эти вещи уходят, а мы приходим, не сегодня, так завтра, и уже сейчас надо думать, что делать с тем чудовищным багажом, который нам оставляет старшее поколение.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG