Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Валерия Касамара - о доверенных лицах Владимира Путина


Валерия Касамара

Валерия Касамара

Кандидат в президенты Владимир Путин встретился в Политехническом музее со своими доверенными лицами, среди которых, в частности, руководители общественных организаций, известные политики, деятели искусства и спорта. Почему Владимир Путин, вместо того, чтобы уйти в отпуск и самому проводить полноценную предвыборную кампанию, набирает себе 499 помощников, которые будут на все лады хвалить кандидата в президенты?

На этот вопрос в интервью Радио Свобода отвечает московский социолог Валерия Касамара:

- Ситуацию можно интерпретировать двояко. Можно сказать, что короля играет свита, но тогда придется подробно посмотреть на состав этой свиты. А можно посмотреть на это в традиции русских народных сказок: есть Иван, который сам не хочет соревноваться с соперником и который предлагает своему сопернику посоревноваться сначала с зайцем, потом с медведем, потом с волком и так далее. А при этом сам наблюдает, как у них все это происходит. Как мне кажется, решение не участвовать в предвыборной гонке полномасштабно, объясняется тем, что Владимир Владимирович не является достойным и хорошим полемистом. За последние годы он находился в лучах славы и всенародной любви, и по большому счету, ему ни с кем не приходилось дебатировать и жестко доказывать свою точку зрения. Потому что звучала только его точка зрения, и она была единственно верной. Полемика начиналась потом, когда он что-то уже произносил. А представить его, например, в жестких дебатах с Жириновским или Зюгановым мне, честно говоря, достаточно тяжело. И я боюсь, что этой полемики он бы не выдержал. Чтобы, не дай бог, не выглядеть бледно, лучше в данном случае устраниться и дать возможность пропеть такую агитационную рекламную песню о Путине. Все, что он хотел сказать, он изложил в программных статьях, теперь все остальные могут опять же только обсуждать, комментировать, поддерживать, не соглашаться. Но он сам не вторгается в дискуссию.

- Каких только знаменитостей нет в этом хоре, который сопровождает Владимира Путина. Не создает это впечатления большой общественной поддержки?

- При всем моем уважении к некоторым доверенным лицам, в данном случае мне все это напоминает советскую традицию общественной поддержки. Потому что я понимаю, что кто-то не смог отказаться, потому что, наверное, побоялся, что лишат финансирования, кто-то подумал о каких-то преференциях. Мне не хотелось бы никого обижать, но мне также кажется, что количество лизоблюдов в числе доверенных лиц тоже достаточно велико.

- Может быть, отсутствие избирательного предвыборного отпуска кандидата в президенты связано с тем, что это не соответствует концепции избирательной кампании, которую команда Путина для него приготовила?

- Либо мы руководствуемся концепцией избирательной кампании, которую придумала команда Путина, либо мы руководствуем тем, что мы отдаем дань уважения демократической процедуре выборов, которая предполагает избирательную кампанию. Я, честно говоря, не могу припомнить, например, ни одного случая, когда бы политический деятель такого уровня, который снова решил баллотироваться на должность президента, пренебрег бы избирательной кампанией. Действующий политик такого уровня начинает свою мощную избирательную кампанию, причем публичную, задолго до ее официального старта. И поэтому в данном случае это пренебрежение просто к самой демократической процедуре выборов, когда кандидат в президенты фактически отказывается от открытой конкурентной борьбы.

- Но это же не нарушает закон. Путин волен выбирать именно такую тактику кампании.

- Безусловно, это ничего не нарушает. Но здесь есть некое стилистическое противоречие. С одной стороны, готовится закон о партиях, который будет вноситься в Государственную думу. Там намечена либерализация. Говорится о том, что хорошо бы вернуть выборность губернаторов, даже говорится о том, что идея избираемости членов Совета Федерации тоже недурна, и почему бы на эту тему ни подумать. То есть все разговоры идут по поводу укрепления демократических процедур. Но, с другой стороны, один из инициаторов отказывается от соблюдения демократической процедуры. Мне кажется, что-то здесь не так.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG