Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагический случай или закон футбола?


Протестующие на улицах Каира - следствие беспорядков на футбольном матче в Порт-Саиде. Египет, 2 февраля 2012 г

Протестующие на улицах Каира - следствие беспорядков на футбольном матче в Порт-Саиде. Египет, 2 февраля 2012 г

В хронику современного спорта вписана еще одна, казалось бы, нелепая трагедия.

1 февраля в городе Порт-Саид на матче между каирской командой "Аль-Ахли" и местной "Аль-Масри" вспыхнули столкновения. Тысячи болельщиков после финального свистка с трибун хлынули на поле и сошлись в рукопашной. В драке и возникшей затем давке погибло более 70 человек, более 300 пострадали. Травмы получили и футболисты, и тренерский состав "Аль-Ахли", а также несколько десятков полицейских.

Футбольные болельщики, возмущенные трагедией на стадионе в Порт-Саиде, провели несколько акций протеста, самая крупная из которых состояла у здания МВД в Каире. В результате столкновений пострадали сотни человек. В городе Суэц, где также прошли демонстрации, погибли два человека.

Футбольный матч – повод и причина убийств и политических акций… Что двигало людьми в те роковые минуты?

Я вспомнил жесткое утверждение мэтра социальной психологии, французского ученого Гюстава Лебона: "Толпа мыслит образами, и ,вызванный в ее воображении образ в свою очередь вызывает другие, не имеющие никакой логической связи с первым. Толпа, способная мыслить только образами, восприимчива только к образам. Только образы могут увлечь ее или породить ужас и сделать двигателями ее поступков".

Толпа мыслит образами… Образы – более, чем слова, зажигают и взывают к эмоциям и инстинктам. Магия ритуалов и колдовства была средством формирования религиозного сознания и управления групповым поведением доисторического человека. Та же подоплека – у античных состязаний и римских гладиаторских боев. В эпоху телевидения и интернета социальный эффект зрелищ становится глобальным. Но порой на волю из бутылки вырывается джинн...

Для управления сознанием нужны волнующие, тревожащие, захватывающие зрелища. Бокс, бои без правил взывают к подсознанию немедленно и просто. Зрелище футбольного матча вызывает более сложные ассоциации и образы. Это и подобие военного сражения (стратегия, тактика, специализация воинов) и явление особой ловкости, и капризы фортуны, и не всегда справедливые судебные решения. А теперь еще – коррупция, мошенничество брокеров. И с такой легкостью на трибуне начинается разделение "свой" – "чужой", переходящее в агрессивное "друг" – "враг". А зрелище становится все более жестоким и успех достается умеющим играть на грани фола.

Все это началось не сегодня и даже не вчера.

15 мая 1947 года. "Крепость на Волге" ещё не успели толком восстановить после войны, но в футбол местная команда уже играла, причём в высшей лиге против самых лучших клубов страны. В тот день сталинградский "Трактор" принимал одного из лидеров первенства СССР – столичную команду ВВС, находившуюся под личной опекой Василия Сталина. Лётчики, в составе которых были будущие великие тренеры (правда, хоккейные) Анатолий Тарасов и Борис Кулагин, никак не могли сломить сопротивление хозяев – и при счёте 2:2 начали откровенно грубить.

В результате их стали забрасывать с трибун бутылками, камнями, кульками с едой и пр. (в то время проход на трибуны со стеклянной посудой и другими предметами был разрешён). Закончилось всё тем, что за семь минут до конца игры судья вынужден был остановить игру и вместе с командами, спасаясь от выбежавших на поле зрителей, забаррикадироваться в раздевалке. Волнения за пределы стадиона не вышли, хотя само спортсооружение пострадало: были разбиты стёкла в административных помещениях, разрушена часть трибун, разгромлены подтрибунные помещения.

Прошли годы. Время играет не на миротворцев, ценителей игры, рукоплещущих мастерству обеих команд, верящих в минуты сердечных сопереживаний на трибуне стадиона. В футболе уже произошло разделение на болельщиков и свирепых фанатов. Драки и преступления выплескиваются за пределы стадиона, вот что страшно. Но куда страшнее подоплека криминального "мышления образами" – происходящий в мире рост агрессивности политиков и установок заказных манипуляторов общественным сознанием. Вполне вероятно, что рывок болельщиков на поле футбольного стадиона в Порт-Саиде спровоцирован вспыхнувшим в подсознании образом кровавых схваток, которыми нынче смертельно болен Ближний Восток. И пошло-поехало: горящее нутро, темперамент, злоба на весь мир...

Проще всего отнести футбольную трагедию в Порт Саиде к нелепым несчастным случаям. Но лучше задуматься. Честно и ответственно. О разумном использовании спорта в манипулировании массовым сознанием.
XS
SM
MD
LG