Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В партии "Единая Россия" называют провокацией утверждение, что некоторые участники митинга в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина пришли 4 февраля на Поклонную гору под давлением или за деньги. Однако есть люди, подтверждающие эту информацию.

7 февраля в редакцию Радио Свобода позвонил человек, занимающийся сбором актёров для массовых сцен, и сообщил, что по заказу от партии "Единая Россия" его люди участвовали в митинге на Поклонной горе. За это им обещали заплатить 500 рублей, однако своих денег люди не получили. Обманутый бригадир обратился в движение "Демократический выбор", которое уже не в первый раз расследует заявления о различных фальсификациях. В частности, ранее "Демвыбор" сообщил о том, что в здании Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) "рисовали" подписи за кандидата в президенты, губернатора Иркутской области, Дмитрия Мезенцева.

Игорь Драндин, заместитель председателя движения "Демвыбор" объяснил Радио Свобода, почему организация обратила внимание на историю бригадира:

– Один из организаторов людей в массовке обратился к нам и попросил, чтобы мы эту историю осветили. Мы ведём такие расследования, последнее из них – история в МИИТе. Мы тогда поехали и сняли об этом репортаж. Что касается истории с Поклонной горой, то сначала мы тоже подумали, что это, может быть, провокация. Но когда увидели организаторов и их списки с фамилиями, нам стало очевидно, что это люди, которые регулярно за деньги участвуют в массовых акциях, и не только в политических. Стало понятно, что бригадир не обманывает. Для убедительности решили устроить встречу, чтобы большее количество людей, участвовавших в митинге на Поклонной горе, подтвердили свое участие в акции и рассказали о том, что их обманули и не выплатили деньги, - подытожил Игорь Драндин.

На встрече с журналистами Сергей Морозов, представившийся корреспонденту Радио Свобода "бригадиром по актёрам массовых сцен", рассказал подробнее о том, что произошло:

– 2 февраля я получил заказ на проведение митинга от Жени, который работает в "Единой Росии". Мне нужно было собрать 250 человек. Людям дали установку: оплата 500 рублей на каждого, сюда же вошли "бригадирские". По окончании митинга заплатили всего 85 людям, 160 человек остались без оплаты труда. Раз митинг обещали проплатить, но не сделали этого – это уже недорабтки "Единой России". Очень много посредников. По факту я узнал, что стоимость митинга была 1500 на человека. Но моим людям платили по 500 рублей. Видимо, руководство "Единой России" недобросовестно относится к своим избирателям…

По словам Сергея Морозова, связаться с заказчиком от "Единой России" так и не удалось, партия свою причастность отрицает, а документальных подтверждений заказа у Сергея Морозова нет:

– Всё было на словах, никакого письменного договора, естественно, не было. Мы обратились в прокуратуру Москвы, но там отказались нам помочь, так как письменных доказательств нет.

В "Единой России" опровергли информацию о том, что партия каким-то образом собирала людей на митинг на Поклонной горе. Вот что заявила Радио Свобода руководитель пресс-службы московского отделения партии "Единая Россия" Наталья Бурцева:

– Всё это провокации. Ни партия, ни какие-либо структуры от "Единой России" не заключали договоров – ни устных, ни письменных – и никого не принуждали приходить. Единственное – мы знали, что будет митинг, поэтому пригласили всех желающих. Они и пришли. Всё остальное – слухи и домыслы. Это происходит каждый раз во время предвыборных кампаний, поэтому мы уже готовы к таким вещам. Официально могу сказать, что мы никого не принуждали и не сгоняли, люди сами добровольно приходили, – настаивает Бурцева.

Тем временем, Общественная палата подвела итоги работы телефонов доверия для преподавателей. Выяснилось, что поступило около двухсот жалоб от учителей на то, что их заставляли участвовать в митинге 4 февраля на Поклонной горе. Механизмы принуждения были разными: кому-то угрожали увольнением или дисциплинарным взысканием, кому-то обещали отгул. Кроме того, как сообщают представители Общественной палаты, к ним поступали звонки и от работников других бюджетных организаций.

Сотрудница компании МосЭнерго, Елена, также была 4 февраля на митинге на Поклонной горе по распоряжению администрации:

– Поступил приказ, где было сказано, что нужно будет явиться такого-то числа, в такое-то время в место, где организовывается сбор. Мы приехали, нас зарегистрировали. Потом мы сели в автобус и нас отвезли. Никаких угроз не было, но сказали, что желательно явиться. Было неофициальное обещание – за поездку на митинг предоставят два отгула, – рассказала Елена корреспонденту РС.

На днях получила огласку ещё одна история. 1 февраля директор детско-юношеского центра "Каравелла" Елена Травина написала письмо в редакцию "Новой газеты". В нём она сообщила о том, что учителей Зеленограда отправляют на митинг на Поклонную гору по разнарядке. На следующий день ей предложили уволиться. Вот как это происходило:

– Глупейшая и абсурднейшая ситуация. Профсоюз предложил выехать всем округом на Поклонную гору 4 февраля и для этого организовал автобусы. На совещании директоров Анна Халева, начальник управления образования достаточно однозначно сказала: "Встретимся на Поклонной горе. Те, кто не может, согласуйте свой отказ со мной." Для меня это прозвучало как давление, как некий прессинг. После совещания мне поступила разнарядка о том, что я должна представить от учреждения 8 человек. Один педагог моего центра на встрече с Исааком Калиной, начальником департамента образования Москвы, проговорилась: она сказала, что действительно учителей сгоняют, что была разнарядка. В моём центре не нашлось людей, которые согласились бы туда идти с распростёртыми объятиями, но чтобы меня не подводить, 3-4 человека согласились ехать. Но так как информация утекла, Калина приказал разобраться. Анна Халева и разобралась за 24 часа. Естественно, было сказано, что из-за меня утекла информация, что это я неправильно трактую позицию управления. Сказали, что если я не уволюсь по собственному желанию, то меня уволят по статье. За что в итоге меня уволили – судите сами, я сама не очень понимаю, – говорит Елена Травина.

Однако когда об этом увольнении узнал начальник департамента образования Москвы Исаак Калина, он провёл встречи с советом директоров округа и с коллективом центра "Каравелла". Руководители учреждений и педагоги заверили, что никакого принуждения ехать на митинг ни со стороны управления образования, ни со стороны Елены Травиной не было. По словам Евгения Бунимовича, Уполномоченного по правам ребёнка в Москве, который также принимал участие во встречах, Исаак Калина предложил приостановить приказ об увольнении директора центра "Каравелла". В этой ситуации все погорячились, заключил начальник департамента образования. Вот как прокомментировала Радио Свобода это решение сама Елена Травина:

- Начальство пошло на диалог и предложило восстановиться в должности. Исаак Калина не выходил со мной на связь, но с Анной Халевой мы обсудили ситуацию. Ещё надо принять решение, как действовать дальше, но Анна Фёдоровна предложила мне восстановление, поскольку действительно было много эмоций. Сплетни, слухи и политика не должны вмешиваться в учебный процесс...

По словам Елены Травиной, она ещё не решила, вернётся ли на работу.

Ситуация с Еленой Травиной не единична и показательна, считают в межрегиональном профсоюзе работников образования "Учитель". Сопредседатель этой организации Андрей Демидов в беседе с РС уточнил, что к ним обращались преподаватели с жалобами на то, что их принуждали идти на митинг 4 февраля:

– Такие факты были. К нам в профсоюз обращались учителя, но анонимно. Их мотивы понятны: люди опасаются репрессий за то, что "вынесут сор из избы". История с увольнением директора центра "Каравелла" достаточно показательна. Проблема в том, что педагог не защищён от административного давления, потому что непосредственно "на производстве" нет таких организаций, которые бы могли предоставить защиту преподавателям. Тот профсоюз работников образования и науки, который должен был бы защищать работников от административного давления, на практике выступил как раз проводником его, – заключил сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов.

По данным главного управления МВД по Москве, 4 февраля в митинге на Поклонной горе в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, участвовало около ста сорока тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG