Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели пойдут на рекорд


Подготовка к выборам 4 марта идет полным ходом. Причем на всех уровнях

Подготовка к выборам 4 марта идет полным ходом. Причем на всех уровнях

По данным фонда Общественное мнение 40% россиян не верят в то, что наблюдатели могут предотвратить фальсификации на выборах. Однако каждый пятый, согласно опросу, хотел бы попробовать себя в роли наблюдателя. Особенно много желающих среди сторонников лидера ЛДПР Владимира Жириновского и самовыдвиженца Михаила Прохорова. Сторонники Владимира Путина, напротив, в большинстве своем не собираются участвовать в наблюдении за ходом голосования.

Контролировать ход голосования на избирательных участках намерены не только представители кандидатов в президенты. Из-за недовольства результатами прошедших парламентских выборов обычные россияне все больше интересуются механизмами предотвращения фальсификаций. С 3 февраля общественная организация "Гражданин наблюдатель" открыла курс лекций для таких добровольцев. Для того чтобы отправить по три наблюдателя на каждый участок Москвы, организации необходимо около 10 тысяч волонтеров. Чтобы стать наблюдателем не нужно особых навыков, единственное требование – доброволец должен быть старше 18 лет.

О том, как пресекать фальсификации, РС рассказал координатор группы по обучению проекта "Гражданин наблюдатель" Илья Мищенко:

– Некоторые приходят из любопытства, некоторые, зная, что требуются наблюдатели, что это очень важно и в этом проявление их гражданской позиции. Все говорят о фальсификациях, и задача минимум в этих условиях – зафиксировать нарушение. Для этого есть три способа: фото и видеосъемка, подача заявлений и жалоб и получение копий различных документов. Гораздо более сложно предотвратить нарушения, поскольку нарушителем зачастую является сама избирательная комиссия или связанные с ней люди. Пресекать нарушения самому не всегда удается, нужно прибегать к помощи и полицейского, и журналиста. На вашей стороне закон, и цитирование некоторые его пунктов, как это ни смешно звучит, часто может отрезвляюще действовать на комиссию. Это борьба человека против системы.

Организация "Гражданин наблюдатель" взаимодействует с партиями и местными кандидатами (в Москве проходят и муниципальные выборы), чтобы те направляли в комиссии обученных добровольцев. По закону наблюдателя может направить на участок только участвующая в выборах партия или средство массовой информации, поэтому не каждый желающий может придти на участок в качестве наблюдателя.

Ассоциация независимых наблюдателей "Голос" предоставляет добровольцам статус представителя средства массовой информации. Исполнительный директор ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц обращает внимание на то, что подавляющее большинство желающих стать наблюдателями никогда прежде не участвовали в наблюдении за выборами:

– Желающих более 3 тысяч, мы их обучим, чтобы 4 марта они могли присутствовать на избирательных участках. 70 процентов обратившихся к нам выборами прежде не интересовались, а сейчас эти люди приходят и говорят: обучите нас, мы хотим хоть что-то сделать, как-то проконтролировать выборы. К сожалению, "Голос" не имеем права направлять наблюдателей от кандидатов в президенты, в противном случае, наше наблюдение будет иметь оттенок какой-то ангажированности. Мы будем выступать в роли журналистов, будем следовать процедурам, в частности, корректным образом проводить фото и видеосъемку.

Григорий Мельконьянц добавил, что ассоциация пытается опротестовать решение суда о назначении административного штрафа за незаконные публикации на сайте "Карта нарушений". По данным следствия, результаты анализа "Голосом" сообщений о нарушениях на выборах были частью предвыборной агитации против партии "Единая Россия".

На выборах 4 марта, несомненно, будут присутствовать и международные наблюдатели. 8 февраля в Москве начинает работу и группа наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы, у которой запланирован ряд важных встреч, в том числе и с кандидатами в президенты России. О предстоящем визите рассказывает международный обозреватель Радио Свобода Данила Гальперович:

– Во время этого визита группа наблюдателей, так называемая "преэлекторальная" миссия от Парламентской Ассамблеи Совета Европы рассчитывает, как минимум, без проблем встретиться с Владимиром Чуровым, председателем Центризбиркома. До парламентских выборов, как мы помним, с этим были некоторые проблемы. Первая встреча вообще не состоялась, вторая была довольно напряженная, и Чуров даже написал в МИД и в прокуратуру жалобу на группу наблюдателей от ПАСЕ. Но, конечно же, встреча с Чуровым – это не главное. Основное событие произойдет 9 февраля, на которое запланирована пока никем в российском правительстве не подтвержденная встреча с Владимиром Путиным. На этот же день у наблюдателей от ПАСЕ запланированы встречи с Геннадием Зюгановым, Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым, а 10 февраля – с Григорием Явлинским и Михаилом Прохоровым. Я хотел бы особо подчеркнуть встречу с Григорием Явлинским, поскольку Европа сильно сомневается в обоснованности решения об отстранении его от выборов президента России. Кроме этого, запланированы также встречи с представителями массмедиа и с российской делегацией в ПАСЕ, которая к этому времени уже должна быть полностью сформирована.

– Какое влияние оказывают международные наблюдатели на прозрачность процесса голосования? Можно ли вообще говорить, что благодаря международным наблюдателям выборы становятся более честными?

– Дело в том, что когда международные наблюдатели появляются на участках, местные власти становятся перед довольно серьезным выбором: либо пойти на очень серьезное нарушение всех правил, отказав в доступе на избирательный участок приглашенному Госдумой иностранному наблюдателю, либо дать ему возможность посмотреть, как люди голосуют, как считают бюллетени и, тем самым, внести свою лепту в справедливость и прозрачность процессов голосования и подсчета. Так что, без всякого сомнения, присутствие миссии наблюдателей очень важно. Не менее важно и то, что в кулуарах январской сессии ПАСЕ говорилось, что если и на президентских выборах будут зафиксированы такие же нарушения, что и на парламентских, то России совершенно точно не избежать срочных дебатов на апрельской сессии. И тогда уже может быть вынесена очень жесткая резолюция с, возможно, серьезным ухудшением отношений между Москвой и Страсбургом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG