Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва нервирует мир


Башару Асаду, заговорившему устами российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, никто не верит

Башару Асаду, заговорившему устами российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, никто не верит

Итоги встречи Сергея Лаврова с Башаром Асадом вызвали очевидный скепсис в Вашингтоне. Американские официальные лица, как и эксперты, по большому счету, отмахнулись от предложений, изложенных Асадом Сергею Лаврову.

По словам Лаврова, Асад заверил его в том, что готов к разговору со всеми конструктивными силами в обществе, который включал бы пересмотр конституции, освобождение политзаключенных, отвод армии из населенных пунктов, охваченных протестами. Многие из этих предложений звучат давно, но им не верят ни сирийская оппозиция, ни международное сообщество. Сирийская оппозиция отвергла предложение России направить делегацию в Москву на встречу с представителями Асада. Демонстративно отвергают идею переговоров с Асадом и государства зоны Персидского залива, которые решили отозвать своих послов из Дамаска и выслать из своих столиц сирийских посланников.

Заблокировав последнюю резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН, Россия вместе с Китаем оказалась одной из двух стран, противостоящих тринадцати членам Совета, чем вызвала нарекания со стороны даже тех, кто традиционно не критикует Москву – Турции и арабских стран. Вот что говорит об этом американский эксперт, сотрудник Гудзоновсокого института Ричард Вайц:

– Россия пытается свести к минимуму свои дипломатические потери. Теоретически она хотела бы найти замену Асаду, она не цепляется за него лично, ибо он далеко не единственный политик в Сирии, ориентированный на Россию. Но и жестко склонять его к отречению она тоже не будет.

Как считает Ричард Вайц, Москва не хочет прихода к власти в Сирии тех сил, которые проводили бы прозападную политику на Ближнем Востоке, или, по меньшей мере, расторгли бы связи с такими возмутителями спокойствия в регионе, как Иран и движение "Хезболла". По мнению эксперта Гудзоновского института, Россия, возможно, опасается, что падение режима Асада под давлением международного сообщества подстегнет антиправительственные исламисткие протесты в сопредельных ей государствах Средней Азии. Вайц также согласен с тем, что Путину важно, особенно в преддверии выборов, сохранить имидж государственного деятеля, оберегающего союзников России от "злокозненного" Запада. И этот имидж ему тем легче сохранить, чем настойчивее звучат заверения западных руководителей, что они не планирует в отношении Сирии каких-либо силовых действий. Если бы в случае Сирии, как и в случае Ирана, речь шла о стратегической угрозе, допускающей применение силы Западом, то Россия, возможно, и согласилась бы на применение санкций к Дамаску, а так она вполне может себе позволить открыто пренебрегать его пожеланиями.

Многие американские эксперты предполагают, что бездействие Совета Безопасности вынудит Вашингтон и его многочисленных союзников ввести некие новые санкции вне рамок ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG