Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто собирается в Горки?


Слева направо: Владимир Рыжков, Борис Немцов и Сергей Пархоменко, лидеры протестного движения.

Слева направо: Владимир Рыжков, Борис Немцов и Сергей Пархоменко, лидеры протестного движения.

Газета "Ведомости" сообщила, что президент Медведев намерен встретиться с представителями несистемной оппозиции. Предполагается, что во встрече, которая намечена на 20 февраля, примут участие лидеры незарегистрированных партий – всего около 5-7 человек.

По словам источника издания в Кремле, официальным поводом для встречи станет принятие двух президентских законопроектов, облегчающих регистрацию новых партий и освобождающих их от сбора подписей на парламентских выборах. Планируемую встречу собеседник издания называет "началом диалога с Болотной".

Напомним, именно лидеры несистемной оппозиции - Владимир Рыжков, Борис Немцов и Сергей Удальцов - были организаторами митингов и шествия на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Пока приглашение на встречу с Медведевым подтвердили лидер Партии дела Константин Бабкин и глава Российского общенародного союза Сергей Бабурин, которые выразили готовность к диалогу с властью. По словам Бориса Немцова, его пока в Горки никто не приглашал, а если и пригласят, то пойдет ли он туда, будет зависеть от формата встречи. Немцов считает, что если встреча с президентом – это начало диалога с Болотной, то все вопросы следует обсуждать публично, а не вести сепаратные переговоры. В противном случае все это можно расценивать как попытку расколоть протестное движение.

Владимир Рыжков сказал Радио Свобода, что был бы готов участвовать в такой встрече, но ему о ней пока ничего не известно. По его словам, если мероприятие все же состоится и к нему привлекут ограниченное число оппозиционеров, это не приведет к расколу протестного движения:

– Можно как угодно относиться к Медведеву, но если речь пойдет о политических реформах, я, безусловно, воспользуюсь этим случаем, чтобы выдвинуть совершенно конкретные предложения. Если меня пригласят к участию во встрече, я передам президенту требования Болотной, Сахарова и Якиманки и предложу ему немедленно создать уполномоченную группу для переговоров с протестным движением. Это необходимо сделать для конкретной реализации наших требований: от освобождения политзаключенных до политической реформы и проведения новых парламентских выборов. Никакого раскола в протестном движении не произойдет. Если мне предложат встретиться, а другим лидером оппозиции такое предложение не поступит, я первым делом согласую с ними общий подход и общую позицию и выражу ее в полной мере на этой встрече, – пообещал Владимир Рыжков.

Лидер Левого фронта и один из организаторов митингов "За честные выборы" Сергей Удальцов, уточнив, что никакой информации о возможной встрече с Медведевым у него нет, отметил пользу подобных переговоров - независимо от их результатов. Вместе с тем власти не стоит надеяться на снижение уличной активности, добавил Удальцов:

– На данный момент никаких приглашений ни мне лично, ни представителям партии "Рот Фронт", которая за последние два года получила уже шесть отказов от Минюста в регистрации, ни представителям движения "Левый фронт" не поступало. Поэтому пока обсуждать этот вопрос, на мой взгляд, преждевременно. С самого начала всех протестных акций мы говорили о том, что нужны переговоры, нужен диалог гражданского движения и власти. Для этого нами сформулированы конкретные требования. Поэтому если власть четко обозначит свою готовность к переговорам, я думаю, в них надо будет участвовать и обсуждать именно те требования, о которых говорит сегодня площадь. Не обсуждать то, что хочется власти обсуждать (а я уверен, что будут попытки увести разговор в сторону), а именно требования митингующих. В любом случае это было бы полезно, вне зависимости от того, удастся договориться или нет. Но при этом надо четко понимать: сам факт переговоров нисколько не ограничит и не снизит нашу уличную протестную активность – только благодаря этому такие переговоры вообще становятся возможны, – заключил Сергей Удальцов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG