Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Мобилизацией челяди" назвал один из уважаемых мной журналистов меры и методы, которые применяет действующая в России власть в предвыборном раже.

Увы, к "челяди" она, это власть, относит и спортсменов, и всех, со спортом связанных. Стремясь "въехать в рай на чужом горбу", примазываясь к спортивных достижениям, власть все более отчетливо продолжает советские традиции взаимоотношений власти и спорта: не победили в конкретном матче, а "развеяли миф о непобедимости канадских профессионалов". Это было сказано еще в 1972 году о хоккейной Суперсерии. И с тех пор все в России так и помнят: развеяли. А что проиграли ту Суперсерию – помнят лишь те, кто интересуется историей спорта.

Так вот, нынешний год – юбилейный: в сентябре исполнится 40 лет этой действительно великой Суперсерии СССР – Канада. И вот Владимира Путина озарила блестящая предвыборная идея: начать праздновать не в сентябре, а 25 февраля, организовав матч символической сборной СССР и сборной мира. С одной стороны – звезды советского и российского хоккея, от Владислава Третьяка до Павла Буре. С другой, как старательно перечислила крупнейшая спортивная газета, – легенды хоккея мирового: Марио Лемье да Уэйн Гретцки, Стив Айзерман да Пол Коффи. Руководить игрой сборной мира будет великий тренер Скотти Боумэн, не понаслышке знакомый с российским хоккеем. А саму игру решено провести не где-нибудь, а на Красной площади! А что герой Суперсерии Фил Эспозито категорически отказался участвовать с этом шоу, – наплевать, и без Фила обойдутся!

Ну чем не предвыборная агитация! Сам по себе матч, конечно, может стать неплохим шоу, однако проведение его за 10 дней до президентских выборов по инициативе одного из кандидатов в президенты, находящегося, вопреки избирательным законам, на втором по значимости государственном посту… Никому из других кандидатов такое агитационное мероприятие не под силу по определению.

Вторая история, связанная с "челядью". На минувшей неделе громогласно объявлены размеры государственного вознаграждения победителям и призерам Лондонской Олимпиады 2012 года. Российские спортсмены за победу получат от правительства РФ по 4 млн рублей. Серебряным призерам будет выплачено по 2,5 млн, бронзовым – 1,7 млн. Правительство практически не повысило сумму вознаграждения, разве что патриотично указало сумму в рублях. Перед Играми 2008 года в Пекине суммы премий объявлялись в евро и составляли, соответственно, 100, 60 и 40 тысяч. Но тут опять дьявол в деталях: о премиальных объявлено примерно за месяц до президентских выборов, а платить их обещает правительство, чей премьер – кандидат в президенты! Честности ради, стоило бы объявить о премиальных либо за год до этого, либо уже после выборов.

И вообще, если уж так беспокоиться о "платном электорате", стоило бы обеспечить нормальную выплату зарплат педагогам и стипендий студентам российских вузов. Если кто не знает, именно в январе случилась некая техническая проблема, из-за которой свои деньги не получила целая армия потенциальных избирателей. Не будем разбираться, кто в этом виноват – Минобразования, Федеральное казначейство или какие-то иные органы. Важно, что у премьера появился шанс – величественным мановением руки решить эту проблему, наказать нерадивых чиновников и вернуть их трудовые копейки далеко не самой богатой части российского общества. Причем сделать это напоказ, демонстративно, в так любимом премьером "режиме ручного управления".

Право же, как удачно сошлись звезды – и спортсмены-олимпийцы, и юбилей Суперсерии, и даже сбой в выплатах зарплат и стипендий случился так вовремя!..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG