Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о намерении Путина заняться проблемами Дальнего Востока


Владимир Путин

Владимир Путин

Правительство России может профинансировать развитие восточной части страны из Резервного фонда, заявил премьер Владимир Путин. Эксперты же сомневаются в разумности такой идеи, считая опасным тратить сбережения государства на проекты, экономическая эффективность которых неочевидна.

В России следует создать отдельную государственную структуру, которая будет заниматься развитием Дальнего Востока страны, заявил глава правительства Владимир Путин, уточнив, что это может быть специальная госкомпания, корпорация или акционерное общество со 100-процентным участием государства. При этом он не исключил, что на дальневосточные проекты власти потратят средства Резервного фонда, поскольку другого источника финансирования они найти не смогут.

По сути, Владимир Путин конкретизировал предложения, которые уже звучали в конце 2011-го и в начале 2012 года. Однако экспертам такое внезапное внимание к проблемам одной из частей страны кажется странным. Главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Владимир Тихомиров напоминает, что в России уже 15 лет действует целевая программа развития Дальнего Востока:

– Сейчас идет разговор о том, чтобы запустить новую программу с возможно большими масштабами финансирования. Но почему это только для одного региона? В России - масса других регионов (Кавказ, многие регионы Сибири, северные регионы), где существует острая необходимость в средствах для развития. И, сделав шаг в сторону выделения крупных государственных средств для одной программы, правительство поставит себя под сильный удар лоббистских требований других регионов, – предупреждает Владимир Тихомиров.

В середине 2000-х годов, по словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, была представлена новая версия документа с неподъемной для страны оценкой требуемых для региона средств. Но и в настоящее время финансирование Дальнего Востока, по ее словам, уже достигло рекордных уровней:

– Уже сейчас объем инвестиций из федерального бюджета в регионы Дальнего Востока выше, например, чем в Сибирский федеральный округ, хотя 4-5 лет назад Сибирь имела гораздо больший их объем. Но эти инвестиции очень жестко локализованы: в трубах и мощностях по разгрузке, выгрузке и переработке нефти, а также в саммите АТЭС. Куда уже повышать? Ведь если взять 2011 год, то на Приморский край (а фактически на Владивосток) уже потрачено 12-13 процентов всех инвестиций из федерального бюджета России. И это на один субъект из 83, – напомнила Наталья Зубаревич.

Теперь же на дальневосточные проекты Владимир Путин предлагает использовать еще и средства Резервного фонда, куда собирается часть доходов государства от экспорта нефти и газа. Такое решение, по мнению Владимира Тихомирова, является крайне рискованным:

– Сейчас Резервный фонд составляет чуть более 60 миллиардов долларов. Это в два с половиной раза меньше тех 150 миллиардов долларов, которые были в фонде в начале 2009 года – перед тем, как из него стали тратить деньги на антикризисные программы. Соответственно, если сохраняется угроза глобального кризиса и вместе с этим - угроза падения цен на нефть, то объем Резервного фонда, возможно, не сможет соответствовать задачам по дополнительному финансированию экономики, связанному со стабилизацией ситуации в стране в случае ее ухудшения, – полагает Владимир Тихомиров.

Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики также возражает против финансирования программы развития восточной части страны из национального Резервного фонда. Кроме того, ей кажется ошибочной и идея создания под этот проект новой государственной структуры:

– Я не верю, что избранная форма - госкорпорации - является экономически эффективной. Гораздо более эффективное решение – это повышение самостоятельности городов. Невозможно сшить дорогами и современными коммуникациями всю территорию Дальнего Востока, составляющую треть российской территории. Поэтому речь идет об улучшении жизни и социальной инфраструктуры в местах концентрации населения – а это крупные города. Если муниципалитеты будут более самостоятельными, то у них будет больше финансовых ресурсов. Только тогда какие-то формы взаимодействия государства и муниципальных органов самоуправления дадут эффект, – уверена Наталья Зубаревич.

Впрочем, даже резкое увеличение объемов государственной поддержки дальневосточных программ может и не привести к результатам, на которые рассчитывают федеральные власти. В том числе, как отмечает главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Владимир Тихомиров, и в связи с далеко не очевидной эффективностью таких инвестиций:

– Что касается эффективности использования средств, то здесь возникает масса вопрос. Как показывает опыт и Советского Союза, и последних 10-15 лет, когда правительство выделяло большие средства в попытке модернизировать или реструктурировать экономику, часто это не приводило к каким-то заметным результатам. Я боюсь, что так получится и на этот раз, – отмечает Владимир Тихонов.

Чем же тогда можно объяснить заявления Владимира Путина об усилении государственной поддержки дальневосточных регионов страны?

– Это такой незатейливый предвыборный пиар: как же мы без Дальнего Востока? Но политика на Дальнем Востоке должна другой, это должно быть не вкладывание денег в один парадный пиар-проект, а разумная поддержка, прежде всего, городских и портовых территорий, поскольку они относительно более конкурентоспособны. Весь Дальний Восток поддержать невозможно – для этого нет финансовых ресурсов, – говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Тем временем пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что новые идеи Владимира Путина пока в правительстве не прорабатывались. А потому он считает преждевременным говорить о формах их реализации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG