Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Медведеве и оппозиции


Лидеры несистемной оппозиции - Борис Немцов, Владимир Рыжков и Сергей Удальцов - были организаторами митингов и шествия на Болотной площади и проспекте Сахарова

Лидеры несистемной оппозиции - Борис Немцов, Владимир Рыжков и Сергей Удальцов - были организаторами митингов и шествия на Болотной площади и проспекте Сахарова

Президент России Дмитрий Медведев намерен 20 февраля встретиться с предстаивтелями так называемой "несистемной оппозиции" - руководителями незарегистрированных партий. Об этом в среду сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на представителя Кремля и одного из приглашенных на встречу политиков. Предполагается, что будут обсуждаться внесенные Медведевым в Госдуму законопроекты об упрощении порядка регистрации партий и отмене сбора подписей на выборах.

Владимир Кара-Мурза: Президент Дмитрий Медведев собирается встретиться с представителями несистемной оппозиции, которые ранее пытались зарегистрировать политические партии. Встреча намечена на 20 февраля. По данным прессы, на встречу пригласят лидеров пяти или семи политических организаций. Официальным поводом станет принятие двух президентских законопроектов, облегчающих регистрацию новых объединений и освобождающих их от сбора подписей на парламентских выборах. Медведев хочет еще раз подтвердить, что курс на либерализацию политической системы будет продолжен. Факт приглашения к президенту подтвердили лидер "Партии дела" Константин Бабкин и лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин.
При этом, источник, близкий к администрации президента, сомневается, что к Медведеву будут приглашены оппозиционеры Борис Немцов и Сергей Удальцов, "и уж точно", по его словам, не позовут экс-премьера Михаила Касьянова и лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова.
О том, может ли внести ли раскол в ряды оппозиции выборочное приглашение лидеров незарегистрированных партий на встречу с президентом Дмитрием Медведевым, мы сегодня беседуем с учредителем партии "Родина: здравый смысл" Анатолием Барановым, сопредседателем московского отделения Партии народной свободы Игорем Харичевым и активистом партии "Другая Россия", Сергеем Аксеновым. К нашему разговору подключился Константин Бабкин, лидер Партии дела. Вы, по-моему, один из наших гостей, кто получили приглашение. О чем вы собираетесь сказать президенту 20 февраля?

Константин Бабкин: Я порекомендую ему через год, максимум два провести новые выборы в Государственную думу. А для этого зарегистрировать все партии, разрешить формирование блоков, снизить проходной барьер, обеспечить доступ к СМИ. То есть обеспечить работающие выборы. Я думаю, что это будет позитивный шаг к демократизации и избавлению от возможных массовых проблем, массовых беспорядков.

Владимир Кара-Мурза: Какова идеология вашей Партии дела?

Константин Бабкин: Наша главная идея, что в России нужно создавать условия для производства, для созидания. Нам не нравится в первую очередь экономическая политика, которая проводится последние 10-15 лет. Задача у этой политики высосать максимум денег из России, вложить их в Стабфонд, в другие страны, сделать так, чтобы ресурсы российского происхождения на российском рынке стоили максимально дорого. Отсутствие всяческой поддержки модернизации, вложения в науку, поддержки образования. То есть мы хотели бы, чтобы в России проводилась политика, которая бы обеспечивала экономический рост, в первую очередь рост производства. Мы считаем, что из этого будет следовать снижение социальной напряженности, востребованность молодежи, рост населения и так далее.

Владимир Кара-Мурза: Ожидаете ли вы и ваши единомышленники приглашения на эту встречу в Кремль?

Сергей Аксенов: Нет, мы не ожидаем. Насколько мне известно, в течение дня никто не звонил ни Лимонову, никому больше, никого не приглашал. И эти оговорки кремлевского источника о том, что почти наверняка такого приглашения не будет, они нисколько меня не удивляют. Поскольку история наших отношений с Кремлем настолько долгая и кровавая в прямом смысле, что, очевидно, они не могут пойти на это.

Владимир Кара-Мурза: Есть ли надежда, что лидеры вашей незарегистрированной партии попадут в Кремль?

Игорь Харичев: Слово "надежда", здесь, наверное, не очень подходит. Я бы сказал, высока ли вероятность. По поводу Касьянова уже сказали, думаю, что Немцов скорее всего среди тех, кого не захотят пригласить. Более вероятно приглашение Рыжкова, но до недавнего времени его не было, не получал такого приглашения. И здесь выше вероятность того, что он не получит такого приглашения.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете эти попытки Кремля наладить диалог с несистемной оппозицией?

Анатолий Баранов: Собственно говоря, желание перед выборами показать, что какой-то диалог между властью и несистемной оппозицией в принципе как бы вроде бы может быть возможен. Поэтому все это на самом деле выглядит очень анекдотично. Во-первых, диалог ведется не с Путиным, а стороной диалога выступает некто Медведев. Для него это хорошо, про него уже все забыли, что он все еще пока президент недели три будет. Он поднял немножко свой персональный рейтинг, о нем вспомнили, что он действительно тоже, оказывается, сторона чего-то. Во-вторых, коллеги уже сказали, что реальные внесистемные политические силы в этом диалоге участвовать не могут по ряду причин, я имею в виду кремлевских причин. То есть, соответственно, на фоне декоративной демократии есть предложения украсить эту привычную надоевшую декорацию еще парой-тройкой несущественных элементов. При всем уважении, кстати говоря, к Бабкину, но не является сегодня Партия дела лидером общественного мнения и таким уж активным участником всех этих событий, точно так же, как (забыл, как называется) партия Бабурина. Я понимаю людей, в принципе для них тоже важно, что в конце концов эта встреча для кого-то может поднять его рейтинг, они займутся политическим петтингом, до настоящего секса дело не дойдет.
Не знаю, не хотел это говорить, мне на самом деле вчера звонили, вентилировали ситуацию, не приглашали, вентилировали ситуацию. Опять же ситуация анекдотическая, потому что партия "Родина: здравый смысл" не существует. Она где-то, видимо, в списках значится, но сами же товарищи кремлевские приложили все усилия к тому, чтобы проект развалился, достаточно была сложная интрига. Развалился, и в принципе я, Делягин и Калашников занимаемся своим делом, выступаем на левом фланге, формируем новую левую политическую сущность, которая тоже, безусловно, сегодня нигде в Кремле не будет рассматриваться как сторона диалога. Мы просто наблюдаем очередной такой неловкий, детский маневр. Мы сейчас ребят каких-то пригласим, покажем, что вроде мы к чему-то готовы. Я не знаю, кого это может обмануть.

Игорь Харичев: Я хочу напомнить слушателям, что четко оговорена тематика этой встречи – политическая реформа. И таким образом та тема, которую настоящие оппозиционные силы неминуемо поднимут – это итоги состоявшихся выборов в думу, требование отменить их результаты, провести новые выборы. Это тема там нежелательна и скорее всего это определит и круг участников. Это будет какая-то оппозиция, которая, понимая намерения власти, не будет затрагивать неприятные для Медведева темы.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG