Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия в сирийском тупике


Сирийцы, живущие в Катаре, протестуют у посольства РФ в Дохе, 7 февраля 2012

Сирийцы, живущие в Катаре, протестуют у посольства РФ в Дохе, 7 февраля 2012

В Сирии правительственные войска продолжают обстрелы жилых кварталов в городе Хомс. Поступают сообщения о десятках новых жертв среди мирного населения. В мире все громче звучит резкая критика как в адрес сирийского президента Башара Асада, так и в адрес России, в связи с ее позицией в отношении конфликта в Сирии.

Сирийская армия штурмовала кварталы в городе Хомс, населенные, в основном, мусульманами-суннитами, с применением танков и артиллерии. Из различных источников, как внутри Сирии (в том числе от нескольких иностранных журналистов, нелегально работающих на месте), так и от находящихся за рубежом сирийских оппозиционных и правозащитных групп, известно о десятках новых убитых и раненых. Западные СМИ, в частности, сообщили о смерти 18 новорожденных детей в больнице, которая осталась без электричества в результате обстрела.

Мощная атака на Хомс началась буквально через несколько часов после того, как во время переговоров в Дамаске 7 февраля президент Сирии Башар Асад пообещал министру иностранных дел России Сергею Лаврову попытаться прекратить насилие и пойти на переговоры с выступающими против него оппозиционными движениями. Лавров тогда уверенно говорил об успехе своей встречи, однако не указал, что предлагаемый Россией план – провести переговоры всех конфликтующих сторон в Москве – был с самого начала отвергнут всеми противниками Асада, считающими Кремль не нейтральной стороной, а союзником правящего в Сирии режима. Вот что сказал Сергей Лавров:

– Мы подтвердили нашу готовность всячески содействовать скорейшему выходу из кризиса на основе тех позиций, которые содержатся в инициативе Лиги арабских государств, выдвинутой 2 ноября прошлого года. В частности, как это и предусмотрено в упомянутой инициативе, президент Сирии заверен, что он полностью привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило. С этой целью Сирия уведомляет Лигу арабских государств в своей заинтересованности в том, чтобы миссия наблюдателей Лиги арабских государств продолжала свою работу и была количественно увеличена с тем, чтобы присутствовать во всех горячих точках и отслеживать любые нарушения принципа необходимости прекращения любого насилия, от кого бы эти нарушения ни исходили...

Напомним, ранее Россия и Китай, воспользовавшись правом вето в Совете безопасности ООН, заблокировали проект резолюции с призывом к Асаду уйти в отставку и сформировать правительство национального единства, что вызвало обмен резкими заявлениями между Москвой и Западом и Лигой арабских государств, предложившей нынешний вариант резолюции. Сергей Лавров тогда назвал реакцию зарубежных партнеров "истерической". Стремительный рост насилия в Сирии стал главной причиной, по которой Лига арабских государств объявила 28 января о приостановке миссии примерно ста своих наблюдателей в стране, о возращении которых сейчас говорят Лавров и Асад.

Министерство внутренних дел Сирии 7 февраля сообщило, что военная операция в Хомсе против "террористических групп" будет продолжаться до их полной ликвидации и восстановления порядка. На этом фоне заявления Лаврова и других российских дипломатов о прогрессе в деле прекращения насилия в Сирии воспринимаются почти во всем мире с крайним скептицизмом, а международная изоляция сирийского режима растет.

Комментируя реакцию на переговоры Лаврова в Дамаске и ситуацию в целом, посол России в ООН Виталий Чуркин заявил:

– Это крайне преувеличенная, эмоциональная, иногда грубая реакция наших западных коллег... Ладно, у них могут быть для этого свои причины, но я думаю, что побочным эффектом, а может, и целью таких реакций служит создание враждебной атмосферы по отношению к России в арабском мире. И это, конечно, не может радовать. Есть очень хорошая русская пословица, которую, я думаю, следует запомнить всем, особенно в арабском мире, кто может сейчас выражать недовольство нашей позицией, в данном случае – в отношении Сирии. Вот она: "Не плюй в колодец – пригодится воды напиться!"

Ранее некоторые арабские СМИ распространили информацию, что на заседании Совета безопасности ООН перед голосованием резолюции по Сирии произошла перепалка между российским представителем и министром иностранных дел Катара, который, якобы, сказал Чуркину, что Россия может потерять все арабские страны, если не поддержит документ. В ответ Чуркин, по данным алжирских, египетских и других СМИ, заявил: "Если будешь разговаривать со мной в таком тоне, уже завтра Катара не станет". 7 февраля российский МИД назвал эту информацию выдумкой, которая даже не заслуживает комментария.

Оппозиционный Сирийский Национальный совет 8 февраля высказал мнение, что Сергей Лавров в Дамаске не предложил ни одного нового решения конфликта и, по сути, лишь в очередной раз выразил политическую поддержку Башару Асаду. Между тем, сначала США и Великобритания, а 7 февраля – Франция, Италия, Испания, Нидерланды и Бельгия отозвали своих послов из Дамаска. Шесть государств, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, сделали то же самое, а также выслали из своих столиц сирийских дипломатов. Некоторые арабские страны готовы рассмотреть возможность признания сирийских оппозиционеров представителями законных интересов страны и, соответственно, отказаться от признания нынешних властей Сирии. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, назвавший ранее провал голосования в Совбезе по сирийской резолюции из-за позиции Москвы и Пекина "фиаско цивилизованного мира", заявил о готовности Анкары продолжить поддержку противников Асада. Как заявил представитель внешнеполитического ведомства Франции Бернар Валеро, все это должно стать ясным посланием Дамаску:

– Мы продолжим тесное сотрудничество с оппозицией в Сирии. С тем, чтобы оказать им поддержку, поощрить к объединению и выработке демократической платформы, на основе которой можно было бы прекратить насилие в стране и начать подготовку к будущему, – отметил Бернар Валеро.

Полиция ФРГ арестовала двух человек по подозрению в слежке за деятелями сирийской оппозиции, работающими в Германии. Глава министерства иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вызвал к себе посла Сирии в Берлине и заявил о недопустимости подобных действий:

– Мы еще раз дадим ясно понять сирийским властям, что не потерпим давления на живущих в Германии представителей сирийской оппозиции, и что все попытки добраться до них являются незаконными. С этой целью я вызвал сегодня к себе посла Сирии.

По данным прокуратуры, арестованные – 34-летний гражданин Сирии и 47-летний мужчина с двойным гражданством - Германии и Ливана.

США заявляют, что попытки России своими методами решить сирийскую проблему обречены на провал. По словам представителя Госдепартамента Виктории Нуланд, Башар Асад повторяет свои обещания месяц за месяцем, но насилие в Сирии не прекращается:

– Если Асад выступает за прекращение насилия, он должен сделать то, чего ему не удалось сделать за целых 11 месяцев. Это значит – остановить нападения своих войск на невинных людей в городах Сирии, прекратить насилие в Хомсе, в Хаме, в пригородах Дамаска, о котором постоянно сообщается.

Представитель Белого дома Джей Карни, комментируя визит Сергея Лаврова в Дамаск, заявил, что ставка на Башара Асада – это "путь к провалу". Карни также отметил, что США готовы предоставить сирийцам гуманитарную помощь, но пока отверг возможность поставок вооружения отрядам, ведущим борьбу против режима Асада. При этом сенатор-республиканец Джон Маккейн 7 февраля на заседании комитета Сената США по вооружениям предложил все-таки рассмотреть возможность таких поставок.

Одновременно США вновь предостерегли Россию от продолжения поставок оружия сирийским властям, назвав их "большой ошибкой". Сирия до сих пор является крупнейшим покупателем российского оружия на Ближнем Востоке, в числе последних ее приобретений - крылатые противокорабельные ракеты "Яхонт". Между Россией и Сирией подписаны также контракты на поставку 8 комплексов ПВО и 24 многофункциональных истребителей МиГ-29М.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG