Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сталинград" по-американски


Режиссер Федор Бондарчук во время пресс-конференции, посвященной фильму "Сталинград"

Режиссер Федор Бондарчук во время пресс-конференции, посвященной фильму "Сталинград"

Продюсер Александр Роднянский и председатель совета директоров корпорации IMAX Грег Фостер объявили, что фильм "Сталинград", который выйдет на экраны в середине 2013 года, будет преобразован в формат IMAX 3D. Под руководством Фостера в этом формате вышел "Аватар", четыре серии "Гарри Поттера" и другие голливудские блокбастеры.

Наверное, не всем известно, что за зверь такой IMAX, и по просьбе Радио Свобода разъяснения дает Александр Голубчиков, редактор Filmz.ru:

- Технология появилась в 70-х годах, это были кинотеатры с очень большим размером экрана, подчас достигающим высоты шестиэтажного дома. Формат экрана - четыре на три, как в старом кино, что обеспечивает совершенно другое восприятие картины. Сегодняшние технологии позволяют делать более глубокую, с большим расширением картинку в специальном кинозале. И звук идет со всех сторон. За счет точной калибровки изображения и звука зритель получает от картины то впечатление, которое задумывал режиссер...

* * *
Сейчас в России кинотеатров IMAX - 19, к концу 21012 года будет 30. Фильм выйдет не только в 3D, но в разных цифровых форматах, а также на пленке. Можно будет выбрать. На вопрос, не боится ли он, что "Сталинград" провалится в прокате, как "Утомленные солнцем -2", Александр Роднянский отвечает:

- У нас не "великий фильм о великой войне". У нас сильная эмоциональная человеческая история для современных молодых зрителей, которые любят кинематограф, демонстрирующий технологический уровень, способный погрузить их в совершенно другой мир, заставить их плакать, смеяться, переживать. Мы не делаем дидактическую, идеологическую, пропагандистскую картину. Мы рассказываем универсальную историю о людях и ищем ответы на вопросы, как можно выжить в подобной ситуации, как не испугаться, а испугавшись - удержать себя в руках, как умереть достойно, если смерть неизбежна. Сталинградская битва - дикая кровавая мясорубка. И почти невозможно представить, как они победили, простые люди, ничем не отличающиеся от нас, что сделало их такими. Вот об этом фильм.

* * *
"Сталинград" - это частная история на фоне грандиозного сражения (сценарий Ильи Тилькина). В главных ролях - Петр Федоров и немецкий артист Томас Кречманн. Работают в Петербурге и окрестностях, там фактически полностью построен город. Режиссер Федор Бондарчук сперва собирался снимать в Волгограде, общался там с людьми, которые помнят войну:

- Сначала с тобой разговаривают, как с пионером. Они очень много выступали в школах и язык потерял живость. Потом начинаешь задавать простые вопросы: что ели, что пили, как вши их мучили. Тогда они начинают рассказывать не по-заученному. Сталинградцы сильно отличаются от других фронтовиков. Когда у Ельцина падали рейтинги в Волгоградской области, ему советовали обращаться не к "волгоградцам", а к "сталинградцам". А прежнего города не существует. Остался только дом Павлова, который превращен в музей.

Сейчас город - 180 километров в длину, тогда он был 80. Год с лишним его бомбили, две с лишним тысячи самолетов в небе. Даже представить это невозможно. Но есть у нас три вещи незыблемые, память о них передается из поколения в поколение: Великая Отечественная война, полет Юрия Гагарина и спортивные победы, - говорит Федор Бондарчук.

...А мы пожелаем победы ленте "Машина Джейн Мэнсфилд" Билли Боба Торнтона. Ее продюсировал Александр Роднянский, и она взята в конкурс Берлинского кинофестиваля, который открывается 9 февраля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG