Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватели РС - о кандидатах в президенты от Республиканской партии США


Вход на избирательный участок

Вход на избирательный участок

Рик Санторум победил в двух «кокусах» и в одном "праймериз" в трех американских штатах. Что это? Радикальное изменение хода кампании или одна из тех неожиданностей, которая, в общем-то, предполагается в ходе такого непредсказуемого процесса, как выборный?

Брайан Уитмор: Я не думаю, что это радикально изменило динамику кампании. Я думаю, что все равно Митт Ромни лидирует, он фаворит, он выиграет номинацию от республиканцев. Но произошедшее все-таки важно – поражение сильно уязвило, ранило его, в политическом смысле, конечно. И тут возникает вопрос: в ходе долгой кампании праймериз и кокусов, которая будет длиться до осени, усилятся или ослабнут возможности Ромни-кандидата, Ромни-соперника Обамы? Тут вот что еще интересно: ведь такая история повторяется уже во второй раз в этой кампании. Если помните, после Нью-Гемпшира все считали, что Ромни лидирует, Ромни фаворит, он будет кандидатом от республиканцев, а потом в Южной Каролине победил Гингрич. А потом опять Ромни выиграл и во Флориде, и в Неваде. И все сказали: ну, в конце концов, Ромни будет победителем. И вот в трех штатах побеждает Санторум. Это показывает, что консервативный республиканский электорат противостоит Митту Ромни.

- Ну, что же, Митт Ромни может утешать себя известной формулой: "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее"...

Ефим Фиштейн: Я совершенно согласен с тем, что Ромни по-прежнему остается лидером. Я бы не назвал случайностью, то, что Рик Санторум победил. Это, скорее, доказательство того, что борьба ведется серьезная. То есть, перед нами не просто закулисная договоренность различных сил, это серьезная политическая борьба внутри партии, которая, на мой взгляд, укрепляет того, кто из нее выйдет победителем. Во-первых, он будет обширнее представлен в средствах массовой информации. Во-вторых, мне кажется, нельзя ожидать, что консервативные республиканцы, которые поддержали Рика Санторума и Ньюта Гингрича, в итоге не поддержат своего общего кандидата, который выйдет победителем из предвыборной борьбы.

- Почему республиканские избиратели Минессоты, Колорадо и Миссури, штатов не очень консервативных, оказались такими правыми?

Брайан Уитмор: Я бы исключал Колорадо, там последние праймериз принесли неожиданный результат - я ожидал, что Ромни победит в Колорадо, и все опросы показывали, что он победит, это было неожиданно. Но если мы говорим о Миннесоте, то это более-менее либеральный штат, однако республиканский электорат в этом штате очень консервативный. И в Миссури тоже. Если же вернуться к Колорадо - это было очень удивительно, ведь республиканский электорат в Колорадо более-менее центристский, и Ромни ожидал победы там, и не получилось. Это неожиданно.

- Он проиграл 5 процентов голосов Санторуму...

Ефим Фиштейн: Просто для тех слушателей, которые не представляют себе экономическую карту США, скажу, что в Миссури много старой тяжелой промышленности, которая сейчас фактически уже не функционирует, это один из тех штатов, которые в Америке называют "ржавыми", то есть там там архаичная индустрия. Та часть населения, которая потеряла работу, ушла вправо и в основном избирает, со времен второго срока Буша, республиканцев самого консервативного толка.

- Мы обычно заканчиваем наш круглый стол прогнозами на следующие праймериз и кокусы, а в этот раз я задам несколько иной вопрос. Какова, по вашему мнению, будет судьба двух других кандидатов - Ньюта Гингрича и Рона Пола?

Ефим Фиштейн: Я подозреваю, что Рон Пол первым откажется от продолжения гонки. Ньют Гингрич, возможно, на один шаг позднее, но, в принципе, все ждут, когда произойдет голосование в так называемый "супервторник", когда решится судьба 10 штатов.

Брайан Уитмор: Я думаю, что Рон Пол никуда не уйдет. Он не ждет победы, у него много денег, оттого есть возможность вести компанию так долго, как ему захочется. Пол - просто идеологический кандидат, который будет идти до конца. Ньют Гингрич... тоже не отпадет в ближайшем будущем, он обещает сражаться до самого съезда республиканцев. Он резко выступает против Ромни, это почти личная антипатия. Самый интересный вопрос, кто станет эдаким "анти-Ромни" - Санторум или Гингрич? Гингрич вообще не конкурировал во вчерашних "праймериз" и "кокусах", и он сказал, что самое главное для него будет в супервторник. Потому что на кону судьба 10 штатов, много из них на юге, где он особенно силен, в том числе его родной штат Джорджия.
XS
SM
MD
LG