Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свергнутому президенту Киргизии предоставлено белорусское гражданство


Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев

Власти Белоруссии предоставили белорусское гражданство бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. Генеральная прокуратура Киргизии дважды обращалась к руководству Белоруссии с запросом о выдаче Бакиева и дважды получала отказ – на родине опальный лидер обвиняется в организации убийств и злоупотреблении служебным положением. Бакиев приехал в Минск 19 апреля 2010 года по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко. Не так давно Бакиеву выдан белорусский паспорт, сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

В мае 2010 года глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева подписала декрет о лишении Курманбека Бакиева президентской неприкосновенности на основании уголовного дела. В октябре того же года руководство Комитета национальной безопасности Киргизии подтвердило, что Бакиев получил политическое убежище в Белоруссии.

Экс-президент Киргизии действительно почти два года вместе с семьей живет на территории Белоруссии. Ни сам Бакиев, ни его жена нигде не работают, а одна из его дочерей учится в минской гимназии вместе с внучкой Александра Лукашенко. Однако от недостатка средств экс-президент Киргизии, судя по всему, не страдает: есть сведения, что экс-президент Киргизии приобрел дом на окраине Минска за 2 миллиона долларов под Минском и в настоящее время оформляет на свое имя участок земли. До этого семья Бакиевых проживала в правительственной резиденции на территории Березинского национального заповедника.

В Министерстве внутренних дел Белоруссии не комментирует информацию относительно предоставления белорусского гражданства лицу, обвиняемому в уголовных преступлениях. Как заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун, информация о гражданской принадлежности человека относится к сведениям личного характера и не подлежат разглашению без его согласия. В МВД подчеркивают, что белорусское законодательство гарантирует неразглашение сведений о лицах, ищущих убежища или временной защиты.
XS
SM
MD
LG