Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый куратор российского спорта


Дмитрий Медведев и руководство российского спорта в Сочи. 5 января 2012 г

Дмитрий Медведев и руководство российского спорта в Сочи. 5 января 2012 г

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение правительства России, согласно которому, в частности, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков исключен из составов правительственных оргкомитетов по обеспечению подготовки российских спортсменов для участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи.

За что же? Проще всего заняться домыслами Скажем, Александр Жуков – руководитель либерального характера. А до открытия Лондонской олимпиады всего полгода, и сейчас нужна крепкая власть. Потому призван возглавить правительственные комитеты Дмитрий Козак. Он умело принимал ответственные решения, возглавляя "особую федеральную комиссии по Северному Кавказу". А с октября 2008 г. курировал реализацию проекта Сочинской олимпийской стройки.

А может, это хитрый ход, подстраховка? Выступит российская команда в Лондоне успешно – значит, молодец Козак. Случится неудача – что поделаешь? Не хватило времени для перестройки руководства. Но, обратите внимание: Жуков остается президентом Олимпийского комитета России.

А формальное объяснение таково: Жуков после думских выборов стал вице-спикером от "Единой России", и потому заниматься важной спортивной "текучкой", хоть бы и олимпийской – более не в состоянии. Впрочем, реакция спортивной общественности на события была столь заметной, что вскоре последовало даже официальное разъяснение, которое дал секретарь президентского Совета по развитию физической культуры и спорта, заместитель начальника управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета Алексей Кулаковский:

"Дело в том, что участие в работе правительственных органов представителей органов законодательной власти возможно только по согласованию с ними. В настоящий момент в правительстве РФ находится проект распоряжения, которое определяет участие первого заместителя председателя Государственной Думы РФ, президента Олимпийского комитета России Александра Дмитриевича Жукова в соответствующих правительственных организационных комитетах."

Но праздно судачить по поводу тайн "мадридского двора" не следует. Произошедшие изменения во власти – не оперативные решения. Они объясняются далеко не совершенной структурой управления российским спортом.

Рассмотрим один аспект: миссию и роль Олимпийского комитета России. По незнанию можно полагать, что ОКР призван отвечать за подготовку и успешное выступление олимпийской дружины. Но это в принципе не так! Олимпийская хартия предписывает национальным олимпийским комитетам (НОК) иное назначение.

Цитирую: "Миссия НОК состоит в развитии, продвижении и защите Олимпийского движения в их странах" Роль НОК: "Продвигать фундаментальные принципы и ценности Олимпизма в своих странах, в частности в областях спорта и образования".

Это идеология. А что положено делать НОКу для развития олимпийского спорта?

Цитирую: Во-первых "способствовать развитию спорта высших достижений, а также спорта для всех".

Во-вторых "способствовать подготовке спортивных кадров, организуя обучающие курсы и следить за тем, чтобы они пропагандировали фундаментальные принципы олимпизма."

Способствовать – кому? И чем, как способствовать. Решайте сами. В разных странах управление олимпийской подготовкой осуществляется по-разному. В одном случае это становится делом особых правительственных структур (СССР, Китай). В другом случае за подготовку спортсменов к Олимпиадам отвечают национальные федерации. Еще практикуется активное участие в олимпийском спорте бизнес-структур и общественных организаций.

В уставе НОК Росии такое вроде бы учитывается. Он учрежден как "союз юридических лиц – общественных объединений физкультурно-спортивной направленности".

Миссия Союза: "обеспечение при неуклонном соблюдении Олимпийской хартии условий для наилучшей подготовки и успешного выступления российских спортсменов на Олимпийских играх". Выходит, ОКР положено обеспечивать условия для подготовки и выступлений олимпийцев?

Но хозяином и распорядителем ресурсов является Госкомспорт! Так кто все-таки реально обеспечивает? И, естественно, отвечает

Не станем рассуждать, почему и зачем длится тупиковая управленческая коллизия. Как говорится, умному достаточно. Нашли выход. Создали еще одну управленческую надстройку: правительственные оргкомитеты по подготовке к ближайшим играм. Только с назначением руководства сначала дали маху. Оказалось, что глава "верховного" комитета, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков должен курировать деятельность президента ОКР Александра Жукова. Внесли поправку. Теперь от имени государства действует заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, а общественный союз – ОКР – возглавляет Александр Жуков.

Но при этом общая организация управления российским спортом, мягко говоря, желает лучшего. Олимпийские заботы на слуху, а вот о достижениях целевых программ развития "Спорта для всех" чиновники разумно умалчивают. Ладно – будем оптимистами! Дмитрий Козак пообещал что-то вроде государственной спортивной централизации:

"…Я буду заниматься всеми проблемами развития физической культуры и спорта в нашей стране".
XS
SM
MD
LG