Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Словацкий премьер Радичова выдвинула на Нобелевскую премию белорусского активиста Беляцкого


Премьер-министр Словакии Ивета Радичова выдвинула белорусского правозащитника Алеся Беляцкого на Нобелевскую премию мира за 2012 год. Беляцкий, возглавляющий минский правозащитный центр "Весна", в ноябре прошлого года был признан виновным в "уклонении от уплаты налогов" и осуждён белорусским судом на четыре с половиной года лишения свободы.

Обвинители Беляцкого утверждали, что он использовал свои банковские счета в Литве и Польше для получения иностранных грантов на нужды правозащитной деятельности в Белоруссии и при этом не платил с этих грантов налоги. Родственники Беляцкого собрали необходимые средства для возмещения причинённого ущерба. Однако и после этого правозащитник остаётся в тюрьме. Сам Беляцкий заявляет, что его дело - политическое.

В январе предложение выдвинуть Беляцкого на Нобелевскую премию мира поддержали члены парламента Польши и несколько членов парламента Украины. Известная иранская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади также поддержала выдвижение Алеся Беляцкого на высшую международную награду в области защиты прав человека и демократических ценностей.
XS
SM
MD
LG