Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демьян Кудрявцев против Кристины Потупчик


Гендиректор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев

Гендиректор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев

Издательский дом "Коммерсантъ" будет добиваться от МВД возбуждения уголовного дела против ряда членов организации "Наши" за организацию хакерских атак на электронный сайт издания. Среди тех, кому может грозить уголовное преследование, и пресс-секретарь организации Кристина Потупчик.

Напомним, в марте 2008 года сайт газеты "Коммерсантъ" несколько раз подвергался хакерским атакам, в результате чего, доступ к ресурсу каждый раз оказывался полностью заблокированным. Эксперты неоднократно выдвигали предположения о том, что за DDoS-атакой на сайт издательского дома может стоять прокремлевское молодежное движение "Наши", которое таким образом якобы мстило газете за статью "Наши" стали чужими" (в статье рассказывалось, что накануне президентских выборов в Кремле решили отказаться от поддержки молодежного движения). Однако прямых доказательств этому не было.

В феврале нынешнего года содержимое электронных почтовых ящиков главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик оказалось в свободном доступе. В одном из писем от 2008 года, обнародованных неизвестной группой хакеров, пресс-секретарь движения "Наши" предлагает организовать DDoS-атаку на сайт газеты "Коммерсантъ", чтобы парализовать его работу. Что, собственно, и произошло.

Потупчик призывала: "Создать невыносимые условия для "Коммерсанта". Блокировать их работу. Психологически и физически доконать. Иначе с нами еще не раз так поступят. Если наедем на "Коммерсантъ", то сможем в дальнейшем предотвратить подобные публикации. DDoS-атака, парализация сайта на пять часов (официально не от нас). Крайний случай - блокировка типографии (тоже официально не от нас) хотя бы часа на три, как следствие, срывается номер. Такого еще не было - мы попадем на скрижали истории! Все незаконные атаки - никто не докажет, но все сволочи поймут, что с нами лучше не связываться."

О намерении ИД "Коммерсант" привлечь виновных в организации DDoS-атаки на сайт к уголовной ответственности написал в своем блоге генеральный директор Издательского дома Демьян Кудрявцев. Он, в частности, говорит следующее: "DDOS атаки, будучи направлены против Коммерсанта, нанесли ущерб провайдерам и их другим клиентам - целые сегменты московской сети были недоступны из-за этих преступных действий. Анонимы, как мы знаем, решили эту проблему вместо МВД. Теперь мы знаем, кто был заказчиком незаконных действий и хотя незнание закона не освобождает от ответственности, но в переписке "Наших" однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности.

Мы считаем, что это неправильно. Коммерсантъ будет требовать от МВД возбуждения уголовного дела против госпожи Потупчик и остальных замешанных в этом деле лиц".


В интервью Радио Свобода Демьян Кудрявцев рассказал о том, каких конкретных шагов со стороны властей ждет руководство ИД:

– Президент Медведев является гарантом защиты наших конституционных прав, но он при этом не может сделать то, что выше его сил, он не может лично заниматься поиском преступников. Если неизвестно, кто преступник, я не могу требовать от президента Медведева, чтобы он его нашел. Я требую от президента Медведева, чтобы органы, находящиеся у него в подчинении – а силовики подчиняются президенту – выполняли свою работу. И если раньше они говорили, что не могут найти тех, кто совершил это преступление, то теперь, когда у них появился шанс их найти, я хочу, чтобы они сделали свою работу. Ранее президент Медведев говорил, что согласен с нами, что эта атака действительно носит преступный характер и виновные в этом деянии должны понести наказание, когда будут найдены. Теперь, когда известны имена, я хочу, чтобы президент сдержал свое обещание.

– Насколько уверенно можно говорить о том, что виновные в организации DDoS-атаки на сайт "Коммерсанта" в 2008 году – это именно эти конкретные люди?

– Существует письмо, в котором должностное лицо движения "Наши" говорит о том, что необходимо организовать такие атаки. Существует ответ конкретного адресата этому должностному лицу. В ответе сказано, что тема эта прорабатывается, а конкретные условия – цена и так далее – будут известны в ближайшие дни. Мы считаем, этого более чем достаточно для того, чтобы считать авторов этой переписки заказчиками и организаторами этого преступления.

– Обращались ли вы ранее в правоохранительные органы с заявлением и было ли возбуждено уголовное дело по факту атаки на сайт ИД?

– После каждой атаки мы обращались, но дело так и не было возбуждено. Я склонен связывать это с тем, что никто не хочет обвешивать себя делами, которые трудно раскрыть. Технологические возможности российских следственных органов, в общем, достаточно низки. И теперь, когда у них есть очевидный след, мы надеемся, что они дорасследуют уголовное дело и доведут его до суда. Сейчас это сделать проще, чем когда-либо раньше. Просто мы хотим еще раз напомнить им об их обязанностях, – говорит Демьян Кудрявцев.

В случае бездействия российских правоохранительных органов "Коммерсант" намерен обратиться в европейские службы противодействия киберпреступности.

Может ли электронная переписка в данном случае стать одним из доказательств в уголовном деле, если таковое будет возбуждено? Отвечает председатель Межрегиональной правозащитной организации АГОРА Павел Чиков:

– Безусловно, да, и эта переписка может быть получена и официальным путем, поскольку она хранится на серверах провайдеров. Если будет желание возбудить уголовное дело, то переписка послужит доказательной базой. Но, на мой взгляд, у правоохранительных органов есть четкая установка не трогать молодежные прокремлевские движения. И именно это является причиной того, что оперативные службы все эти годы не собирали никакой оперативной информации о деятельности, в том числе и преступной деятельности людей, связанных с движением "Наши", с "Молодой Гвардией", с "Единой России".

По мнению Павла Чикова, при более внимательном изучении правоохранительными органами работы активистов прокремлевских молодежных организаций можно было бы раскрыть и некоторые другие дела:

– Прежде всего, речь идет о деле Олега Кашина, расследование покушения на которого идет, но сталкивается с определенными трудностями. Я так понимаю, что, говоря простым языком, в некоторой степени упомянутым мной движениям была выписана индульгенция на деятельность.

Положительный опыт расследования DDoS-атак в России уже есть, напоминает Чиков. К примеру, дело об кибер-атаке против компании "Ассист", в результате которой на сайте "Аэрофлота" был блокирована функция покупки электронных билетов. Устранение последствий заняло неделю:

– Оперативное сопровождение этого дела осуществляла Федеральная служба безопасности. То есть, когда речь идет об интересах крупных прогосударственных компаний, таких как "Аэрофлот", оказывается, вполне можно эффективно раскрывать дела, собирать доказательства и предъявлять обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG