Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О нравах правителей


Рамзан Кадыров на заводе АвтоВАЗ автомобилей не заказывал

Рамзан Кадыров на заводе АвтоВАЗ автомобилей не заказывал

В российских блогах обсуждают пост, который на своей странице в "Живом журнале" опубликовал активист Алексей Навальный. Он заинтересовался покупкой автомобилей марки "Мерседес" министерством внутренних дел Чечни, о чем в начале прошлого года сообщал другой активный пользователь ЖЖ – Рустем Адагамов. Навальный пишет в своем блоге:

21 апреля 2011 года был опубликован заказ МВД Чечни на поставку легковых автомобилей на сумму 113 миллионов рублей. Среди прочего, чеченской милиции понадобились 15 автомобилей типа "Мерседес-Бенц" и один "Порше". После широкого освещения этой закупки в СМИ заказчик сам отменил размещение заказа. Однако уже на следующий день после отмены первого аукциона, РосПил обнаружил, что МВД Чечни разместило заказ с аналогичной документацией. Все те же 113 миллионов рублей, все тот же "Порше". Мы решили тихо, без привлечения внимания, поразбираться с этим делом. Все оказалось очень интересно. Если верить данным площадки, на которой размещался заказ и, соответственно, данным официального сайта госзаказа, для участия в аукционе не было подано ни одной заявки.

Иными словами, покупатель автомобилей получил возможность не искать наиболее выгодное предложение посредством открытых торгов, а купить все у одного поставщика. Навальный продолжает:

Начали смотреть, насколько часто такая ситуация вообще случается у МВД Чечни. И оказалось, что не просто часто, а практически всегда.

В дискуссию включились десятки других блогеров. Отзыв vlad_msk_ru:

Действительно, патриотом этого государства националист быть не может, так как это государство ведет планомерную политику уничтожения всех проживающих на ее территории народов ради собственного обогащения. В условиях этой войны государства против своих жителей, более выгодное положение имеют народы побойчее, которые вместо патриотизма и терпильства проявляют нахальность и готовность встраиваться в хищнические схемы.

Блогер zeronimo оставил короткую реплику:

Рамзану есть чем гордиться - взрастил собственное средневековое феодальное государство, где 146% населения в едином порыве голосуют за возможность шакалов растаскивать жирные куски по норам.

Деятельность Навального, связанная с борьбой против коррупции, не у всех вызывает восторженные отклики. На сайте "Новый регион" Андрей Романов пишет:

Алексей Навальный воспринимается Кремлем как главный раздражитель и потенциальный лидер объединенной оппозиции. Дополнительным фактором общественного признания является встреча популярного блогера с авторитетными представителями инвестиционного сообщества, в ходе которой Алексей Навальный презентовал свою политическую и экономическую программу. Однако, по словам участников, экономические взгляды Навального оказались "путанными".

***
В чешских блогах обсуждают введение всенародных выборов президента. Раньше главу государства избирал парламент. В Чехии президент не обладает широкими полномочиями, речь идет скорее о церемониальной должности, однако в сети так до сих пор и не решили, хорошо это или плохо – выбирать президента на выборах. На крупнейшем чешском сайте для блогеров "Невидителны пес" (Невидимый пес) размышляет Aston:

Это чистой воды популизм. В качестве главного аргумента за изменение основного закона приводились проблемы во время голосования по кандидатурам на пост президента в парламенте. Признаю, проблемы есть, но не система виновата, а расстановка сил в законодательном собрании. Были и депутаты-перебежчики из одной партии в другую, были и те, кто за свой голос получал взятку, но вся эта гадость связана не только с выборами в парламенте президента, но и с десятками других случаев. И чаще всего, когда одобряли бюджет. Никто же не предлагает, чтобы народ одобрял бюджет прямым голосованием? И только в случае президента рекламируют эту бессмыслицу. Я называю все это вздором, потому что положение президента от того, что он будет избран во всенародном голосовании, не изменится. За внушительные средства мы будем выбирать возлагающего венки.

В блогах крупнейшей чешской газеты "Лидове новины" публицист Даниел Каизер не против расширения избирательных прав, но сомневается, что таким образом избранный глава государства сможет сохранить традицию, сформировавшуюся после "бархатной революции":

С 1989 года мы привыкли, что в Пражском Граде заседает личность, способная волновать стоячие воды и идти против массового течения. Даже несмотря на многочисленные сетования, что такое понимание выполнения функции главы государства не соответствует духу конституции, традиция Вацлава Гавела и Вацлава Клауса - истинное счастье в нашей общественной жизни, обретшей полезное волнение. Могут ли прямые выборы породить такого же президента-одиночку? Это принципиальный вопрос, потому что все претенденты, заявившие о своем желании баллотироваться на выборах, объединяет основная черта - конформность.

Одиночку с независимой точкой зрения будет найти непросто. Крупнейшие чешские издания уже успели провести несколько опросов общественного мнения, и выяснили, что в фавориты выходят не заслужившие доверие политики, а известные люди. Одним из лидеров голосования стал предприниматель японского происхождения Томио Окамура, известный своими резкими высказываниями об эмигрантах. Пишет в блогах "Днес" Ян Сухи:

У Томио Окамуры немало хороших качеств, способных помочь ему стать неплохим политиком. Он умеет выступать перед аудиторией, остер на язык, неглупый и, конечно же, богатый. Тот факт, что у Окамуры есть деньги, мне кажется самым важным. Это своего рода профилактика против коррупции. Но даже при всех заслугах, этого пана многие недолюбливают – вполне возможно как раз из-за богатства, но скорее из-за взглядов. У меня есть подозрения, что начни он заниматься политикой, пополнятся ряды его противников. Политика как-никак опасная среда…

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG