Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер работает с организованными группами


Предвыборная агитация кандидата Путина. Февраль 2012 года

Предвыборная агитация кандидата Путина. Февраль 2012 года

Мартовские президентские выборы не будут более честными и "прозрачными", чем декабрьские думские, – считают эксперты. Достоянием общественности становятся все новые факты применения властью административного ресурса и подготовки к фальсификациям в день голосования.

Бывший председатель одной из участковых избирательных комиссий в Самаре рассказала местным представителям Лиги избирателей о фальсификации итогов голосования на выборах в Государственную думу в декабре. Видео с исповедью Ирины Колпаковой размещено в интернете. Вот фрагмент этого интервью:

– Я как председатель комиссии с членами моей команды просто фиксирую результаты голосования. Я не могу повлиять на результаты голосования никаким образом.

– А вас просили изменить?

– К сожалению, да. После сдачи по телефону контрольных соотношений, после того, как нам сказали, ребята, все, о'кей, у вас сошлись все цифры, можете ехать в территориальную комиссию для сдачи, последовал звонок мне как председателю комиссии с настоятельной просьбой переоформить протоколы, поскольку данные протоколы не удовлетворяют какую-то сильную партию. Это была администрация Промышленного района. Я юрист по образованию и я могу предположить последствия, то есть уголовную ответственность. Я просто не смогла это сделать.

– По-вашему, каким образом могут быть сфальсифицированы итоги выборов в настоящее время, несмотря на наличие веб-камер, прозрачных урн и так далее?

– А в протоколе будет просто написано так, как это нужно, и все. Элементарно, просто элементарно. То есть задача такая – чтобы прошел Путин одним туром, с 70 и более процентами, – рассказала Ирина Колпакова представителям самарской Лиги избирателей.

Ведущий аналитик ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Александр Кынев не видит пока никаких признаков того, что обещание Владимира Путина сделать президентские выборы "честными" и "прозрачными" выполняется:

– В целом, на мой взгляд, больших перемен нет. Я бы сказал, есть подстраивание под общественные настроения, которые выражаются лишь в одном: меньше используют бренд "Единая Россия", который уже совершенно дискредитирован. А технология предвыборных зачисток осталась прежней, мы не видим никаких послаблений. В ряде регионов ситуация даже ухудшилась по сравнению с прошлыми выборами, – констатирует Александр Кынев.

Лидеры региональных отделений КПРФ, "Яблока" и ЛДПР в Псковской области выступили с совместным заявлением – 4 марта в регионе одновременно с президентскими выборами пройдут и муниципальные, а областной избирком пытается отстранить от выборов всех кандидатов от компартии. Рассказывает лидер псковских коммунистов, депутат Государственной думы Владимир Никитин:

– Родилось это заявление от трех фракций, потому что сняли с выборов не только нас, сняли в шести районах и кандидатов от "Яблока". И три партии – ЛДПР, КПРФ и "Яблоко" – требуют распустить областную избирательную комиссию в связи с ее юридической безграмотностью и бесхребетностью, потому что она идет на поводу администрации, нарушая закон о гарантии избирательных прав. Областная избирательная комиссия от страха уже лишилась разума. Она конфисковала весь тираж информационного бюллетеня "Честное слово" со статьей "Беззаконие", где рассказывается, как нарушаются Конституция и законы Российской Федерации. Десять полицейских ворвались в офис псковского обкома КПРФ и изъяли весь тираж, не оставив никаких документов. Это политический терроризм, – говорит Владимир Никитин.

Не надеется на путинские веб-камеры и лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

– Веб-камеры можно на участки поставить, но руководители местных администраций под присмотром, при покровительстве силовых ведомств – это настоящий спрут. Они, по сути дела, разрушают все, что только можно разрушить в стране. Почему с участков за ноги вытаскивают наблюдателей? Потому что воруют голоса. Почему не разрешили каждую вторую урну вскрыть при начале голосования? Потому что там уже было по 200-300 бюллетеней. Почему выгоняют с участков принципиальных журналистов? Потому что они мешают фальсификациям, – уверен Геннадий Зюганов.

Тем временем в предвыборный штаб Владимира Путина в Волгоградской области включен иерарх Русской православной церкви - митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Список, в котором среди прочих есть и имя иерарха, опубликован на предвыборном сайте Путина.

Накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что, по его мнению, наибольшие шансы стать президентом России имеет именно Владимир Путин. Как повлияет это заявление главы РПЦ на настроения его паствы? Об этом размышляет эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Михаил Жеребятьев:

– Для человека, который просто ходит в церковь, для которого спасение души является главной целью, политика не играет роли. Если мы говорим о каких-то сложившихся группах воцерковленных православных – здесь ситуация иная. Очень часто позиция церкви не находит поддержки - например, то, что связано с неприятием ИНН, электронных документов, паспортов. Самый недавний опрос патриархийной социологической службы "Среда" показал, что заявления патриархии важны всего лишь для одного процента опрошенных. Для руководства РПЦ декабрьские события были неожиданными. Менялась тональность заявлений патриарха. Мне казалось, что чем ближе к выборам, тем более взвешенными, обтекаемыми будут его заявления и о прямой поддержке Путина речь не пойдет. Но, по всей видимости, будущий президент, каким себя Путин представляет, в условиях снижения своей популярности связывает большие надежды с корпоративно организованными группами. На них делается ставка в предвыборной кампании. В принципе, это нормальный подход, он работает во всех странах. Но как он сработает у нас, и сработает ли... – рассуждает Михаил Жеребятьев.

А Владимир Путин продолжает обрабатывать "корпоративно организованные группы". В частности, 9 февраля он принял участие в XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG