Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России обещаны митинговые войны


Флэшмоб поклонников Владимира Путина 9 февраля в Москве

Флэшмоб поклонников Владимира Путина 9 февраля в Москве

Сторонники Владимира Путина намерены в ближайшее время провести серию акций в поддержку кандидата в президенты России. Митинги и шествия пройдут в разных городах России, включая Санкт-Петербург и Москву. Самая масштабная акция, численностью в двести тысяч человек, запланирована в столице 23 февраля - на Манежной площади.

9 февраля в Москве молодые поклонники премьер-министра попытались провести флешмоб под названием "Голосую за Путина". Активисты намеревались выстроиться по обе стороны Садового кольца – от станции метро "Маяковская" до американского посольства – и стоять с поднятой рукой, но не с целью остановить транспорт, а "голосуя" таким образом за кандидата в президенты России Владимира Путина. В результате несколько участников флешмоба были задержаны возле посольства США.

В ближайшее время запланирована массовая акция в поддержку Путина в Санкт-Петербурге. По замыслу организаторов, митинг на Дворцовой площади должен приблизиться по своим масштабам к акции, которая состоялась 4 февраля на Поклонной горе в Москве. Федерация независимых профсоюзов Петербурга и Ленобласти уже подала заявку на проведение митинга.

Предвыборный штаб кандидата в президенты России Владимира Путина анонсировал 200-тысячный митинг под лозунгом "Защитим Отечество" 23 февраля в Москве. Об этом рассказал Радио Свобода, заместитель руководителя штаба Алексей Анисимов:

– Митинги, которые проходят сейчас в стране и, в частности, последний митинг на Поклонной горе показал, что граждане и общественные организации хотят подержать нашего кандидата. Предложения собраться на митинг поступают из регионов, поэтому предвыборный штаб и штаб Общероссийского народного фронта приняли решение 23 февраля, в День защитника отечества, провести шествие и митинг с такими лозунгами, как "Защитим свое Отечество", "Нам есть, что защищать". Шествие начнется у Белорусского вокзала, продолжится по Тверской закончится митингом на Манежной площади.

– Означает ли это, что опять людей в Москву будут привозить автобусными колоннами?

– Учитывая, сколько поступило предложений из регионов, конечно, все должно быть четко организовано.

– Кто будет оплачивать столь грандиозную акцию?

– Если это будет агитационным мероприятием, подпадающим под действующее законодательства, то, конечно, избирательный фонд кандидата.

– Гражданским активистам с Болотной площади не разрешили проводить митинг на Манежной площади, сославшись на то, что у стен Кремля проведение массовых акций запрещено, да и слишком мала эта площадь для многотысячной акции. А вам дали добро. В чем секрет такого успеха?

– Нет, нам еще не дали добро, мы только уведомление направили и ждем ответа.

– Предполагаете, что вам могут и отказать?

– Да вряд ли...

Один из организаторов протестных акций на Болотной площади и проспекте Сахарова, журналист и издатель Сергей Пархоменко убежден, что власть пытается на митинг ответить митингом. По его мнению, эта инициатива бесперспективна:

– Пусть отвечают за вызов. Мы же не в ответ им проводим наши акции. Инициатива принадлежит тем, кто протестует сегодня, а они поступают так, как считают нужным, и будут продолжать поступать так, как считают нужным. Но вопрос в том, как они собираются уместить 200 тысяч человек на Манежной площади. У мэрии есть карта Москвы, где расписана вместимость каждой площади, исходя, по-моему, из расчета два человека на один квадратный метр. Там есть и Манежная площадь, но, насколько я помню, вместимость у нее очень небольшая. Когда мы подавали заявку на 50 тысяч, нам, сверившись с этой картой, сказали: нет, на Манежной не поместитесь. Если кому-то другому они разрешат провести там 200-тысячный митинг, то и мы будем знать, что на эти сведения не надо обращать внимания, а нужно, не сообразуясь с этими цифрами, подавать заявки на те площади, на которые хочется...

Эксперт центра Карнеги Николай Петров считает, что власть допускает ошибку, пытаясь бороться с оппозицией с помощью ответных массовых акций:

– Это то самое раскачивание лодки, от которого власть всегда всех предостерегала. Если вместо диалога власть будет предлагать такого рода войну митингов, это может сильно ударить по ней самой, потому что она, таким образом просто введет митинги в привычку и в нормальный арсенал решения политических проблем, – говорит Николай Петров.

4 февраля на Поклонной горе прошел митинг под лозунгом "Нам есть что терять" в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина, где собралось, по оценкам ГУВД, около 140 тысяч человек. Многие из них приехали на специальных автобусах из регионов. После завершения акции в Сети всплыли многочисленные ролики, где люди жаловались, что организаторы не заплатили им деньги за участие в митинге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG